El patriota se despertó a tiempo

El “Patriota” se impuso por 77 a 67 ante Ciclista de Junín en un encuentro parejo y reñido en su inicio. El elenco visitante sorprendió a los dirigidos por Sebastián González en el arranque y se fue ganando con holgura, pero en el complemento los riotercerenses reaccionaron con un gran tercer cuarto y terminaron ganando justificadamente.

Un visitante afilado El primer cuarto mostró un desarrollo intenso entre dos equipos que se mostraron muy nivelados. Por el lado del “Patriota”, Miguel Gerlero (7 puntos) con una gran efectividad desde la línea de tres puntos. Aaron Williams también se mostró muy activo en ofensiva y rescató puntos importantes junto a una interesante labor de Adripán Forastieri.

En la visita Lamont Roland, era una de las primeras opciones en ataque, pero sin ningún lugar a dudas lo menor de Ciclistas pasó por la enorme efectividad desde la tercera dimensión con Alejandro Konsztadt, Damián Pineda y Fabián Elías Saad. Los tremendos bombazos del conjunto bonaerense le permitieron irse ganando al término del primer cuarto por 17 a 13 y la sorpresa enmudecía al estadio José “Gordo” Albert.

Durante el segundo cuarto, a los bombardeos de tres por parte de la visita se sumó Ederra y la máxima llegó a ser de 10 puntos a favor de Ciclistas. El “Patriota” parecía no estar en su noche y encima no encontraba los mejores caminos para atacar el aro rival. Los ingresos de Leonardo Segura y Nicolás Lorenzo le dieron algo de frescura y soluciones en ataque al conjunto de Sebastián González para empezar a limar diferencias cuando promediaba la segunda manga.

Llegando al final del primer tiempo, Gerlero seguía siendo uno de los mejores en el dueño de casa junto a Segura que se presentaba como una vital arma de atque, pero Ciclistas continuaba dominando las acciones con Federico Arce, Roland y compañía para irse al descanso ganando por 35 a 29. Despertó con todo En la reanudación del juego, “9” rápidamente se puso a dos puntos de distancia con un Aaron Williams inspirado que anotó cuatro puntos consecutivos y repartió tapas para hacer delirar al público albiceleste.

Ciclistas pareció salir dormido del vestuario y una ráfaga de distracciones permitió que “9” tome por primera vez el dominio del marcador por 38 a 35 cuando restaban seis minutos y medios. Sin dudas, la significativa mejoría del dueño de casa en defensa le cerró el aro a la visita que estuvo cinco minutos sin poder marcar puntos y era un factor clave en el juego. El tercer cuarto le sonreía a un “9” inspirado que sacaba rápidamente una máxima de 13 puntos a su favor y se floreaba ante un Ciclistas nervioso y errático.

Llegando al final de tercer cuarto, Alejandro Konsztadt en la visita era uno de los pocos que lograba anotar ante una defensa que se mostraba sólida y el resultado del marcador ingresando al último cuarto era victoria local por 58 a 47. El cuarto final iniciaba con la misma intensidad que se sostuvo en todo el juego y por momentos existieron pasajes calientes entre ambas escuadras. Ciclistas comenzaba a sufrir el el condicionamiento por faltas de la mayoría de sus hombres y “9” buscaba sacar ventaja de ello.

A medida que avanzaba el reloj en el último cuarto, el equipo de González dominaba el trámite de juego cierta tranquilidad y hasta se daba el gusto de repartir los minutos a lo largo y a lo ancho de su extensa plantilla. La entrega de Gustavo Acosta con puntos importantes y las ganas de Lorenzo contagiaban al público para alentar y empezar a cerrar otra gran noche “patriota”.

Solamente la efectividad de Fabián Elías Saad desde la línea de tres mantenían al visitante con algo de visitante y el marcador era 69 a 59 a favor del dueño de casa cuando faltaban poco menos de cuatro minutos. La noche empezó a cerrarse con un Gerlero que redondeó una gran actuación y un equipo que reaccionó con todo en la segunda mitad. Sportivo 9 de Julio terminó imponiéndose por 77 a 67 en un encuentro que se presentó bastante complicado en el inicio y sigue peleando los puestos de vanguardia.

Sportivo 9 de Julio (77): Adrián Forastieri 4, Martín Melo 9, Miguel Gerlero 15, Emiliano Martina 5 y Aaron Williams 18 (inicial); Eduardo Spalla 5, Leandro Giovanna 0, Leonardo Segura 11, Gustavo Acosta 8 y Nicolás Lorenzo 2. DT: Sebastián González.

Ciclista (67): Alejandro Konsztadt 11, Bruno Oprandi 7, Lamont Roland 5 (X), Federico Arce 11 y Fernando Gutman 2 (X) (inicial); Damián Pineda 11, Felipe Ederra 6 y Fabián Elías Saad 14. DT: Leandro Chemile.

Progresión: 13 – 17 / 29 – 35 / 58 – 47.
Árbitros: Trias – Salguero.
Estadio: José Albert.

Crónica y foto: 9basquet.com.ar