TNA - San Martín ganó con defensa y sufrimiento

Una victoria importante logró San Martín de Corrientes en su camino de la primera fase del Torneo Nacional de Ascenso (TNA). Anoche en esta ciudad del interior santafesino superó 78-66 a Alma Juniors con un juego defensivo clave en el primer tiempo y aprovechando una noche imprecisa del local que pudo reaccionar pero sus nervios le jugaron en contra.

Las dos primeras ofensivas mostraron las fallas para San Martín y de allí sacó el sacrificio para poder encontrar desajustes en cada avance. Alma Juniors, buscando la paridad inicial, sufría la poca efectividad de los lanzamientos de tres (0 de 4 en los primeros tres minutos).

Con esa defensa interna muy férrea, el partido marcó una diferencia en los primeros instantes de 9-4. Pero esa marca también restó el juego de Claudio Chiappero, que se fue a la banca con tres faltas promediando el cuarto inicial.

Al equipo de Daniel Frola le salían las cosas en defensa y por eso San Martín sacó provecho para estirar la ventaja a 11 (15-4). Con el juego abierto, los correntinos también fundamentaron este arranque positivo con ofensivas claras y provocando fallas del rival en su propio aro.

Luego de los primeros diez minutos de San Martín (lo ganó 17-11), siguió con esa intensidad defensiva y el local encontraba sus respuestas en la banca, con lo que podían mostrar el juvenil Forte (marcó el primer triple del partido y daba variantes a Alma) y el pivote Cavagna.

El dueño de la pintura por momentos era Louis Truscott (cerró con 13 puntos y 7 rebotes en el primer tiempo), que en defensa mostraba los mejores movimientos del equipo visitante y en ofensiva fue clave para darle a los “rojinegros” una diferencia importante: 29-18 promediando el segundo segmento.

Los momentos de Alma llegaron sobre el cierre de la primera etapa, con los internos de San Martín cargados de falta y apareciendo el tándem Cavagna-Rogers para descontar y ponerse a tiro el local: 27-32. Pero sobre el final, los correntinos volvieron a encontrar su juego y se llevaron la primera etapa con algo de diferencia: 41-31.

En el arranque del tercer cuarto, Alma marcó un parcial de 8-2 (39-43) y volvió a presentarse en el juego. San Martín sufría las faltas cometidas por sus internos (Truscott en la banca con 4 foules; Chiappero y Martina, tres cada uno) y soportaba la efectividad de Rogers (sumaba 12).

Junto al norteamericano, Alma castigaba además con Fernández de tres y con Porta bajo el aro, eso recomponía el juego del local y lograba emparejas el marcador con una corajeada de Giletta que marcaba y le sacaba la cuarta infracción personal de Chiappero: 48-49.

Doble a doble y error a error, San Martín sacó ventaja e ingresó a los minutos finales con aire (ganaba 70-60 a 3 del final).

La desesperación del local jugó a favor de la visita que se llevó un triunfo clave en sus aspiraciones en esta Zona Norte. Importante cosecha como visitante del “rojinegro” hasta aquí, con récord de 2-1 de visitante.