Lanús volvió al triunfo ante Atenas

Lanús volvió al triunfo esta noche, al superar a Atenas de Córdoba por 83 a 77, en un encuentro correspondiente a la 10ma fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Basquet. Con esta victoria, la primera del 2014, el "Granate" quebró una racha negativa de 3 derrotas en fila. Mientras que para la escuadra cordobesa marcó el final de un pobre periplo en el que solo conquistó un triunfo en cuatro presentaciones.

Tras un primer tiempo parejo, la escuadra que conduce Miguel Volcan Sánchez cimentó la victoria a partir de la buena labor desplegado en ambos lados de la cancha en la segunda mitad, donde le marcó claras diferencias a un rival visiblemente disminuido en lo físico.

En el ganador se destacó la labor del escolta Julio Mázzaro con 21 puntos (3/5 en triples, 5/7 en dobles y 2/2 en libres), secundado por el pivote Ariel Eslava con 14 unidades (7/10 en dobles) y 6 rebotes. En el "Griego" sobresalió la actuación de Walter Herrmann, quien totalizó 26 puntos (1/4 en triples, 7/11 en dobles y 9/11 en libres).

El primer cuarto estuvo signado por la paridad, en un contexto de ofensivas picantes y defensas livianas. Atenas con Walter Hermann (9) como faro de sus ofensivas amagó con escaparse de movida. Pero el "Granate" se mantuvo cerca a partir de desequilibrio que marcaba Ariel Eslava (10) en la pintura (16-14). En el último tramo el juego se tornó vertiginoso. La visita carente de peso cerca del cesto, continuó sin encontrar compañía para Hermann en ofensiva, y salvo alguna que otra aparición de Guaita (4) en resto poco produjo. A todo esto, Lanús golpeaba con un triple de Julio Mázzaro para ponerse al frente 19-16. El cierre fue para el "Granatre" que supo sacarle réditos a las ventajas que la defensa "Griega" otorgaba y con 5 puntos de Orresta, cerró el primer chico 26-22.

El segundo parcial se desarrolló dentro de la misma tónica que el anterior, pero ya nc con defensas tan permisivas. Comenzó mejor Atenas que supo usufructuar vía juego en transición 4 perdidas del local y así estampar un parcial de 12-3, que lo posicionó 5 puntos arriba (34-29). Importante en este pasaje la tarea de Mariano Fierro y Alexis Elsener (8). Con Eslava bien controlado y Wade desaparecido, Lanús se quedó sin gol y estuvo mas de 6 minutos sin convertir tiros de cancha, situación que recién pudo revertir con una nueva aparición de Mázzaro (31-34). A partir de ese momento el "Granate" retomó el liderazgo de la mano de Proby (4) y se terminó yendo a los vestuarios con la ventaja mínima a su favor 41-40.

En la reanudación, Lanús salió mucho mas concentrado y prolijo a la hora de desplegar su juego, lo que le permitió estampar un parcial de 6-0 y distanciarse por 7 (47-40), con Salles (5) inspirado. Parecía que el "Granate" se escapaba, pero cinco puntos en fila de Lábaque, mantuvieron a su equipo cerca en el meridiano del cuarto (46-49). El cansancio y la baja efectividad desde la línea comenzaron a conspirar en contra de los intereses "Griegos" en un momento clave. Lanús mucho mas sólido en defensa, supo anular a Hermann, mientras que en ofensiva contó con un aporte fundamental del tridente: Mázzaro (10), Salles (7), Wade (6) para sacar la máxima de la noche (59-49) a falta de 2´15. En el cierre dos triples de Mázzaro, terminaron de justificar el mejor accionar "Granate" (65-55).

En el inicio del último segmento, continuó mejor Lanús que aprovechó cada apresuramiento "Griego" en ofensiva para correr la cancha y estirar la brecha a 12 (70-58). Con Smith improductivo y Hermann absorvido por la defensa local, Atenas se quedó sin argumentos y abusó del lanzamiento exterior. Para colmos continuó otorgando todo tipo de licencias atrás y lo terminó pagado caro. Desde ese pasaje y hasta el final, Lanús se mantuvo calmo y con las ideas claras para arribar al cierre sin sobresaltos. Atenas lo intentó con el coraje de Elsener (9), pero no le alcanzó para inquietar a Lanús que con Julio Mázzaro como principal el estandarte se terminó llevando una merecida victoria.

Lanús (83): Hernando Salles 13, Julio Mázzaro 21, Lorrenzo Wade 11, Demetrius Proby 12, Ariel Eslava 14 (Fi), Sebastián Orresta 8, Julián Aprea 3, Federico Ferrini 1. DT: Miguel Volcan Sánchez.

Atenas (77): Bruno Lábaque 12, Joel Smith 4, Alexis Elsener 19, Walter Herrmann 26, Diego Guaita 8 (Fi); Juan Brussino 1, Mariano Fierro 7, Cristian Rossini 0. DT: Marcelo Arrigoni-Martín López.

Progresión: 26/22, 41/40, 65/55 y 83/77.
Arbitros: Fabricio Vito y Mario Aluz.
Estadio: Antonio Rotili.