Lanús reaccionó al final pero no alcanzó

El equipo granate cayó esta noche ante Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia por 80 a 75, en el primer juego de la temporada 2010/2011 de la Liga Nacional. En el vencedor se destacó la tarea del foraneo Lawrence Abney quien saliendo de la banca aportó 16 puntos, mientras que por Lanús, Nicolás Laprovittola sumo 19 unidades.

Muy dependiente de lo que podía producir Terrell Taylor (18), Lanús corrió de atras a lo largo de todo el juego, llegando a estar 17 puntos abajo en el inicio del último parcial. Con Nicolás Laprovittola autor de 19 unidades como abanderado, el conjunto conducido por Silvio Santander achico la brecha sobre el cierre hasta ponerse a solo un punto, aunque finalmente no le alcanzó para evitar la caida.

Por Jorge Freire (Basquet Senior)
____________________________________________________________________________________
Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia debutó anoche con ajustado un triunfo como local ante Lanús por 80-75 en un partido de la primera fecha de la fase inicial de la zona Sur de la Liga Nacional de Básquetbol.

El partido, que se disputó en el Socios Fundadores, contó con el arbitraje de Juan Fernández y Rodrigo Castillo, y tuvo parciales por cuarto de juego, para el dueño de casa de 14-14, 38-28 y 58-46.

Anoche, el que comenzó mejor fue Gimnasia que con un triple de Federico Mansilla, un doble de Haakem Rollins y un par de libres de Gerald Brown, se puso 7-0 en el marcador, ante un Lanús que lució muy errático en los primeros minutos del partido. Sin embargo, el “granate” terminó con la sequía anotadora por intermedio del base Nicolás Laprovittola.

Hasta que un doble de Brown, Gimnasia puso el marcador 9-3 y así se vino el primer minuto del partido, solicitado por el DT de la visita Silvio Santander, porque a su equipo no les salían las cosas.

El minuto dio sus réditos para la visita, que lentamente se fue acercando en el marcador y con un Terrell Taylor más decisivo en la pintura, puso el partido 11-9 ante un Gimnasia que se quedó sin gol por algo más de dos minutos.

En el segundo cuarto, Gimnasia mejoró mucho tanto en defensa como en ataque. Lanús, que dependía mucho del goleo que le aportaba en la pintura Taylor, se quedó y así el “verde, con Mariano Franco y Lawrence Abney, volvió a distanciarse en el marcador para ponerse 27-20.

Gimnasia se fue al descanso con un 38-28, porque contó con un importante aporte de su banco, donde se destacaron Abney (10 puntos), Franco (9) y Carabajal (4), en ese orden. En la visita, el mejor había sido el pivote Taylor, autor de 12 tantos en la pintura.

El tercer cuarto se hizo intenso, Lanús siguió lastimando en la pintura con Taylor, que estuvo intratable a la hora no sólo de anotar sino también de tomar rebotes y con la ayuda de Nicolás Laprovittola, se puso en partido.

Pero Gimnasia respondió con un Maximiliano Maciel, anotando desde afuera y con algunos chispazos de Hakeem Rollins en la zona pintada, volvió a distanciarse en el resultado (52-42).

Gimnasia se fue arriba por doce al término del tercer cuarto (58-46), donde el tiro perimetral tuvo mucho que ver para el que “verde” siga al frente en el marcador.

El equipo de Nicolás Casalánguida siguió siendo mejor, y con un triple de Franco, y un doble de Abney sacó 17 de luz (63-46).

Sin embargo, con un par de bombazos, Lanús, empezó a presionar en toda la cancha, achicó al diferencia en el marcador, se puso a 9 de diferencia (67-58) y así se vino el minuto pedido por el dueño de casa, cuando todavía quedaba mucha tela por cortar.

El suspenso se apoderó del Socios Fundadores, con un triple de Mariano Byró, y así Lanús decididamente se puso en partido ante un Gimnasia que dejó que la visita tome muchos rebotes en ataque.

A falta 1’30” para el final, José Muruaga metió dos libres y así la visita se puso a sólo dos puntos de distancia (73-71) de un Gimnasia que se quedó sin convertir y encima lucía con errores a la hora de defender.

Pero a pocos segundos del final, Maxi Maciel fue a la línea y el entrerriano no falló al meter cuatro libres que fueron determinantes y así poder distanciar a Gimnasia a cinco de su rival (78-73).

GIMNASIA 80: Brown 11, Mansilla 8, Maciel 14, Romero 0, Rollins 7 (FI), Carabajal 11, Franco 14, Abney 16 DT: Nicolás Casalánguida

C.A. LANUS 75: Laprovittola 19, Ingles 4, Malara 0, Levy 6, Taylor 18 (FI), Byro 9, Fernández 10, Muruaga 9, DT: Silvio Santander

Parciales: 14-14, 24-14, 20-18, 22-29
Estadio: Socios Fundadores
Arbitros: Juan Fernández y Rodrigo Castillo

Fuente: Diario El Patagónico