Grupo C - Cómoda victoria de Turquía ante Dominicana

Turquía se ganó a pulso el segundo puesto del grupo C tras vencer a la República Dominicana (77-64) con un juego interior demoledor. Los otomanos se medirán en octavos con Australia, mientras que los americanos se la jugarán contra Eslovenia.

Se despidió Bilbao de cinco fantásticos días de baloncesto con un encuentro que situó a Turquía como segunda de grupo tras un cómodo triunfo ante la República Dominicana, que ocupará la tercera posición. Ambos equipos ya estaban clasificados de antemano, tras las victorias de Estados Unidos y Nueva Zelanda.

Dos billetes, además, logrados a través de estilos muy distintos tanto en propuesta como en distribución de talentos. Esa batalla se evidenció desde el salto inicial. Ataman cargó el juego sobre la pintura mientras Antigua respondía con su talento exterior. El cambio de paradigma se produjo con la entrada de la segunda unidad. Osman, Preldzic y Arslan destrozaban la endeble defensa dominicana, parapetada en una frágil zona 3-2.

García (13 de sus 18 puntos, al descanso) se quedó huérfano en ataque. Los interiores no lograron ni una sola canasta en la pintura en el primer tiempo. Lo podían haber solucionado los caribeños con una mayor competitividad defensiva, pero esperar eso era como reclamar un Oscar a Fernando Esteso: absurdo.

Turquía llevó el partido a su erial (41-27 al descanso), a ese baloncesto pausado y medido. Un estilo lícito, pero duro de tragar como un bocadillo de polvorones. Lejos de reaccionar en la reanudación, el conjunto americano se empantanó hasta arriba, incapaz de detener a Asik (10 puntos y 9 rebotes) y Savas (15 + 6), verdaderos martillos pilones por envergadura y corpulencia en ambas pinturas.

Baste señalar que la primera canasta de un interior dominicano bajo aro la lograría Báez en el minuto 29, poco antes del 60-41 con el que se afrontaron los 10 minutos finales en los que el barco turco prosiguió en un mar sereno su rumbo directo hacia el triunfo (77-64), habida cuenta de la falta de recursos dominicana.