Bahiense volvió a quedarse con el clásico

En un partidazo y con el Manu Ginóbili repleto, Bahiense del Norte venció 79-76 a Olimpo. Luego de haber sido superado en el primer tiempo, el Tricolor jugó una segunda parte muy buena y se llevó el partido. Amigo (22 puntos) fue el goleador local, seguido de Matías Chaves (14) y Andrés Barbero (12). En el visitante, que tiró 4/30 en triples y tuvo la última bola en las manos de Victoria, hubo 34 de Marcelo Piuma.

Bahiense del Norte dio una verdadera muestra de actitud y derrotó nuevamente a Olimpo. Esta vez fue por 79 a 76. El Tricolor llegó a estar catorce puntos abajo (41-55) a 3:49 del cierre del tercer segmento. En ese momento hizo un click en su juego, lo pasó a ganar por once (76-65), y terminó redondeando una segunda parte tremenda (50-37) para abrazarse a un nuevo triunfo y a la punta de la Conferencia Andina – Patagonia.

Con Piuma (15 de sus 34 puntos fueron en el 1C) siendo eje de los ataques, Olimpo se adueñó del primer cuarto. Poniendo la pelota en el poste bajo para su figura, el Aurinegro sacó nueve puntos de distancia (10-19) con un poco más de tres minutos por jugar. Al no ser del todo claro en ofensiva y no haber tenido buenos pasajes en defensa, Bahiense se obligado a correr desde atrás en el resultado. Las buenas determinaciones de Barbero (5) y Luciano Fernández (5) fueron las que mantuvieron con vida al conjunto de Alejandro Navallo. Al primer descanso se fue arriba la visita 23-17.

El segundo capítulo fue de rachas y la visita pudo alargar la diferencia en el resultado. Un parcial de 5-0 en el arranque, que incluyó un triple de Fortelli le permitió a Olimpo distanciarse por once puntos (17-28). No obstante, la rebeldía de Barbero (5) y los aportes de Pennacchiotti (4) provenientes de la pintura sellaron un parcial de 12-5 para el Tricolor. Así el local se puso a solo cuatro puntos de distancia (29-33) con 2:09 en el reloj. Cuando la levantada del dueño de casa parecía posible, Olimpo volvió a pegar. Un pasaje de 6-0 le permitió irse al entretiempo con diez puntos de ventaja (39-29).

Mediante la explosividad de Marín (5) y la tranquilidad desde la línea de libres de Villanueva (8/10 TL), Olimpo encontró la máxima distancia de la noche con 3:49 por jugar del tercer segmento (41-55). Luego de obtener esa diferencia, la visita sufrió la pérdida de Piuma (4 faltas) y perdió peso en la ofensiva. Bahiense resurgió de la mano de Amigo (16 puntos en el cuarto) y acortó la brecha en el marcador. En el cierre, Zalguizuri se despachó con dos bombas consecutivas, cerró un parcial de 16-4 y le permitió a su equipo quedar solo dos puntos abajo (57-59) de cara al último período.

En un abrir y cerrar de ojos, Bahiense metió un parcial de 10-1 para pasar a comandar las acciones (67-60) y que el público local explote. El Tricolor defendió como realmente sabe, y en ataque buscó siempre la mejor opción. Dos bombas casi consecutivas de Chaves y un doble con bonus de Amigo, distanciaron por once al conjunto del Colo Navallo (76-65) con 3:32 para que finalice el partido. A pesar de no mostrar mucha claridad en ofensiva, y aprovechando que Bahiense se secó, Olimpo se puso a tiro en el marcador (78-76). Fue mediante un pasaje de 11-2 a su favor a falta de 29 segundos para que culmine el encuentro. El Aurinegro tuvo la chance de igualar el partido a 19 segundos del cierre. Piuma fue hacia adentro, se chocó todo y reclamó una falta que no fue sancionada. El rebote del partido lo capturó Amigo, que luego fue cortado con falta y convirtió 1/2 para ponerle cifras definitivas al resultado. Con 3 segundos Victoria tiró de tres abierto pero la pelota ni siquiera tocó el aro.

Así Bahiense sumó un nuevo triunfo en este Torneo Federal, superó nuevamente a Olimpo y le cortó una racha de cinco victorias consecutivas. Los dos puntos obtenidos le permitieron al Tricolor treparse a lo más alto de tabla de posiciones. Ahora deberá ratificar esta actuación la semana que viene en Carmen de Patagones ante Atenas.

Bahiense del Norte (79): Mauro Zalguizuri 7, Andrés Barbero 12 (x), Franco Amigo 22, Franco Pennacchiotti 7 (x) y Ramiro Heinrich 5 (FI). Matías Chaves 14, Luciano Fernández 8, Esteban Silva 4 (x), Francisco Filippa 0, Juan Ignacio Diomedi 0. DT: Alejandro Navallo.

Olimpo Basket (76): Luciano Fortelli 11, Lorenzo Capponi 0, Emilio Giménez 3 (x), Lucas Villanueva 13 (x) y Marcelo Piuma 34 (FI). Lucas Marín 13, Marcos Fernández 0, Cristian Victoria 2. DT: Franco Maceratesi.

Parciales: 17-23; 29-39 (12-16); 57-59 (28-20); 79-76 (22-17).
Árbitros: Emanuel Sánchez – Eduardo Ferreyra
Estadio: Manu Ginóbili (Club Bahiense del Norte).