Lanús sumó una nueva derrota en Bahía

Luego de un comienzo promisorio, el granate volvió a sumar otra derrota, esta vez en condición de visitante ante Estudiantes por 80 a 78 en partido correspondiente a la 29° fecha de la segunda fase de la Liga Nacional.

De esta forma Lanús se quedó sin chances de alcanzar la octava posición y jugar con ventaja de localía la reclasificación, estirando su racha negativa a siete encuentros. El albo bahiense por su parte mantuvo la categoría .

Por el local fue fundamental la tarea del foráneo Reque Newsome autor de 23 puntos y 9 rebotes, muy bien acompañado por Mike Robinson que sumó 20 unidades. En la escuadra granate el hombre más destacado fue Jamaal Levy con 18 puntos y 8 recobres.
________________________________________________________
El local basó su victoria en la entrega habitual de Pedro Franco, las ganas de Barrera, Faggiano y la noche de Newsome, que terminó con 23 puntos, 9 rebotes, una tapa en el tramo final del juego importantísima y el robo final a Acosta.

Lanús salió encendido, defensa dura, hundiéndola, cargando al rebote para asegurar su tablero, para luego correr la cancha cuando pudo, cuando no, apostó a la circulación de balón, y al gol externo (2 de 2 para Malara y 2 de 2 Acosta), así el granate fue jugando con los nervios y las imprecisiones de Estudiantes.

El dueño de casa no fue consistente en defensa, pareció confundirse, cometió yerros inexplicables, tal vez producto de los nervios de verse obligado a ganar, pero a pesar de eso el bahiense se las ingenio con arrestos individuales para mantenerse al acecho, pero Taylor lastimó mucho, y por eso el final del cuarto encontró a la visita arriba 23-28.

En el segundo segmento, Estudiantes mostró otra cara, más metido, más solidarios en defensa para saltar a las ayudas, acumulando gente cerca de su cristal para defender el rebote, presionando y ensuciando el traslado del visitante. Así de la mano del revulsivo Faggiano, el bahiense pasó al frente 32-28 a falta de cinco minutos para terminar el cuarto, pero el cansancio, la vuelta al rectángulo de Victoriano, y el gran primer tiempo en general de Levy (12 puntos con 4 de en libres) emparejaron el juego nuevamente, aunque cerró mejor el local y se fue al descanso 41-38.

El inicio del tercer cuarto no varió en demasía de lo visto en la primera mitad de juego, defensas duras, al límite, ambos tratando de asegurarse el rebote defensivo, en ataque, Lanús apostando a Taylor, Estudiantes al gol de franco y las apariciones de Robinson y Newsome (encesto 8 puntos seguidos), pero fue este último quien apareció en todo su esplendor en los tres minuto finales. A puro rebote y doble hizo que el dueño de casa estirara diferencias en el tanteador 59-50 a falta de dos minutos, pero la salida del americano, algunos errores de Estudiantes (una falta antideportiva de Barrera a Eslava) permitieron que el granate se pusiera en juego sobre el final del cuarto, que fue para el local 64-60.

El último período se jugó a dientes apretados, el elenco de Richotti, sabiendo que debía ganar, Lanús no entregándose nunca, errores, imprecisiones, pero emotivamente electrizante. Estudiantes escapándose 5 o 6 puntos, la visita limándole la diferencia y poniéndose en juego, todo el cuarto fue así.

Estudiantes pudo quebrarlo a falta de 48 segundos pero Robinson marró dos libres, en la ofensiva siguiente Newsome metió tremenda tapa, pero no pudo aprovecharlo el elenco bahiense, con 5 segundos en el reloj la pelota cayó en Acosta, que primero se la cacheteó la figura del juego, Newsome, y luego patinó, para que Jones se quedara con la bola, con el juego y con el lugar de Estudiantes en la elite superior 80-78.

Sintesis

Bahía Blanca Estudiantes (80): P. Franco 16, T. Jones 10, M. Robinson 20, C. Amicucci 0, R. Newsome 23 (FI); G. Barrera 2, L. Faggiano 5, E. Agostino 4, L. Cecchi 0. DT: Marcelo Richotti

Lanús (78): L. Victoriano 14, S. Acosta 11, F. Malara 11, J. Levy 16, T. Taylor 15 (FI); F. Calvi 3, N. Laprovittola 4, A. Eslava 4, D. Prego 0. DT: Silvio Santander.

Progresión: 23-28; 41-38; 64-60; 80-78.
Arbitros: Juan José Fernández y Rodrigo Castillo.
Estadio: Osvaldo Casanova.

Crónica: Telam