Argentino se volvió a quedar con el clásico

Argentino logró anoche su cuarto triunfo en el año frente a Ciclista luego de superarlo en el Fortín de Las Morochas por 79 a 75 en un encuentro correspondiente a la zona Sur por la Liga Nacional “A” de Básquet.

El elenco conducido por Ariel Rearte estableció diferencias en el tercer cuarto. Sin embargo, en el cierre apretó Ciclista y le puso suspenso al desenlace. Con un par de libres, el “Turco” aseguró el triunfo y también la fiesta en su estadio. En el dueño de casa, sobresalieron Chris Owens con 19 puntos y el juninense Franco Balbi con 18 tantos.
En tanto, la visita que no contó con el extranjero Jeremy Price (lesionado), el máximo anotador fue Jonathan Maldonado con 19 unidades.

El clásico se fue armando lentamente. Argentino largó mejor y se adelantó 10 a 6, lastimando en la zona interior con el tándem Owens-Alessio. Ciclista le respondió con un gran parcial y dio vuelta el marcador (16-13). Fue vital la tarea de Acuña en la zona pintada y desde el perímetro llegaron los triples de Palacios y Rodríguez. Con la aparición de Balbi, el “Turco” se quedó con el primer parcial 18 a 18.

Si bien Argentino tomó una pequeña ventaja, la visita se brindó al máximo en defensa y pudo contrarrestar los embates locales (30-26). Pagura movió el banco y tuvo resultados satisfactorios para igualar el marcador en 30. Enorme inyección anímica fue el ingreso de Zárate más una mano de Gandolfo. En el final del primer tiempo, el elenco de Rearte encontró un triple salvador en las manos de Owens y se llevó el primer tiempo por 35 a 30.

Ciclista intentó por todos los medios acercarse en el marcador y lo logró (39-38). Sin embargo, Argentino siguió picante desde tercera dimensión y en un abrir y cerrar de ojos sacó máxima de 9, (47-38). Primero fue Cangelosi, luego Balbi y seguidamente Owens aportó toda su experiencia. Allí se desmoronó la visita porque no tuvo respuestas y sintió el rigor de la defensa local. Seguidamente un nuevo triple de Cangelosi y una gran volcada de Alessio llevó la máxima a 15, (53-38), ante el delirio el pueblo argentinista. El Verdirrojo apretó más arriba y cerró el parcial 7 abajo (62-55), liderado por Jonathan Maldonado.

Cada vez que logró acercarse el elenco de Pagura, apareció algún bombazo en las manos de Balbi y Schoppler (77-62). En la parte final la visita hizo un nuevo intento y con una defensa en todo el campo de juego más un bombazo de Palacios, se acercó a 6 puntos (77-71). A los dirigidos por Rearte les costó cerrarlo y permitió un manto de suspenso ya que Ciclista se acercó a 4 unidades con la entrega de Maldonado y Gandolfo (77-73). Sin embargo los libres de Juan Cangelosi definieron el encuentro y la fiesta fue de color azul.

Argentino (79): Franco Balbi 18, Fernando Funes 4, Juan Cangelosi 10, Ignacio Alessio 14 y Chris Owens 19 (FI); Christian Schoppler 5, Emiliano Basabe 0, Genaro Lorio 0 y Daniel Stewart 9. DT: Ariel Rearte.

Ciclista (75): Damián Palacios 15, Jonathan Maldonado 19, Patricio Rodríguez 8, Roberto Acuña 8 y Kevin Hernández 6 (FI); Carlos Strong 3, Santiago Gandolfo 6, Maximiliano Tamburini 0, Facundo Zárate 8 y Lucas Díaz 2. DT: Julián Pagura.

Progresión: 19-18, 35-30, 62-55 y 79-75.
Arbitros: Alejandro Chiti y Leonardo Zalazar.
Estadio: El Fortín de las Morochas.

Fuente: La Verdad de Junín