Sionista sin problemas

Fue con sacrificio y trabajo, pero merecido en el balance final. El Centro Juventud Sionista venció a Atlético Alvear de Villa Ángela, Chaco, por 97 a 77 y se quedó con el primer punto de una de las series de play offs al mejor de tres partidos de la Copa Argentina de Básquet 2010.

El viernes, a las 22, se disputará el segundo compromiso en tierras chaqueñas y de obtener un triunfo los paranaenses clasificarán a la siguiente instancia. Los locales deberán ganar sí o sí para forzar un tercer y decisivo encuentro, el sábado, también en su estadio.

La visita tuvo un mejor comienzo y en tres minutos de juego logró un parcial de 9 a 4. Sin embargo, se despertó el local y en una ráfaga pasó al frente (14 a 12). El trámite era parejo y a la vez cambiante. En el lapso final del primer chico los dos estuvieron muy erráticos y el goleo fue bajo. Un emotivo triple sobre la chicharra, a la carrera y desde casi mitad de cancha de Pato Rodríguez y que fue festejado por un cerrado y respetuoso aplauso del público presente le otorgó la diferencia de tres a Sionista (25 a 22). En el reinicio del juego otra conversión de tres de Pato Rodríguez le brindó un poco más de luz al dueño de casa (31 a 24).

El principal inconveniente de los paranaenses eran los rebotes que le tomaban en defensa y que casi siempre su adversario lo aprovechaba en las segundas opciones. Igualmente seguía en ganancia y hasta estiró a 12 (42 a 30) a tres minutos y medio del epilogo del primer tiempo. Alvear volvió a emparejar en las acciones, pero Sioni no permitió que se acercara demasiado en el tanteador (51 a 41).

En el arranque del complemento, con Juan Manuel Locatelli encendido, Sionista se escapó a 15 (59 a 44). Cuando pretendió meterse en partido la visita otra bomba de tres de Locatelli y dos dobles de Chuckie Robinson calmaron la arremetida de los chaqueños (68 a 51). A esto hay que sumarle la intensa y efectiva defensa que propuso el local, aunque los rebotes en defensa seguían siendo la deuda pendiente de Sionista. En el cierre del penúltimo cuarto los locales sufrieron un considerable merma en su rendimiento y los visitantes con un 10 a 3 se ilusionaron con dar vuelta la historia (71 a 60).

La levantada se prolongó al iniciarse los 10 decisivos, ya que Alvear se puso a 9 (71 a 62). Pero, las apariciones ofensivas de un imparable Locatelli le devolvieron en parte la distancia y principalmente la tranquilidad a Sionista (82 a 66). En el último tramo del encuentro la desesperación por achicar de los visitantes y la serenidad para manejar el trámite y el marcador de Sionista hizo que los de Svetliza sentenciaran con anticipación el pleito y se quedaran con una trabajosa victoria.

MINUTO DE SILENCIO POR DUELO. Antes del comienzo del encuentro la institución paranaense dispuso que se realizara un minuto de silencio en adhesión al duelo por el fallecimiento de la mamá del jugador Patricio Rodríguez quien integra el plantel del Centro Juventud Sionista.

Sionista (97): Pedro Franco 4, Pablo Moldú 7, Juan Manuel Locatelli 29, Daniel Hure 8, Alejandro Zilli 20 (FI); Matías Fioretti 3, Ramiro Iglesias 9, Patricio Rodríguez 6, Clarence Robinson 9 y Lisandro Rasio 2. DT: Sebastián Svetliza.

Alvear (77): Juan Manuel Gandoy 11, Mauro Rotschy 15, Pablo Fernández 5, Darío Mansilla 8, Arturo Dubois 21 (FI); Martín Cequeira 11, Sebastián Bernasconi (x) 3, Juan Angel López 1 y Nicolás Bessone (x) 2. DT: Leandro Ramella.

Árbitros: Oscar Martinetto y Héctor Wasinger.
Progresión: 25-22, 52-41 y 72-60.