Nueve de Julio le ganó a Banda Norte y sigue de racha en el TNA

El conjunto de Río Tercero liquidó este miércoles por la noche a Banda Norte por 80-72 y así sumó su séptima victoria consecutiva y la tercera en la segunda fase. Por su parte, Hispano Americano le ganó por 76-75 a Huracán de Trelew , en un partido definido en los segundos finales. Por el Norte, La Unión venció 89-84 a OTC e hilvanó su quinto triunfo en fila como local. Emilio Domínguez fue figura con 22 puntos. Pablo Osores no se quedó atrás con sus 23 unidades. Además, Barrio parque sorteó a Sarmiento por 84-65, mientras que Uncaus triunfó ante Tiro Federal por 97-68.

El quinto y Nueve sigue

Es el quinto clásico del Patriota sobre Banda Norte, en esta temporada 2014-2015 del Torneo Nacional de Ascenso. En este encuentro de la Conferencia Sur, Nueve de Julio superó al conjunto del imperio por 80 a 72. Con José Fabio como máximo anotador del encuentro y de la visita, con 20 puntos (1 simple, 8 dobles y 1 triple) y un “Titi” Chahab inmanejable, con 17 tantos (3 simples, 4 dobles y 2 triples) fue el máximo artillero Patriota.

Con gran expectativa se llevó a cabo el clásico en el José “Gordo” Albert, con un estadio parcialmente colmado y bastante eufórico por momentos. Fue un juego vibrante, trabado, con las características de todo clásico. Justo al minuto de juego se abre el marcador con una penetración y giro incluido del “Super” Spalla, que ya comenzaba a calentar motores. Hasta el minuto 4,40 de juego, no se modificó el electrónico, momento en el que sacó su carabina Esteban Cantarutti y convirtió un disparo de zona de tres.

Muchas impresiciones desde el comienzo por parte de ambos equipos. Luego de un minuto, pedido por Pestugia, parece cambiar la cuestión, y la visita propone un juego más trabado. Titarelli y Barlasina, concretan de zona de tres sobre el final del período, pero no es suficiente, ya que se lleva el cuarto el local por 18 a 12.

El segundo parcial fue más parejo, aumenta la presión en defensa Nueve, lo que lleva a posicionar a Banda Norte más seguido en zona de tiros libres. Con un triple de Chiera, los verdes se colocan a un simple (24 a 23). Ahora es el “Lobo” quien pide minuto para cambiar de estrategia. Bien controlado Titarelli por Chahab, como lo hizo en todos los clásicos anteriores. El técnico Patriota, dueño de un equipo largo, puede mover a sus jugadores y otorgarle descanso a todos. En estos 10 minutos con tres triples de Nueve (de Luchino, Corso y Arese), se va al descanso con la tranquilidad de ganar un período por 23 a 22, quedando arriba en el tanteador por 41 a 34.

A pocos minutos del comienzo del tercer parcial, el local con un triple del “Matador y Capitan” Gastón Luchino y 2 simples del “Toti” Arese, logra sacar la máxima de 10 puntos. Con el correr del parcial, Jorge “Titi” Chahab se volvería a transformar en la pesadilla de Banda Norte, con la que no pudo su marcador, el base Fernando Titarelli. El coraje, la fuerza y la entrega del “Super” Spalla para afrontar el juego, fueron claves en el duelo personal que sostuvieron junto a Julian Chiera, y que le permitió a los dirigidos por Gustavo “Lobo” Fernández alzarse con el cuarto 21 a 15 y poner el marcador 62 a 49.

Continúa presionando Nueve, a pesar de la firme intención de descontar por parte de la visita, con José Fabio que hacía de todo aparte de goles. El encuentro se torna muy trabado y vertiginoso, a 4 minutos del final del partido, sale por faltas Mohamed Fall. El Patriota que cuenta con la ventaja de tener un equipo completo, donde cualquiera ingresa, aporta y anota, logra el triunfo con autoridad, presencia y buen juego, por 80 a 72 a pesar de perder los 10 minutos finales 18 a 23.

Sportivo 9 de Julio (80): Esteban Cantarutti 7, Gastón Luchino 11, Santiago Arese 10, Eduardo Spalla 12, Anthony Glover 11 (fi), Sebastián Acevedo 3, Jeremías Acosta 3, Jorge Chahab 17, Lucio Reinaudi 0, Mauricio Corzo 6, Facundo Delavalle 0. DT: Gustavo Fernández.

Banda Norte (72): Fernando Titarelli 3, Julián Chiera 8, Lucas Barlasina 13, José Fabio 20, Mohamed Fall 10 (fi), Javier Ledesma 5, Ricardo Centeno 5, Andrés Lugli 3, Rodrigo Acuña 3, Germán Bernhardt 2. DT: José Luis Pestuggia.

Progresión: 18-12, 23-22 (41-34), 21-15 (62-49), 18-23 (80-72).
Arbitros: Maximiliano Piedrabuena y Maximiliano Moral.
Estadio: Sportivo 9 de Julio de Río Tercero.

Fuente: Prensa Nueve de Julio

La Unión derrotó a Oberá

El partido comenzó bien para La Unión, que estuvo fino a la hora de tomar decisiones en ofensiva y del otro lado de la cancha le planteó dificultad a Oberá, quien se mostró con pocos recursos para lastimar a los colonenses.

De todas formas, gracias a la buena mano de Víctor Cajal, los misioneros comenzaron a encontrar los caminos ofensivos. En el Rojo, Pablo Osores estuvo encendido y fue secundado de buena manera por Emilio Domínguez y Sebastián Álvarez.

El trámite de la primera mitad no fue bueno, pero el acelerado ritmo de juego favoreció a La Unión por las características de sus jugadores perimetrales, quienes supieron aprovechar los contragolpes luego de las fallas rivales o las buenas defensas locales. Los primeros 20 minutos de juego dejaron el resultado 38-30 a favor de los dueños de casa.

En el comienzo del tercer cuarto, La Unión logró estirar la diferencia, pero minutos después, Oberá cerró su defensa, creó dudas al ataque Rojo y comenzó a sumar de tres puntos gracias a Gibbs (46-39). La visita encontró su mejor juego de la noche y se puso a cinco puntos (52-47), pero tres triples seguidos de La Unión (Mazzini, Osores y Bilat), le devolvió algo de tranquilidad a los de Rimoldi de cara a los 10 minutos finales del partido (62-50).

En el inicio del último cuarto, el trámite fue igualado. La Unión intentó controlar su diferencia, pese a no tener gran circulación ofensiva. Mientras que OTC generó más dudas con su presión a toda la cancha. Emilio Domínguez apareció con una tremenda volcada, más tres anotaciones debajo del aro, para darle tranquilidad a La Unión de que la diferencia sea mayor (74-58) a falta de seis minutos para el final.

El pivot de Santa Elena fue el hombre gol de La Unión en el cuarto final, lo que le permitió a los dueños de casa controlar un partido que nunca le fue fácil. Domínguez fue figura dominante con sus 13 puntos en los 10 minutos finales.
Pese a que OTC lanzó un ataque con mucha efectividad en los instantes finales y se puso a cuatro puntos, La Unión cerró un nuevo triunfo por 89-84, el quinto de forma
consecutiva en condición de local y le sacó el invicto a Oberá en la segunda fase.

Fuente: Prensa La Unión

Barrio Parque volvió a ganar ahora ante Sarmiento

El equipo dirigido por Alejandro Lotterio logró su segunda victoria al derrotar a Sarmiento de Resistencia por 84 a 65 en el marco de la Segunda Fase del Torneo Nacional de Ascenso 2014-2015.- Eduardo Vassirani con 16 puntos (8/13 en dobles 62% y 12 rebotes) y Andres Mariani (4/6 en tiros de cancha 67% y 4/5 en libres 80%) y Santiago Ludueña (3/4 en libres 75%, 3/6 en dobles 50% y 9 asistencias) ambos con 15 fueron los goleadores en el ganador en tanto que Marco Diez con 14 puntos y Nestor Serantes con 13 fueron los máximos scorers en el elenco chaqueño.

Mejor comienzo de Barrio Parque en el primer cuarto que mete un parcial de 11 a 4 con el goleo del Kily Romero y Santiago Ludueña.- Sarmiento estuvo casi cinco minutos sin convertir y a traves de Insaurralde logró romper la sequia luego del minuto solicitado por Carlos Castro.- A partir de alli, el elenco chaqueño se puso mas en juego y
achicó a cuatro sobre el cierre del parcial (11/15) que el local cerró a su favor por 20 a 13.

En el segundo segmento se equilibran las acciones y Sarmiento se mantiene a tiro para empatar en 23 sobre los tres minutos iniciales con un buen pasaje de Nestor Serantes.- En Barrio Parque ingresa Eduardo Vasirani por Emiliano Rossi y el pivot del local comienza a erigirse en uno de los mejores valores que muestra el equipo dirigido por Lotterio a lo largo del encuentro.- La segunda parte de este cuarto es de tramite parejo y Sarmiento con el aporte de Marco Diez se acerca en el marcador que le da la victoria parcial a Barrio Parque por 37 a 32 con que finaliza el primer tiempo.

Barrio Parque se escapa en el marcador en el inicio del segundo tiempo con la efectividad desde el perimetro de Mariani y el aporte de Vasirani para sacar diferencia de 12 (47/35). Sarmiento se secó y convirtió solamente cinco puntos en cinco minutos y el técnico Castro pide tiempo muerto.- Tras el minuto el elenco chaqueño no se recupera y el local gana el cuarto por 59 a 47.

En el ultimo cuarto, Parque empieza a liquidar el partido con un muy buen juego colectivo, buena rotacion de la pelota y mucha efectividad para estirar los guarismos a 21 y a esta altura del juego con varios jugadores de recambio. Sarmiento por momento trata de ponerse en juego con arrestos individuales de Aranda y Peruchena pero no alcanza para contrarrestar el buen momento de su rival que cierra el partido ganando por 84 a 65.

Barrio Parque (84): A. Mariani 15, S.Ludueña 15, E.Rossi 2, L.Rivata 7, C.Romero 12 (FI); B.Emerson 2, B.Ossela 12, J.Xynos 3, E.Vassirani 16, J.Martinez 0.- D.T. Alejandro Lotterio

Sarmiento (65): E.Sayal 0, N.Serantes 13, D.Peruchena 10, A.Insaurralde 4, M.Diez 14 (FI); R.Olivetti 0, C.Negrotto 4, P.Aranda 12, L.mateo 5, I.Luna 3.- D.T. Carlos Castro

Parciales: 20 – 13, 37-32, 59-47, 84-65
Arbitros: Pablo Leyton – Gustavo D´anna
Cancha. Barrio Parque

Fuente: Interbasquet Córdoba

Amplia victoria de UNCAus / Prensa UNCAus

En su última presentación del año como local, Uncaus vapuleó a Tiro Federal de Morteros al que venció por 97 a 68 dominando todos los cuartos para lograr la primera victoria en la segunda fase del TNA. Ahora le viene una gira de tres partidos por Entre Ríos para cerrar el año.

El equipo universitario que venía de dos derrotas, se recuperó jugando el mejor partido del certamen, y ante un rival que venía de tres victorias al hilo, si bien todas habían sido de local. Y la victoria la fue cimentando a partir de un gran trabajo defensivo, tomando hombre en zona, robando muchos balones ofensivos, y con una alta efectividad en el tablero de enfrente. Así nunca le dio posibilidades a Tiro que fue superado ampliamente.

En el primer cuarto Uncaus contó con un Lockett imparable en el poste bajo, fabricando el espacio para desnivelar, y Mauro Rotschy que comenzaba a crecer en su juego con un par de penetraciones, siendo la otra principal vía de gol. Tiro pasó cuatro minutos para recién anotar, y lo hizo con Bebe Cerutti que en el doble anotado, se esguinzó el tobillo izquierdo para no volver al juego, e incluso es poco probable que pueda estar en Villa Angela.

En el segundo cuarto mantuvo una clara diferencia en el goleo, con Gustavo Martín muy aplicado a la marca, recuperando balones y anotando dos triples, más otros dos Acosta y Martínez. Tiro dependía de la fortaleza de Guillermo Saavedra que peleaba solo con los internos de Uncaus, y por caso Julián Aprea quedaba complicado con tres faltas, ya en el primer cuarto. La visita achicó la distancia a 11 puntos con tres triples, pero el local volvió a escaparse con tres bombas sobre el cierre de la etapa.

En el tercero Uncaus no bajó la intensidad de su presión defensiva, ni de su juego. Rotschy tuvo un parcial estupendo con varias penetraciones y un triple sumando 9 puntos, despareció del goleo Lockett, pero llegando desde el banco Luis Argañaraz fue bien asistido y el tucumano no falló jugando de frente al aro.

En el último capítulo del partido, el equipo de Lifschitz primero buscó sacar más diferencia para asegurarlo, y recién en los minutos finales comenzó a regular y jugar posesiones más largas para terminar con juveniles y Argañaraz luciendo en el poste bajo. Tiro fue mucho de Saavedra, un poco de Giordana, y muy poco del resto. Uncaus, por el contrario tuvo su mejor noche, reservó al goleador Juan Bergel golpeado en un muslo, para encarar una gira exigente desde el lunes por Entre Ríos.

UNCAus (97): Gustavo Martín 16- Tomás Acosta 11- Mauro Rotschy 18- Philipe Lockett 11- Julián Aprea 8 (x) (FI)- Luis Argañaraz 18- Gastón Marozzi 13- Ezequiel Martínez 3- Emilio Stucky 0- Marcelo Rojas 0- Gastón Villalba 0. DT: Diego Lifschitz.

Tiro Federal (68): Joaquín Giordana 13- Agustín Busso 6- Mariano Cerutti 3- Hernán Faletto 3- Guillermo Saavedra 20 (FI)- Sebastián Paz Duarte 6- Dragan Capitanich 8- Juan Cipolatti 0- Nicolás Giménez 5. DT: Gustavo Lucato.

Parciales: 31-14, 20-21, 21-16 y 24-17.
Arbitros: Leandro Lezcano - Enrique Cáceres.
Estadio: Arena Uncaus.

Fuente: Prensa UNCAus

A Huracán se le escapó la victoria ante Hispano

El Globo ganaba por cinco con 30 segundos por jugar y en un arrebato se lo llevó el equipo de Río Gallegos por 76 a 75, en el tercer partido de los trelewenses en la zona Sur del TNA. La rompió el extranjero del visitante, Nathan Carter, con 32 puntos (nota en desarrollo).

Fuente: Diario Jornada - Prensa ADC