Argentino jugó un partidazo y venció a Libertad

Argentino venció con mucha autoridad a Libertad de Sunchales 74-67 por los octavos de final de la Copa Argentina y se adelantó en la serie 1-0.

Fue un partido impecable del “Turco” que dio una de las sorpresas de la jornada ya que venció a un rival quizás mas importante desde el lado individual pero a la hora de jugar en equipo, el conjunto de nuestro medio no dejó dudas y por momentos apabulló a la visita. La gran figura del partido resultó Emiliano Agostino, que jugó el mejor partido desde que está en Argentino totalizando 16 unidades. Por el lado de Libertad, Sebastián Ginóbili sumó 20 puntos.

Vale destacar que no jugaron en el local Lucas Martina, Francis Nwanwko ni Joseph Bunn. Por el lado visitante no estuvieron presentes Juan Pablo Cantero, Andrés Pelussi y el foráneo Alexander Galindo. Ahora la serie se traslada al “Hogar de los Tigres” donde el conjunto de Cottonaro buscará liquidar la historia; caso contrario habrá un tercer partido en el mismo escenario el día sábado.

El en inicio del partido, Argentino pudo sacar ventaja producto de los lanzamientos desde zona externa. Con tres triples convertidos, uno de Espinoza y dos veces por Bradley, el “Turco” se adelantó 9-2 donde Libertad estuvo liviano en defensa ya que en los tiros del local, los jugadores estuvieron absolutamente solos. Un doble del “Colorado” Wolkowyski quien recibió muy solo en la zona interna fueron los primeros puntos del visitante. Con el correr de los minutos, el equipo de Cottonaro se sintió sólido en defensa y no permitió puntos fáciles del equipo de Sunchales. El extranjero Odell Bradley tuvo un primer cuarto como para quedarse toda la Liga Nacional y Argentino fue muy superior con una defensa asfixiante. El equipo de Meléndez no tuvo el juego necesario, careció de ideas en ofensiva y el parcial quedó para Argentino de manera muy clara por 18-8.

El ingreso de Marcos Saglietti, un jugador nacido en la cantera de Libertad le dio otra dinámica al ataque visitante. El escolta pudo romper la defensa de Argentino un par de veces y descontó en el marcador 20-15. Por su parte, el equipo de Cottonaro abusó del tiro externo, ya no tuvo tanta efectividad en los lanzamientos y el partido se hizo mucho mas parejo donde el tablero indicó 24-20 a falta de 4 minutos para que finalice la primera etapa. En dos minutos, el partido volvió a jugarse como quiere el “Turco”.

Apareció Santiago Scala con un “ráfaga” muy interesante para volver a estirar la diferencia, 33-24. De todas maneras, la visita tiene jugadores de mucha jerarquía - experiencia y eso influyó en el resultado final del primer tiempo. Entre el “Sepo” Ginbili (muy efectivo desde 6.75) y el “Colo” Wolkowyski (muy participativo en la zona pintada) se encargaron de maquillar la diferencia que favoreció al local solamente por 33-30. Argentino no fue el mismo, si bien estuvo adelante en el tanteador, sintió el rigor de la defensa visitante que emparejó el desarrollo del cotejo con los dos jugadores, anteriormente mencionados.

Al igual que en el comienzo del partido, Argentino encontró efectividad en los lanzamientos a distancia y pudo otra vez alejarse en el marcador 43-32. Entre Cangelosi, Agostino y principalmente Espinoza, metieron un parcial de 10-2 muy interesante, incluida una espectacular volcada del chaqueño. Argentino se floreó por momentos ante un rival desconocido que no tuvo fundamentos y que dependió por momentos de individualidades como Ginóbili o Wolkowyski. Además de la floja actuación visitante, el desempeño del alero Marcus Elliot fue pobrísimo cometiendo errores, a veces infantiles.

Cuando Argentino pudo sacar una diferencia considerable apareció la potencia de Robert Battle que fue imparable para los internos locales. En este parcial igualaron en 16 unidades, marcando lo parejo que resultó el juego y por eso ingresaron al segmento final 49-46, siempre a favor del “Turco”.

Con un bombazo desde 6.75 de Sebastián Ginóbili en el amanecer del último cuarto, Libertad igualó las acciones en 49. El último cuarto fue muy parejo, donde no se sacaron mucha diferencia y se intercambiaron el marcador continuamente. Mas allá de eso, Argentino siempre estuvo adelante en el marcador porque tuvo en los momentos necesarios a jugadores determinantes como Emiliano Agostino que jugó un buen partido (el mejor desde que está en Junín) y con Pablo Espinoza luchando en todos los sectores del campo de juego. Libertad no jugó como equipo, fue siempre individualidades y en varios pasajes estuvo perdido en el campo de juego. El “Turco” fue cerrando una victoria espectacular con Emiliano Agostino como la gran figura y por momentos siendo muy superior al equipo “liberteño”. El final del partido indicó el 74- 67 donde el equipo de nuestro medio no dejó dudas que buscará la clasificación en sunchales a la siguiente fase.

Argentino de Junín (74): Juan Pablo Sartorelli 9, Emiliano Agostino 19, Odell Phillip Bradley 12, Pablo Espinoza 12, Santiago González 13 (FI) Juan Cangelosi 5, Santiago Scala 7, DT: José Cottonaro

Libertad de Sunchales (64): Sebastián Ginóbili 20, Marcus Ryan Elliott 1, Juan Fernández Chávez 2, Rubén Wolkowyski 15, Robert Battle 13 (FI) Marcos Saglietti 9, Emiliano Correa 7, Sebastián Porta 0, DT: Flor Meléndez

Parciales: 18-8,15-22,16-16,25-21.
Árbitros: Osvaldo Bautista - Mario Aluz
Estadio: “Bastión de Belgrano” - San Martín

Fuente: Diario Las Verdad