TNA - Oberá y Unión siguen mandando

En la Norte Oberá continua en la punta, ya que le ganó a Progresista 66-63. En tanto, en la Sur, Unión no se detiene y lidera. En el clásico de Charata se impuso angustiosamente Española 74-72 a Italiana. En duelo de necesitados, Ciclista le ganó a Marcos Juárez 82-80, como visitante.

ZONA NORTE

Gran victoria de OTC en Villa Ángela

Oberá Tenis Club se anotó este viernes con una victoria increíble en Villa Angela, donde superó por 66 a 63 a Unión Progresista, en el marco de la 7° fecha del Torneo Nacional de Ascenso.
El elenco “celeste” tuvo una gran reacción en el último cuarto y de esa manera consiguió el emotivo triunfo. Alex Cárcamo fue el máximo anotador de los misioneros y del encuentro con 19 puntos.

El conjunto dirigido por Álvaro Castiñeira jugó un flojo primer cuarto, en el cual fue sorprendido por el local, que, con un juego agresivo y veloz se impuso por 21-13. Incluso amplió la ventaja a quince promediando el segundo, pero allí se produjo un “click” en el conjunto obereño, que logró descontar, aunque el local se fue al descanso por 35-26 arriba al descanso largo, tras el 14-13.

Ya el tercero fue mucho más parejo porque el Celeste entró con otra actitud, y logró descontar con el parcial 21-18 (47-53). Pero lo mejor llegó en el último, donde avasalló a su rival con una gran defensa, mucha presión y un Alex Cárcamo inspirado, autor de 19 puntos, para dar vuelta el partido, imponerse 19-10 y dejar mudo a todo el estadio.

Unión Progresista 63: Gorostiaga 3; Davico 3; Avalle 13; Laphitzborde 9; Rasio 12; Cecchi 6; Barberis 0; Cancina 10; Capdevila 0; Alexandrowic 0; Cowan 7. D.T. Podscoch.

Oberá 66: Gornatti 0; Martín 0; Sevegnani 0; Maldonado 5; Cárcamo 19; Muller 11; Farías 13; Cerutti 0; Landoni 16; Chaine 2. D.T. Castiñeira.

Parciales: 21-13, 14-13, 18-21 y 10-19

Fuente: Deportes Misiones

Española se quedó con un clásico apasionante

A estadio lleno, Española derrotó a su clásico rival, Asociación Italiana, por 74-72 en un vibrante encuentro, que no fue muy buen jugado, debido a la gran presión se ejercía en las defensas, con mucha intensidad y gran actitud por parte de ambos.

La visita arrancaba mejor, como es habitual en su juego, con una muy buena defensa, que hacía que Española no pueda despegarse de ella y comenzaba a sacar una diferencia en el marcador, que rondó los 8 puntos, distancia con la cual se iba a ir arriba al final del cuarto (14-22).

En el segundo, se repetía lo del primero, Italiana continuaba al frente, seguía con su buena defensa, y el local no podía lograr encontrar la fórmula de “romper” eso, Aguilar rotaba el quinteto, debido a la acumulación de faltas y todos le rendían parejo, sus dirigidos llegaron a sacar 12 de distancia (35- 23), “Prado” iba a la línea seguido debido a la gran cantidad de foules de su rival y lograba descontar, de echo logró ponerse a 5 (31-36) a falta de 1 minuto por jugarse con un doble de Mariano Castets.

El 1º tiempo finalizó 38-35 a favor del visitante, que tenía a muchos de sus jugadores cargados de faltas (terminó con 37 foules en total, siete “players” entre 5 y 4 faltas y los dos restantes con 3).

El tercer chico, fue “palo a palo”, el equipo “tano” no podía sacar una diferencia mayor a 3 o 4 puntos, el conjunto de Parola pudo pasar al frente en el marcador por primera vez con un doble de la figura, Castets, faltando 5:15 (44-43). Desde allí ambos se prestaban el dominio del tanteador, con un doble de Aaron Williams el “tano” se ponía 47-46, y a partir de ese momento ambos estuvieron 2 minutos sin convertir, hasta que Kreiber con un simple puso el “match” en tablas. El equipo de Aguilar se fue nuevamente arriba al finalizar el cuarto por 50-49.

En el último, Italiana sacó 5 (56-51) a falta de 7 minutos, el dueño de casa no pudo pasar al frente cada vez que tenía una oportunidad, estaba abajo por 1 o 2 tantos, hasta que apareció Ledesma, con 2 triples seguidos claves, que hicieron “explotar” a su gente que llenó el “Coloso de Cemento” y gracias a eso
pasó al frente en el marcador por 63-58 quedando 2:37. Una rápida respuesta desde la línea de 6,75 de Villa (63-61) hacían suponer lo que finalmente sucedió, que iba a ser un final muy cerrado.

Con un libre de Centeno los “tanos” quedaban a 1 (64-63), un doble de Scales ponían las cosas 66-63. Con un doble y falta (convirtió el adicional) de Mariano Castets a falta de 25 segundos, el conjunto charatense quedaba 5 arriba (69-64). Parecía que se liquidaba el pleito, pero Villa recibió una falta de Scales cuando estaba por lanzar de 3 puntos, convirtió los 3 libres y puso el partido 69-67. Cortaron con foul a Castets, que seguía con efectividad desde la línea de simples y sacaba 4 de distancia (71-67).
En el ataque siguiente, Slider recibe un foul cuando iba a lanzar desde el perímetro, falló el primero y encestó los otros dos (71-69).

Con Italiana ya penalizado, Kreiber, luego de que le cometieran una falta, anotó ambos (73-69). Después de un intento fallido de Arn desde los 6,75, Castets metió 1 de 2 simples (74-69) faltando 5seg y sentenció el clásico, desatando un festejo conjunto tanto de sus jugadores dentro del campo de juego como de su
hinchada en las tribunas.

En Española, se destacó Mariano Castets con 23 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias, mientras que Ledesma, quien clavó 2 triples consecutivos fundamentales, anotó 18 tantos. Lo siguió Ira Brown con 14 puntos y 6 rebotes.
En Italiana, sobresalieron Slider con 16 y Arn con 15, mientras que su foráneo Aaron Williams encestó 10 puntos y bajó 11 rebotes.

Asociación Española 74
: Scales 11; Castets 23; Edera 2; Ledesma 18, Camposarcuno 0; Frencia 2; Paz 0; Kreiber 3; Rodriguez 0, Slusar 0; Méndez 1; Brown 14. D.T. Parola; J.

Asociación Italiana 72 : Tantos 0; Pineda 0; Cabrera 0; Centeno 7; Berndhart 9; Arnt 15; Slider 16; Alegre 0; Villa 9;Ortega 6; Conrradi 0; Willams 10. D.T. Aguilar; R.

Parciales: 21-13, 14-13, 18-21, 10-19

Fuente: Tribuna10

San Martín tuvo trabajo pero sigue fuerte de local

Con sufrimiento y una reacción clave en el cierre San Martín se mantivo invicto como local al vencer 66-55 a Atlético Adelante de Reconquista, por la séptima fecha de la Zona Norte del TNA.

El elenco correntino se encontró con un equipo necesitado que vino a dar el golpe y lo complicó en los primeros tres cuartos, aprovechando las falencias marcadas de los “rojinegros”. Por eso la defensa en los minutos finales, el juego interno y el goleo de Fabián Elías Saad fueron los puntos que le dieron una victoria sufrida al equipo correntino que sigue a pleno en el “Fortín Rojinegro”.

El apuro le jugó en contra a las intenciones del equipo local que no funcionaba en su rol ofensivo en los primeros instantes. A pesar de ello, Olmedo diagramaba los avances y el goleo repartido lo mostraba al frente del marcador ajustado promediando el primer cuarto (6-5).

A partir de allí, San Martín recurrió a una defensa más cerrada y encontraba sus mayores virtudes del juego. A su costado flaco en este inicio (su bajo porcentaje en tiros de cancha), el local supo cerrar el primer cuarto arriba a pesar de la labor del norteamericano Richardson, dueño de 7 puntos (de los 10 en el período inicial) para la visita.

El equipo de Ariel Rearte solucionó algunos puntos en el segundo cuarto. Con una “media cancha” movediza (con minutos de Boni y Mateo) encontró las ofensivas rápidas y al tándem Ramírez Barrios-Abbadie que daba los réditos necesarios en la pintura y lo llevaba a una pequeña ventaja: 24-18, promediando el parcial.

Adelante volvió a aprovechar todos los errores ‘rojinegros‘ y con el perímetro achicó distancias y inquietó por momentos al juego del local. Pero otra vez San Martín supo imponer su sistema, encontró en Abbadie una alternativa interior y el pivote marplatense mostraba sus mejores minutos de la temporada para llevar a un cierre del PT con la máxima: 34-25.

En el arranque del segundo tiempo comenzó a gravitar de nuevo Richardson (a esta altura sumaba 20 puntos y era pieza clave en las ofensivas santafesinas), quizás por las fallas en la marca local, que sentenciaron la diferencia a favor y pusieron al frente al equipo visitante: 40-43 en 5’.

Heridos y con ocho minutos de desconcierto, los correntinos pudieron reaccionar y así decorar el parcial del cuarto (que favoreció a Atlético Adelante 18-13) y recuperando en las últimas defensas le bastaron para volver a anotar y cerrar arriba (47-43). Era el santiagueño Elías Saad el más activo en el aro rival en estos tres períodos de un partido que se complicó más de lo previsto.

En el último período, San Martín intentó con las variantes ofensivas que podía descifrar una noche floja. Los minutos de paridad y el “doble a doble” favoreció a Adelante, que incluso estuvo al frente del marcador (49-50) a tres minutos del final. Allí apareció la defensa de Abbadie y Rodríguez, el juego del perímetro local de la mano de Olmedo y Elías Saad (goleador de la noche junto a Richardson) para sacar adelante un juego complicado. Y estos minutos finales fueron vitales para sostener un invicto de local que aparece como el punto fuerte en el horizonte de San Martín.

San Martín de Corrientes (66): Julián Olmedo 7, Fabian Elías Saad 20, Juan Ignacio Mateo 8, Anthony Glover 8 y Andrés Rodríguez 2 (FI), Andrés Boni 7, Mateo Bolívar 0, Javier Abbadie 10, Fabián Ramírez Barrios 4. Entrenador: Ariel Rearte.

Adelante (55): Alejandro Eiguren 13, Juan Ignacio Frigeri 10, Matías Villalba 5, Gustavo Bianco 10 y Dwayne Richardson 20 (FI),Ignacio Aguirre 3, Juan Ignacio Kelly 4, Leonardo Cañete 0, Emanuel Vallejos 0, Mauro Abraham 0. Entrenador: Martín Pighín.

Cancha: San Martín.
Jueces: Leonardo Zalazar y Pedro Hoyo.
Progresión: 13-10, 34-25 y 47-43.

Fuente: Diario Época

Paliza de Alvear a Tucumán

Tucumán BB sufrió la quinta derrota en seis partidos. Alvear, de Villa Angela, desplegó un juego rayano con la perfección y demolió al anfitrión, derrotándolo por 109 a 77 por la séptima fecha del TNA de basquetbol.

La disparidad fue total y se reflejo en todos los ítems. Para muestra vale acotar que en triples el anfitrión lanzó para un 26% (6/23) y su rival para un 62% (8/13), mientras que en rebotes el visitante capturó 37 contra 26 del perdedor.

Se destacaron en el equipo de Villa Angela Darío Mansilla y Mauro Rostchy que aportaron 19 puntos cada uno. Por el lado del equipo Tucumano, la figura fué Juan Manuel Torres que metió 15.
de esta manera Alvear suma ahora 12 puntos; mientras tanto Tucumán BB se queda con 7 unidades.

Tucumán BB (77): Ale 8; Venturini 3; Acosta 14; Nicanoff 0; Osores 10; Rivero 11; Vildoza 0; Jaworzki 2; Torres 15; Flores 2; Fernandez 0; Osborne 12.D.T. Millán A.

Alvear (109): Mansilla 19; Fernández 12; Bessone 6; Dubois 13; Gandoy 13; Segovia 0; Cequeira 8; Bernasconi 4; Rostchy 19; López 15. D.T. Ramella L.

Parciales: 19-35, 20-23, 23-32, 15-19

ZONA SUR

Unión se impuso con paciencia y oficio

A Unión no le fue fácil pero igualmente pudo superar a un combativo Ciudad de Bragado que por buena parte del tiempo se adelantó en el marcador pero que terminó cayendo ante el puntero por 87-77.

No fue nada simple para el puntero porque Ciudad de Bragado tuvo un arranque dubitativo pero terminó encontrándole la vuelta al juego aún antes de cerrar el primer cuarto. Atrás quedaron los recuperos y las contras rápidas que habían marcado el camino.

El de ayer fue el partido de la paciencia y la búsqueda, esos que forjan el carácter del equipo y que son tan importantes como las amplias victorias. Entre Miller y Rizzo se encargaron de adelantar a la visita una decena de puntos pero dos estiletazos desde la distancia hicieron que el Bicho se acercara a un triple (41-44) sobre el final del segundo chico.

Tras el descanso, la cosa parecía que seguía igual de pareja, con los locales luchando y la visita intentando hacerse fuerte ante el puntero para dar el batacazo.

Pero el cierre volvió a mostrar los mejores argumentos de los dirigidos por Alejandro Lotterio que se quedaron con el tramo decisivo por 29/20, siendo la mejor producción ofensiva justo en el momento decisivo. Allí apareció en su esplendor el goleo de Miguel Isola (23), bien acompañado por Carnovale (21), Colmenares (13) y Portillo (10). Así, Unión superó a un equipo complicado y sigue mirando a todos desde lo más alto de la tabla de posiciones.

Unión (87):
Martín 2, Portillo 10, Carnovale 21, Colmenares 13 y Benítez 4 (FI) Ojeda 5, Barovero 9, Isola 23 y Etchepare 0. DT: Alejandro Lotterio.

Ciudad de Bragado (77): Trovellesi 5, Spalla 7, Pollio 7, Ingratta 3 y Miller 14 (FI) Rizzo 19, Cafferata 7 y Gamboa 15. DT: Adrián Capelli.

Parciales: 16-23, 41-44 y 58-57.
Arbitros: Alejandro Trias y Cristian Salguero.

Fuente: Sunchaleshoy.com.ar

Banda Norte volvió a convertir su casa en una gran “fortaleza”

Banda Norte sumó anoche su tercer triunfo consecutivo en casa, tornando a su reducto en una fortaleza. Le costó al “verde” cerrar el partido, pero lo consiguió en el último tramo, venciendo a Gimnasia de Villa del Parque por 81-73, en el marco de la séptima fecha de la Zona Sur del Torneo Nacional de Ascenso (TNA).

El pívot Gastón Campana fue el valor más destacado en el equipo de Fabián López, con 19 puntos, mientras que la gran figura de la noche y goleador del partido fue Daniel Chaher con 33 tantos.

El comienzo del encuentro fue parejo, con varias pérdidas por parte de Banda Norte y con Gimnasia de Villa del Parque tomando malas opciones ofensivas. No obstante, con el ingreso de Nicolás Lorenzo la pelota tuvo en ese lapso un destino más seguro, mientras que Marcus Morgan comenzó a martillar constantemente sobre el aro contrario (convirtió 8 puntos en ese pasaje) y Gastón Campana tuvo una muy buena gestión en la zona pintada.

Así el “verde” se quedó con el tramo inicial por 20-15, diferencia que fue aumentando en el segundo parcial, con una mejor defensa y con varios aciertos en triples, rubro en el que se anotó en dos oportunidades Martín Ghirardi y en una Sebastián Morales. En ese segmento hubo una jugada de Marcus Morgan que levantó al público, cuando tomó un rebote, se suspendió en el aire y con una pirueta la depositó en la canasta. Así Banda Norte se quedó con el cuarto por 21-18 para irse al descanso arriba por 41-33.

En la reanudación el local se quedó sin ideas ofensivas y permitió que su rival se acercara peligrosamente luego de un parcial de 6-0. En el local siguió destacándose Gastón Campana, quien tuvo que lidiar con jugadores de mayor envergadura física, pero igualmente tomó varios rebotes, le cometieron numerosas faltas y estuvo muy efectivo en la línea de libres.

Luego, Banda Norte volvió a establecer una diferencia de seis puntos pero se equivocó en la última ofensiva, salió la contra rápida y Gimnasia logró un doble fundamental para quedarse con el parcial por 21-17, mientras que el global favorecía al “verde” por 58-54. En el epílogo apareció en toda su dimensión la “mano caliente” de Juan Pablo Martínez para estirar la diferencia y la actitud de Matías Cudos, quien con un triple y un doble le dio tranquilidad a Banda Norte, que se quedó con el segmento final por 23-19 y un global de 81-73 para disfrutar su tercer triunfo consecutivo en casa.

Banda Norte (81): Juan Pablo Martínez 12, Martín Ghirardi 14, Matías Cudos 12, Marcus Morgan 17, Gastón Campana 19 (fi), Santiago Arese 2, Nicolás Lorenzo 2, Sebastián Morales 3. DT: Fabián López.

Gimnasia de Villa del Parque (73): Erbel Del Pietro 12, Tomás Gianelli 4, Daniel Chaher 33, Kevin Hernández 8, Sebastián Pardal 11 (x) (fi), Sebastián Fonseca 0, Iván Macharasvilli 0, Marko Soria 4, Leandro Podestá 1, Madoz 0, Lautaro Cisterna 0. DT: Horacio Pacheco.

Parciales: 20-15, 21-18 (41-33), 17-21 (58-54), 23-19 (81-73).
Árbitros: Alejandro Zanabone y Leonardo Barotto.
Estadio: Banda Norte.

Fuente: Diario Puntal.

Ciclista logró su primera victoria como visitante ante San Martín

Ciclista Juninense logró su primera victoria como visitante luego de vencer a San Martín en Marcos Juárez 82-80 por la séptima fecha del Torneo Nacional de Ascenso. En el primer tiempo fue casi todo del elenco de nuestro medio, regaló el tercer cuarto pero en el último apareció la jerarquía de Javier Ceci clave en el final para traerse dos puntos valiosísimos y de esta manera se recuperó de dos derrotas consecutivas. Los goleadores del “Verdirrojo” fueron Alejandro Konsztadt y Walter Storani con 15 unidades, aunque la figura resultó Javier Ceci. En el local, Mauro Negri resultó el máximo exponente en ofensiva del partido con 19 puntos. En la próxima fecha, el elenco de Laginestra visitará a Banda Norte de Río III.

El primer cuarto favoreció sin dudas al elenco de nuestro medio. En el local, Cristian Schoppler manejó los tiempos de la base y adelante lastimó en la zona pintada con la dupla David Cabezas - Mauro Negri. Ciclista inició bien con las penetraciones del terceto conformado por Oprandi, Konsztadt y Bergel. De todas maneras, a falta de 3:32 el tablero indicó 16-14 a favor del elenco local.

El “Verdirrojo” respondió con un gran pasaje de Kevin Frei quien por primera vez en el partido apareció en todo su esplendor para darle la ventaja a la visita, 21-18. El extranjero complicó con su lanzamiento de media distancia y por momentos ganó su duelo frente a Milton Bell. Sobre el final del parcial, el equipo de Hernán Laginestra encontró efectividad en los lanzamientos a distancia con el tándem Bergel-Hillebrand, fue muy superior y se llevó el primer cuarto 29-18.

En el inicio del primer cuarto, Ciclista amplió la diferencia a 16, 35-19. Juan Carlos Bergel estuvo encendido desde zona externa al tiempo que Walter Storani mostró todo su oficio en la zona pintada, ganando una y mil veces. El local poco pudo hacer ante la excelente defensa del equipo de Hernán Laginestra. En la mitad del parcial se agrandó y se recuperó San Martín con el importantísimo trabajo de Mauro Negri y los buenos ingresos desde el banco de Casinelli y Berardi.

Antes que terminara el primer tiempo, Ciclista acomodó los errores que tenía y volvió a jugar como en el primer cuarto. Desde la base, Konsztadt le dio muchísimo gol al “Verdirrojo” y Kevin Frey lastimó en la parte interna. Al descanso largo se fue arriba en conjunto de nuestro medio 48-36. Gran primer tiempo del elenco de Laginestra quien se mostró muy bien en ofensiva con varios intérpretes.

En el complemento, con un parcial de 6-0 el elenco de Marcos Juárez acortó diferencias, 48-42. La única forma de anotar fue colocando la americana en la pintura para Cabezas o Negri y simplemente eso le dio buenos pasajes de básquet. Ciclista no entró cómodo y sintió la buena defensa del local, por eso rápidamente Laginestra pidió minuto para dialogar con sus dirigidos que no estaban en un buen pasaje. El equipo del “Tigre” Aguilar apretó en la mitad del parcial y se acercó peligrosamente a 1,50-49.

El “Pitu” Schoppler tuvo un cuarto muy interesante y hasta el “Rasta” Milton Bell se dio el lujo de meter un bombazo desde zona externa para dar vuelta el marcador,53-52. Ciclista volvió a la normalidad y el buen primer tiempo que tuvo fue toda una ilusión que rápidamente te esfumó como así también la ventaja que tenía en su favor. El parcial quedó en manos del “Gaucho” 21-7 para ingresar al último cuarto 57-55. Ciclista regaló un cuarto como cotidianamente lo hace y lo pagó caro.

El último cuarto creció en emotividad ya que ambos se intercambiaron gol por gol y ninguno de los dos pudo sacar diferencia ni mucho menos escaparse en el marcador. Ciclista fue levemente superior en el comienzo y restando 6 minutos el tablero indicó 66-65. Javier Ceci se puso el equipo al hombro por primera vez en el partido, en el pasaje mas caliente y por momentos fue determinante en la ofensiva del “Verdirrojo” para sacar una luz de ventaja, 69-65.

San Martín nunca pudo quebrar al elenco de Laginestra y lentamente se iba complicando en el desarrollo del partido. Ciclista se aferró a la victoria que finalmente viajó para Junín por un ajustado 82-80. Javier Ceci tuvo un último cuarto fantástico, a caso, lo mejor que se vio del escolta desde la llegada a la entidad “Verdirroja” y fue una de las claves de la victoria. Ciclista rompe la racha negativa como visitante y gritó fuera de nuestra ciudad.

San Martín (MJ) (80): Cristian Schoppler 11, Pablo Bruna 15, Sebastian Uranga 4, David Cabezas 12 y Mauro Negri 19 (inicial); Exequiel Casinelli 5, Diego Bernardi 2, Milton Bell 5, Sebastián Mignani 5 y Nicolás Brussino 2. DT: Mariano Aguilar.

Ciclista (82): Alejandro Konsztadt 15, Juan Carlos Bergel 13, Bruno Oprandi 5, Kevin Frey 14 y Walter Storani 15 (inicial); Ariel Hillebrand 3, Javier Ceci 11 y Leandro Masieri 6. DT: Hernán Laginestra

Progresión: 18-29,36-48,57-55,80-82.
Árbitros: Julio Dinamarca - Cristian Alfaro.
Estadio: “Leonardo Gutiérrez” - San Martín MJ.

Crónica: Diario La Verdad.