Quimsa campeón de la Copa Argentina

Pese a caer ante Peñarol por 77-73 en tiempo suplementario, Quimsa de Santiago de Estero se coronó por primera vez campeón de la Copa Argentina.

Los marplatenses que tuvieron al Tato Rodriguez como figura preponderante con 25 puntos, no pudieron alcanzar la ventaja necesaria para poder llevarse el título.
Por el flamante campeón sobresalió Julio Mázzaro (foto), quien estuvo intratable en el tercer cuarto y finalizó el juego con 18 puntos y 7 rebotes.

Tras un comienzo impreciso donde ambos equipos intercambiaron perdidas de balón, fue Quimsa el que apoyado en su juego interior se puso al frente en el marcador 7-3. Sin embargo Peñarol apuntalado por una defensa presionante rápidamente se recuperó y tras una corrida de 8-0 se puso al frente 11 a 7, teniendo al Tato Rodríguez como principal via de gol.

La defensa Milra molestaba a los santiagueños que no podían correr sus ofensivas con comodidad y forzaban lanzamientos, sin embargo sobre el cierre del parcial y con Balbi como conductor volvió a tomar la delantera en el tanteador 17-15, ante un Peñarol que se habia quedado sin gol desde la salida de Rodríguez.

En el inicio del segundo segmento, Quimsa aprovechó el envión del cuarto anterior y estiró la brecha a 9 (24-15) tras parcial de 13-0, con apariciones de Balbi y Mazzaro, mientras Peñarol estaba absolutamente famélico de gol, con Rodríguez en la banca y Gutierrez ausente sin aviso.

Paulatinamente Peñarol comenzó a mejorar en defensa y con el regreso del Tato Rodríguez al juego (16) , bien acompañado por Vega se puso al frente en el tanteador 27-26, luego de una corrida de 10-0.

Con Gonzalez contenido por la defensa, a Quimsa le costaba encontrar vias claras de gol, pero con un triple de Muruaga y un doble de Roman volvió a tomar el control, 31-27. Desde ese momento ambos equipos intercambiaron canastas, tomando Quimsa una ventaja de 7, que finalmente fue recortada sobre el cierre con un triple de Gutierrez (3), 36-32.

Peñarol abrió el tercer segmento defendiendo intenso y con un triple de Leo Gutierrez se puso a 1 punto. A partir de ese momento emergió la figura determinante de Julio Mazzaro quien con una ráfaga de 7 puntos al hilo puso al frente a su equipo por 43-37.

Leo Gutierrez y Legaria respondieron desde los 6,25 para volver a achicar la brecha, sin embargo el rionegrino Mazzaro, autor de todos los puntos de su equipo en el cuarto, siguió intratable y con 4 puntos consecutivos hizo que su equipo mantuviera la diferencia en el marcador.

No obstante los marplatenses corriendo la cancha y con un buen pasaje de Woodward y Mata volvieron a poner paridad en el marcador igualando en 50. Quimsa respondió con un triple de Treise y finalmente cerró el parcial 55-53 a su favor.

Dos minutos tardó en moverse el marcador en el ultimo segmento y fue Quimsa quien volvió a tomar ventaja con 5 puntos consecutivos de White.
El juego cayó en un pozo y la efectividad de ambos equipos tambien. Sergio Hernandez decidió volver a poner en cancha a Rodríguez (su máximo anotador), y con el aporte del Tato y Mata igualó las acciones en 62, a falta de un poco mas de un minuto.

Faltando 30 segundos Roman Gonzalez clavó un bombazo de 3 puntos sobre la chicharra poniendo a la fusion 65-62. Peñarol fue por el empate pero Rodríguez y Legaria fallaron desde los 6,25 y Treise fue a la linea de foul fallando ambos tiros. El milra salió rapido y con un triplazo de Rodríguez empató el juego en 65. Había prorroga.

El tiempo extra fue tan parejo como el resto del juego, Diez y Legaria con lanzamientos de tres puntos adelantaron a Peñarol en el tanteador es dos ocasiones, pero una bomba de Treise le devolvió el liderazgo a la fusion 72-71. Sin embargo el cierre le perteneció a Peñarol que con cinco tantos Tato Rodríguez (25) y un doble Woodward se terminó llevando la victoria en un encuentro sumamente parejo.