Ferro bajó a Nueve de Julio y sigue subiendo

Ferrocarril Oeste logró anoche una importante victoria al derrotar a Nueve de Julio de Río tercero por 74 a 71. También ganaron Estudiantes, Hispano Americano y Barrio Parque.

Ferro ganó como un tranvía

El encuentro se abrió con un doble de Leandro Portillo, pero a los pocos minutos el conjunto visitante tomó las riendas del juego y estuvo arriba en el marcador durante los primeros 20 minutos de juego. Los equipos se fueron al descanso largo con el tanteador que marcó 32-36 a favor del Patriota.

En el retorno de los primeros 20 minutos, el elenco dirigido por Álvaro Castiñeira salió decidido a dar vuelta el marcador para quedarse con el juego, sumar su décima victoria de local y seguir manteniendo el invicto.

Con el juego repartido entre Portillo, Dentis, Cuello y Fioretti, el dueño de casa fue una maquina y, de esta manera, pudo sacar una diferencia de diez puntos cuando restaban dos minutos para que termine el tercer parcial, el conjunto visitante entró en una sequía y no le encontraba la vuelta a su contrincante, y así, Ferro siguió dulce con el aro y pudo cerrar el capítulo por una diferencia de 15 puntos (59-45).

El amanecer del último cuarto fue del conjunto verdolaga y parecía que sellaba la victoria al obtener una diferencia de 20 puntos, pero “El Patriota” no se dio por vencido y reaccionó cuando Ferro entró en una meseta y se mostraba sin respuestas, producto de ello, el adversario llegó a estar abajo 66 a 67 cuando restaban 1.15 para que terminara el pleito.

Desde ese momento el certamen era para cualquiera, el tanteador fue cambiando de dueño, pero con 20 segundos por jugar Leandro Portillo encestó un triple que le dio luz al conjunto local para ponerse arriba 70 a 66.

Desde ese entonces el partido se definió desde la línea de tiro libre, con los dos equipos en penalización y cortando rápidamente con foul.

Fue Matías Cuello el que se encargó de convertir los últimos dos puntos del juego para darle la victoria a Ferro Carril Oeste por 74 a 71. Gastón Luchino tuvo la oportunidad de empatar el encuentro con el tiro del final, pero la pelota quedó corta y el equipo dirigido por Álvaro Castiñeira pudo festejar su décima victoria de local y así seguir invicto en su fortaleza.

Ferro Carril Oeste (74): Leandro Portillo 12, Ezequiel Dentis 12, Matías Fioretti 13, Lucas Picarelli 8, Matías Cuello 13 (FI); Willie Readus 5, Luciano Tantos 9, Sergio Ravina 2. D.T: Álvaro Castiñeira.

9 de Julio (71): Gastón Luchino 4, Esteban Cantarutti 12, Eduardo Spalla 6, Santiago Arese 7, Anthony Glover 17 (FI); Jeremías Acosta 2, Lucio Reinaudi 0, Sebastián Acevedo 4, Jorge Chahab 14, Mauricio Corzo 5. D.T: Gustavo Fernández.

Parciales: 19-22, 13-14, 27-09 y 15-26
Árbitros: Alejandro Trías y Cristian Salguero
Estadio: Héctor Etchart

Fuente: Prensa Ferro

Y un día Parque volvió a ganar de visitante

Tan necesaria como oportuna la victoria de visitante anoche de Barrio Parque sobre Ucaus de Roque Sáenz Peña, Chaco por 91 a 83, que cortó una racha de 7 partidos sin ganar fuera del “Teatro del Parque”.

Eduardo Vasirani con 25 puntos (3 simples y 11 dobles) fue el goleador en “El Verde del Sur” y del partido, mientras que Juan Carlos Bergel con 21 tantos (3/3/4) se convirtió en el máximo anotador del conjunto local.

Un primer cuarto contundente del equipo cordobés, que a la luz de lo ocurrido en el resto del partido, fue la diferencia que le permitió definir el juego a su favor.
Despues de ese inició intenso y con una eficacia arrolladora, Parque supo manejar la diferencia, no se desesperó y logró ir al descanso largo con esa misma brecha de 13 puntos.

En el segundo tiempo el conjunto de Córdoba siguió administrando bien el juego, ganó el parcial por uno y estiró las cifras del tablero.

En el último parcial Uncaus salió a revertir la historia, pero a pesar de haber ganado el cuarto por 6 puntos, no le alcanzó para sacarles los ahorro que había hecho “El Verde del Sur”.
Ahora Barrio Parque suma 5 victorias y 4 derrotas en esta conferencia norte del certamen.

El próximo miércoles 21 de Enero, a partir de la hora 21,30, Barrio Parque recibirá la visita del propio Uncaus.

Uncaus  (83): Gustavo Martín (s/c), Juan Bergel (21), Mauro Rotschy (15), Luis Argañaraz (13) y Phillip Locket (7). (F.I). Gastón Villalba (s/c), Gonzalo Flores (4), Ezequiel Martínez (11) y Gastón Marozzi (12). DT. Diego Lifschitz.

Barrio Parque (91): Nicolás Agasse (18), Andrés Mariani (17), Lautaro Rivata (7), Marcus Morgan (15) y Eduardo Vasirani (25). (F.I). Santiago Ludueña (s/c), Bernardo Ossela (9), Juan Martínez (s/c) y Emiliano Rossi (s/c). DT: Alejandro Lotterio.

Árbitros: Pablo Leyton y Gustavo D’anna.
Estadio: “Arena Uncaus” – Roque Sáenz Peña – Chaco.

Fuente: Prensa Barrio Parque

Triunfo del Bata en Río Negro

Por la 10ª fecha de la segunda fase del Torneo Nacional de Ascenso de básquet, Estudiantes de Olavarría le ganó 62-71 a Ceferino Alianza Viedma. Realizando un destacado juego, principalmente en el segundo tiempo; el equipo albinegro tuvo en el escolta Juan Levrino al goleador del partido con 20 puntos. Con dicho resultado, el “Bataráz” consiguió su primera victoria de visitante del año que le permite meterse entre los cinco primeros de la División Sur del TNA.

Este viernes en el Polideportivo Municipal “Ángel Cayetano Arias” de Viedma y con parciales 14-10, 27-28, 44-50 y 62-71, Estudiantes supo imponer su buen juego colectivo en los momentos claves del partido para terminar venciendo bien a Ceferino Alianza Viedma de Río Negro por nueve puntos de diferencia. En consecuencia, las principales figuras del triunfo bataráz en tierras rionegrinas fueron Juan Levrino (20 puntos con tres triples y 3 asistencias) y el alero Rodrigo Sánchez (18 unidades y 5 pases gol).

Con este logro, el equipo que dirige José Luis Pisani retoma la senda del triunfo fuera de casa y alcanza la quinta posición de la Conferencia Sur del TNA (con un 56.3% de efectividad, producto de 6 partidos ganados y 4 perdidos en esta segunda fase). Ahora Estudiantes tendrá que disputar un nuevo juego de visitante (el último de esta mini gira por el sur del País) el próximo domingo 18 de Enero ante Monte Hermoso Basket en el Polideportivo Municipal de Monte Hermoso, desde las 21:45 Hs.

Alianza (62): Rizzo 4, Eseverri 3, Castets 14, Ingrata 15, Giarraffa 4, Bazani 0, Cadillac 7, Essengüe 15 y Ríos 0. DT: Leandro Hiriart.

Olavarría (71): Paletta 5, Brocal 0, Levrino 20, Mateo 5, Buendia 0, Martirena 4, Abeiro 5, Sánchez 18, Arcas 6 y Thomas 8. DT: José Pisani.

Parciales: 14/10, 13/18, 17/22 y 18/21.
Estadio: Ángel Cayetano Arias.

Fuente: 7400 Noticias

Hispano recuperó confianza para ganarle a Banda Norte

Dos derrotas en calidad de visitante eran gran peso en las mochilas de cada uno de los componentes del equipo de primera que sigue haciendo historia en el básquet grande. Hispano en calidad de local ganó con contundencia al rival cordobés Banda Norte por 83 a 66.

El primero fue el segmento en el que los dos refuerzos norteamericanos fueron figura. Coleman se mostró fuerte y cómodo a la hora de llegar al aro con asistencia de su equipo que desactivó las defensas locales llegando a estar al frente con comodidad ante la inacción hispanista. Los cordobeses eran dueños de las acciones, los riogalleguenses no lograban reaccionar y el contador no se detenía. Hispano entró con Carter, López Cerdán, Oprandi, Acosta y Gutman. La propuesta visitante fue con Titarelli, Barlasina, Fabio, Lugli y Coleman.

La apertura del marcador fue de la visita con un triple de Coleman, no tardó la reacción y Gutman sumó 2. Luego fue Carter el que con un triple más un doble por pisar línea y otro triple más demostró las razones por las que ya en el TNA fue considerado el mejor.

Coleman respondió y el tanteador llegó a los 17 iguales. Murphy movió el banco y le dio descanso a Carter para aportar juego a su relevo Gonzalo Torres. Luego fue Miner el que reemplazó a Acosta. Sin dudas los técnicos elaboraban su estrategia a medida que los segundos pasaban.

Los dos ofrecieron un buen planteo de juego y el primer cuarto cerró a favor de Hispano por una ventaja mínima: 19 a 17.

Con las costillas contadas, las formaciones volvieron al rectángulo principal del Tito Wilson dispuestos a continuar en busca de la victoria. Fue un tiempo en el que se destacó el juego fuerte al borde de la sanción. Los jueces contemplaron varias situaciones como propias de la competencia, pero cuando lo consideraron exagerado detuvieron las acciones. Con marcas bien definidas los equipos debieron luchar para sacarse de encima a sus sombras y buscaron el aro.

La visita consiguió emparejar la situación y todo quedó en 19 por lado, fue Gutman con un doble que despegó el puntaje y luego Miner aportó 2 más. La respuesta no se hizo esperar y el dueño de casa quedó como sin fuerzas, esto motivó el pedido de minuto por parte del DT para acomodar las cosas. Dos planteles fuertes se medían aportando un buen espectáculo a los aficionados que se acercaron para ver. El marcador llegó a los 27 iguales, luego empataron en 28, fue el instante en el que la figura de Miner se volvió una tortura para los cordobeses, pues anotó dos triples seguidos para poner las cosas en 34 a 28. Descanso para Carter y momento de acción para Gutman, con 37 a 28 el DT visitante se vio en la obligación de pedir minuto. Miner, Morales y Torres fueron los mejores acompañados por las asistencias de Oprandi. Con ese 37 a 28 terminó el primer tiempo. Carter y Miner llegaron a los 11 puntos cada uno, en Banda Norte Coleman contabilizaba 9.

Luego de la presencia de la mascota Macanudo junto con los chicos de las colonias haciendo su aparición en el entretiempo, el tablero estuvo dispuesto a seguir con su cuenta.

La buena cosecha del primer período reglamentario de juego le dio confianza y contundencia al plantel de Murphy que salió firme rumbo al aro. Fue el segmento en el que mayor cantidad de puntos anotó Hispano. Buen trabajo de Acosta que agigantó su figura con destacadas jugadas.

Los dos triples de López Cerdán fueron el golpe de gracia para los cordobeses, que no entendían por qué este plantel sureño había perdido sus dos presentaciones anteriores.

La última jugada fue para Cerdán, que con un triple cerró este capítulo con el tanteador en 59 a 44 para el representante de Río Gallegos.

Era el momento de la alegría ante su público. El equipo completo se puso en actitud positiva y fue segundo a segundo conquistando a su gente y la victoria.

Habían pasado tres cuartos como líderes. El público aplaudía, acompañaba y apoyaba. Con ese marco las acciones se fueron dando a favor de los celestes. 76 a 55 ganaba Hispano, Carter (19), Gutman (17) y Miner (16) ya eran los goleadores del cruce. Un triple de Acosta y la cuenta llegó a 79 por 58. Coleman, Cancino en el plantel rival intentaron acortar distancias numéricas. La volcada de Torres sobre el final fue para aumentar el festejo de este equipo que terminó marcando 83 puntos contra 66 y se prepara para enfrentar mañana desde las 20:00 a 9 de Julio de Río Tercero.

Fuente: La Opinión Austral