Ciclista picó en punta

Tras su victoria de anoche ante Firmat FC por 74-62, Ciclista Juninense se puso 2-0 y quedó a un paso de los cuartos de final, mientras que Ciudad igualó la serie tras vencer por un amplio 76-55 a Alma Juniors . En Misiones, Oberá derrotó a Belgrano 87-82 y también niveló la llave.

Triple match point…

En un juego clave en las aspiraciones de ambos, el verdirrojo con mucha entrega, se guardó el segundo punto de la serie y tiene tres posibilidades de liquidarla.

El comienzo del juego mostró paridad con dos equipos que pensaban cada paso que daban, por el lado del local, metiendo la bola abajo para Rodriguez, con un muy buen trabajo de Ederra en la conducción y la visita inquietaba con el juego interno de su extranjero Leith y Negri, más las apariciones de Cudos que complicaban al verdirrojo. Los primeros diez se iban con el tanteador indicando 17-18.

El segundo cuarto comenzó con un Firmat que parecía de movida más punzante, de la mano de su estandarte, Ghirardi, abría el juego perimetral y castigaba con bombas y penetraciones a un equipo tranquilo...pero con el ingreso de Konsztadt, Gutman y Pineda el dueño de casa lo puso en vereda al team de Guzmán y con un sólido trabajo en defensa, borrados Leith y Negri por Gutman y Andy, y Ghirardi por Saad, enarboló un trabajo que luego se plasmó en ataque y aparecieron junto con las conversiones internas, las bombas de Konsztadt y Pineda para tomar diferencia de 10, la cual sobre el cierre fue acortada a 8 para cerrar el primer tiempo 39-31. Tal vez aquí estuvo el quiebre del juego, ya que todo era muy monotono y parecía que nunca se iban a sacar ventajas.

El tercer cuarto fue muy desprolijo y aburrido, ambos cometieron muchos errores, sobre todo en ataque, y cuando parecía que los santafesinos embarullaban el juego y le iban a descontar la diferencia a Ciclista, inteligentemente los de Laginestra durmieron el juego y a río revuelto... ganancia del pescador... 16-16 el parcial, y el verdirrojo consumido el tercer período mantenía los 8 puntos de diferencia (55-47).

En el último cuarto lejos de conformarse con la diferencia, los del coliseo salieron a pura actitud a comerse la cancha, y se la comieron... bomba de tres puntos de Arce más robo con conversión de Konsztadt y la máxima que se estiraba más y más (11), mucha defensa ante un rival perdido que solo atinaba a algún que otro arresto individual, con un juego sumamente intenso e inteligente, aún con Gutman y Saad cargados, Ciclista que llegó a sacar 15, cerraba el juego con cierta comodidad de manera tal que el dt mandó a la cancha a los pibes y el resultado final fue (74-62).

Sirve y mucho haber ganado los dos juegos para Ciclista, de manera que con solo ganar uno más clasificará a la próxima instancia, y en caso de no poder triunfar fuera de casa tendrá la posibilidad de volver para un 5to; a su vez es el único de los que tuvieron localía en esta reclasificación que no la perdió. A pesar de que aún al equipo le falta para plasmar un juego con mucho volúmen y sobre todo regularidad en los cuatro cuartos, todos saben que en los play off cada juego hay que jugarlo como se pueda y solo sirve meter el punto al finalizar cada uno.

Hernán Laginestra en diálogo con Luis Arregui para El Show del Basquet dijo que el equipo lo ganó con pura entrega y defensa, que se siente orgulloso de sus jugadores y que hay que trabajar muy duro porque esto no se terminó acá.Además agradeció la confianza de los directivos de Ciclista.

Ciclista (74):
Felipe Ederra 2, John Huggins 12, Fabián Elías Saad 14, Andrés Rodríguez 17 y Javier Abbadie 2 (inicial); Damián Pineda 3, Alejandro Konztadt 11, Bruno Oprandi 0, Nicolás Maggi 3, Federico Arce 6 y Fernando Gutman 4. DT: Hernán Laginestra.

Firmat Football Club (62): Damián Palacios 9, Matías Cudós 12, Martín Ghirardi 10, Justin Leith 14 y Mauro Negri 5 (inicial); Alejandro Eiguren 2, Matías Fernández 4, Nahuel Ledesma 0 y Bruno Mártire 6. DT: Mario Guzmán.

Progresión: 17 – 18 / 39 – 31 / 55 – 47.
Árbitros: Dinamarca – Valente.
Estadio: Raúl “Chuni” Merlo.
Serie: Ciclista, 2 – 0.

Crónica: elshowdelbasquet.com.ar

Ciudad puso la serie 1 a 1

El Ciudad de Bragado hizo los deberes y se quedó con un gran triunfo. Construido con un sólido juego colectivo y una férrea defensa, los locales dejaron sin opción a Alma Juniors y ganaron por 76 a 55. En Ciudad tuvieron una destacada tarea Miller, Olmedo y Rasio, pero hubo sobre todo una gran actitud colectiva en defensa, que no le permitió a la visita desplegar sus opciones de ataque.

El martes, en Esperanza, Santa Fe se juega el tercer encuentro de la serie, que irá en vivo por televisión por TyC desde las 22 hs.

En el primer cuarto, el partido se pareció al primer juego de la serie. Porta en la visita lastimaba en la zona pintada, mientras Ciudad controlaba el juego del perímetro. Porta con 11 y Tomatis marcaban el camino en Alma. Rasio y Miller hacían lo propio en el local. Alma se llevaría el parcial por 18 a 19.

En el segundo, los equipos empezaron a rotar el banco, situación que favoreció a Bragado. En esta parte del partido se vio lo mejor del local: gran defensa de Rebecchi y García y una destacada labor ofensiva de Rebecchi que clavó dos bombas desde los 6.25 para empezar a estirar la diferencia. En defensa, los de Capelli, siguieron inalterables, anularon a Porta y Alma se quedó sin gol. El parcial terminó 26 a 11 para Ciudad (44-30).

A la vuelta del descanso largo, los dos entraron muy erráticos pero apareció la jerarquía de Olmedo para marcar el camino y el goleo de Derrick Miller para que el local empezara a definir el encuentro. Ciudad se iba por 17 arriba a los diez minutos finales (57-40).

En el inicio del último cuarto, Alma fue más agresivo en defensa lo que provocó la falta de gol en el local. Pero Bragado mantuvo la actitud defensiva de todo el juego y la visita no encontró el gol con comodidad. Capelli notó la sequía y mando de nuevo a Rasio a la cancha, quien junto a Miller se encargaron de cerrar el encuentro para Bragado.

Ciudad recuperó la memoria, tuvo una loable labor en defensa y desde allí construyó una gran victoria colectiva. Con este juego, hay que pensar que la serie sigue abierta para el bragadense.

Ciudad (76): Julián Olmedo 6, Federico Pollio 7, Alejo Barovero 3, Lisandro Rasio 17 y Derrick Miller 22 (inicial); Ezequiel Romero 0, Gastón García 6, César Avalle 0, Fabricio Rebecchi 11 y Sebastián Chaine 4. DT: Adrián Capelli.

Alma Jrs. (55): Gustavo Mascaró 2, Matías Tomatis 7, Pablo Fernández 3, Fred Hooks 0 y Sebastián Porta 17 (inicial); Enzo Cafferata 8, Javier Giletta 3, Fernando Cavagna 7, Iván Basualdo 0 y Antonino Forte 8. DT: Ricardo De Cecco.

Progresión: 18 – 19 / 44 – 30 / 57 – 40.
Árbitros: Wasinger – Ponzo.
Estadio: Bragado Club.
Serie: 1 – 1.

Crónica: laciudadhoy.com

Perdió San Nicolás Belgrano y la serie esta empatada 1 a 1

El partido volvió a plantearse con mucha paridad, con defensas muy duras, que no permitieron jugar con comodidad a los dos. El local sacó una leve ventaja, a partir del desequilibrio que volvió a tener el uruguayo Tabeada (9 puntos, 2-2 en triples), pero el elenco de nuestra ciudad recargó el juego sobre la zona interna, desgastando a los pívots locales, a pesar de tener que sacar rápidamente a Pardal por 2 faltas personales.

San Nicolás Belgrano tuvo un Arceneuax más activo (7 puntos) y cuando el local se apuró en ataque, con las corridas de Ravina, equiparó el partido. Los dos elencos rotaron mucho sus planteles y un mejor cierre del local, a favor de algunos errores del conjunto de calle Pellegrini, le permitió llevarse el parcial por 21-19.

En el segundo cuarto, el encuentro se mantuvo parejo, con dos equipos que se alternaron la delantera en el marcador, pero de a poco, la visita empezó a lastimar con su defensa agresiva y concentrada, que no le permitió correr al local ni oponer su habitual dinámica. San Nicolás Belgrano lo llevó al terreno que más le convenía, obligando a malos tiros o pérdidas de Oberá, y en ataque, tanto Gandoy como Jaworsky manejaron correctamente los tiempos, con un muy buen reingreso de Pardal (8 puntos) que le ganó el duelo a Fabio y Rizzo, y controlando a Taboada, y el conjunto nicoleño pasó a ganar.

Ledesma volvió a dar una mano importante y con Arceneuax más activo y un Villa imponiendo respeto, pasó a ganar por 36 a 32. Un planteo inteligente, bajando el margen de error y potenciando su juego, y haciendo jugar incómodo al local, le permitieron irse al descanso largo, en ventaja por 38 a 37, con una conversión en el cierre del local.

En la reanudación, el local arrancó más agresivo en defensa, donde pudo imponer su dinámica y variantes, para pasar a ganar por 42 a 38. Sin embargo, el elenco nicoleño volvió a ponerse duro en defensa, controlando el rebote, y de la mano de un Pardal desequilibrante, que fue incontenible en el poste bajo, el sacrificio de Villa y Arceneaux alternando buenas y malas, equiparó el encuentro y tuvo algunas ventajas mínimas, cumpliendo el libreto casi a la perfección, llevando el encuentro parejo y pasándole la presión al local.

Pero en el cierre del parcial, perdió orden en defensa y claridad en ataque, y a excepción de Pardal, al resto le costó convertir, mientras que Oberá aprovechó la situación, con un buen ingreso de La Bella en la conducción y con protagonismo de Gamboa (2-2 en triples). El elenco local se llevó el cuarto por 60 a 52, con un parcial de 23-15, que se marcó en el cierre, donde la visita se desconcentró.

En el comienzo del último segmento, tras una falta antideportiva, Oberá logró sacar 12 puntos de diferencia (65-53), con La Bella y Gamboa como abanderados. Pero tras un minuto pedido por Cachari, volvió a concentrarse en defensa, hizo que el local tomara tiros incómodos, y en ataque, con Pardal como la vía de gol más confiable, y con los triples de Ledesma, sumado a un parcial de 10-0, se puso en partido.

El partido se tornó de mucha paridad, con fricciones y mucho nervio, donde la presión de ganar del local se hizo sentir, pero pudo sacar provecho de algunos apuros de la visita y de la aparición de Giorgi (6-8 en dobles y 2-4 en triples) para mantener ventajas que oscilaron entre los 3 y 5 puntos. San Nicolás Belgrano no se entregó, siguió machacando con Pardal (11-16 en dobles y 8 rebotes), llegaron algunas conversiones desde la zona externa (Ledesma, Gandoy y Esverri, que tras convertir fue expulsado por exceso verbal) y el encuentro fue parejo hasta el cierre, donde Oberá estuvo un poco más sereno y se llevó la victoria por 87 a 82.

La excursión a tierras misioneras dejó cosas muy positivas para el conjunto de San Nicolás, que consiguió revertir la desventaja de cancha, hizo un muy buen planteo en los dos encuentros que casi le permiten traerse los dos partidos y desnudó falencias en el mejor equipo del TNA-2. Si bien es cierto que la serie continúa y hay que jugar partido por partido, San Nicolás Belgrano demostró y se demostró que esta en condiciones de ganar lunes y miércoles próximos, y lograr la clasificación, demostrando el crecimiento colectivo y que esta fuerte desde lo mental, aunque tenga individualidades en bajo nivel como Brizuela o Arceneaux.

El tercer capítulo será este lunes, donde el elenco de nuestra ciudad, buscará comenzar a asegurarse el pasaje a cuartos de final.

Oberá TC (87): Mariano Castets 5, Eduardo Gamboa 20, Emilio Taboada 22, Facundo Giorgi 19, José Manuel Fabio 0 (f.i.); Pablo Rizzo 9, Valerio Andrizzi 6, Leonardo La Bella 6, Maximiliano Martín 0. DT: Alvaro Castiñeira.

San Nicolás Belgrano (82): Juan Manuel Gandoy 9, Sergio Ravina 7, Gregorio Eseverri 8(exp.), Harold Arceneaux 15, Sebastián Pardal 25 (f.i.); Pablo Jaworsky 3, Mariano García 0, Javier Ledesma 11, Lisandro Villa 2, Facundo Brizuela 2. DT: Angel Cachari.

Parciales: 21-19,16-19,23-15,27-29.
Estadio: Oberá TC
Arbitros: Raúl Lorenzo y Cristián Alfaro.

Crónica: Sport San Nicolás