Quilmes cayó en su debut ante Uniceub

Afuera tampoco pudo Quilmes. En el que fue su debut absoluto jugando en el plano internacional, el elenco marplatense cayó por 93 a 76 con Uniceub de Brasilia en partido que abrió el Grupo C de la Liga Sudamericana de básquetbol que se juega en Chile.

Así, el elenco de Leandro Ramella, sumó otro traspié a los seis que acumula en el arranque del torneo doméstico. Hoy buscará salir de perdedor cuando se mida desde las 18.45 con Atenas de Uruguay en partido que abrirá la segunda jornada del Grupo C, que entrega dos plazas para jugar las semifinales del certamen continental.

Ayer poco pudo hacer Quilmes ante el equipo brasileño, máximo favorito a quedarse con este grupo.

Comenzó bien el conjunto argentino, encontrando gol en todos sus iniciales y dominando a partir de su ofensiva para sacar una buena diferencia (11-5). Sin embargo, la salida por faltas de Durley, el líder ofensivo hasta el momento y la zona que propuso Uniceub confundieron al elenco marplatense que se "secó" en ataque sin encontrar tiros a distancia. En contrapartida, el juego interior de los brasileños se hizo fuerte producto de la aparición de Ronald (9 puntos en el parcial) y con un parcial 8-0 dieron vuelta el juego (19-20). Quilmes no pudo sostener su defensa y el elenco de Brasilia, con mucha eficacia, cerró el período con una ráfaga combinada de 6-17 en los últimos cuatro minutos del primer cuarto (23-29). Alternando entre zona y hombre, Uniceub manejó la diferencia y el juego en el transcurso del segundo cuarto. La rotación no le dio demasiadas variantes a un Quilmes que por momentos le costó encontrar fluidez en ataque.

Uniceub siguió forzando el partido a un ritmo elevado y con varias segundas opciones tras rebotes ofensivos sacó doce (31-43). Con el regreso de Romero, el conjunto marplatense mejoró su presencia interior y de a poco limó la diferencia. Si no fuese por el flojo lanzamiento desde la línea (7/14) y la poca eficacia general hubiese sido mayor la remontada que de todas maneras le permitió cerrar el segundo cuarto a siete (39-46).

Quilmes se mantuvo a tiro en la primera mitad del tercer cuarto con un buen trabajo de Cequeira y la aparición de Ruiz (49-54). Sin embargo, hasta allí llegó la paridad. Primero un parcial de 8-0 para Uniceub y luego otra vez Guilherme le dieron ventaja a los brasileños que controlaron con mucha autoridad la segunda parte del segmento hasta sacar la máxima (52-69) con una corrida de 15-3.

Más allá de una pequeña reacción desde el juego para Quilmes, el resultado no varió y Uniceub entró al último cuarto arriba por 57-73. Fue por todo Quilmes en el comienzo del último cuarto y con siete puntos al hilo de Baxley se puso a nueve (64-73). Si bien Uniceub bajó su ritmo y eficacia, el equipo de Ramella no pudo encontrar variantes más allá de su escolta y se quedó sin ofensiva. Con un parcial 10-2, los brasileños otra vez tomaron distancia (66-83) y ya el juego se le hizo cuesta demasiado arriba para Quilmes.

No obstante, una derrota ante Uniceub podía estar en los planes. Hoy, en cambio, no tiene margen de error frente a Atenas si quiere seguir con vida en la Liga Sudamericana.

Quilmes (76): L.Cequeira 11, W.Baxley 19, F.Calvi 6, J.Durley 9 (x) y D.Romero 7 (FI); E.Ruiz 16 (x), T.Gallizzi 2, B.Sansimoni 6 y S.García Coria 0. DT: Leandro Ramella.

Uniceub (93): F.Chiantia 11, H.Da Cruz 8, A.Belchor 6 (x), G.Giovannoni 19 y R.Reis 11 (x) (FI); D.Evandro 15, J.Campos 12, L.Cipolini 5, A.Coimbra 6 y D.Da Silva 0. DT: José Carlos Vidal.

Estadio: Municipal de Quilicura (Chile)
Arbitros: A.Sánchez, H.Muñoz y P.Vázquez.
Parciales: 23-29, 39-46 y 57-73.

Fuente: La Capital