Mundial U17 - Argentina cayó ante España y se despidió la lucha por el título

El seleccionado argentino U17 de básquetbol cayó con España por 64 a 57 en los octavos de final y se despidió la lucha por el título en el Mundial de Dubai, Emiratos Árabes Unidos. El conjunto Albiceleste le jugó de igual a igual al campeón europeo de la categoría y estuvo cerca de dar la sorpresa, pero una ráfaga de inspiración ibérica en el último cuarto lo dejó en el camino y tendrá que jugar por el noveno puesto. Agustín Más Delfino fue el goleador Albiceleste al convertir 18 tantos (más tres recobres), mientras que Guillermo Aliende anotó diez unidades y logró ocho cristales.

El próximo rival de los chicos será el representativo de Filipinas, el jueves desde las 9.30 (hora argentina).
Argentina comenzó algo estático en ataque y concedió varias veces el rebote en su canasto. Los dirigidos por el ex Echagüe, Silvio Santander, tardaron dos minutos en anotar, pero a partir de ahí fueron agresivos en ofensiva y cargaron de faltas rápidamente a los europeos.

Los chicos Albicelestes defendieron bien con presión en zona y además España falló muchos triples abiertos en los primeros minutos, lo que posibilitó que la selección pronto marcara una buena diferencia de 9-4, con seis minutos restantes en el primer parcial.

De todas maneras, España respondió atacando con más decisión y buscó sus conversiones más cerca del aro. Paulatinamente, los europeos hicieron daño en la defensa sudamericana y se acercaron a solo un punto, al finalizar un primer cuarto de muy bajo score. (12-11 Argentina).

España comenzó mejor el segundo periodo. Fue más paciente y, tras un intercambio de dobles, con un parcial de 5-0 abrió cuatro tantos de luz en su favor (18-14). Las defensas continuaron imponiéndose a los ataques y el cuarto fue de muy baja anotación. La máxima para España fue de seis (24-18), poco antes de llegar al descanso largo con el electrónico en 24-20 para los ibéricos.

Un doble español en el amanecer del tercer cuarto volvió a poner la diferencia en seis (26-20). El paranaense Núñez de Carvalho recortó la distancia con un triple (26-23), pero los europeos controlaron el juego durante el período. La ventaja para los ibéricos llegó a ser de ocho ante un conjunto Albiceleste que acumuló muchas pérdidas.

Agustín Mas Delfino dio una mano con los triples y Argentina se acercó a solo tres tantos (40-37), con 36 segundos por jugar en el cuarto. No obstante, una bomba de Xavier López Arostegui le dio seis puntos (43-37) de luz a España al llegar a los 10 minutos finales.

Mas Delfino se hizo grande para Argentina en el inicio del último periodo y con cinco unidades mantuvo a la selección nacional en juego. Igualmente, al conjunto Albiceleste le cobraron cuatro faltas en un parpadeo, lo que puso en una posición ventajosa a los españoles que fueron a la línea de libres repetidamente.

Con una zona en defensa y mucho coraje en ataque, Argentina continuó luchando. Dos conversiones (Mas Delfino y Aliende) redujeron la brecha a solo un doble (50-48) y revivieron la ilusión Albiceleste.

Sin embargo, España respondió con un parcial demoledor de 10-0, para sacar la máxima de 12 (60-48) y quebrar el juego con apenas 1m47s en el reloj. Ya no hubo chance de reacción para los chicos argentinos, que finalmente perdieron 64-57.

Fuente: Análisis Digital