Torneo Federal - Región Sur - Centro Oeste - 5° Fecha

REGION SUR

Conferencia Centro-Oeste - 5º Fecha

Española recuperó la memoria y venció a Anzorena

Luego de tres derrotas consecutivas, el equipo de Mariano Aguilar derrotó 102-82 al conjunto mendocino. En un partido que inicialmente se había planteado adverso y los fantasmas de una nueva derrota merodeaban, Española terminó ganando holgadamente.

En el primer cuarto con mostro gran efectividad en el tablero por parte de ambos equipos, Anzorena hizo un poco mejor los deberes y terminó un punto arriba.
Aguilar replanteó su estrategia y en base a mucha paciencia, Española fue encontrándole la vuelta a su rival logrando dar vuelta el tanteador a su favor por seis puntos.

Así como Sociedad Española se acomodó, Anzorena perdió la brújula y en un tercer cuarto muy flojo para la visita, donde no pudo doblegar ni a la férrea defensa local y pudo ser efectivo bajo el aro, el público miraba con optimismo como la balanza se inclinaba a su favor.

Finalmente, Española en el último cuarto pero la barrera de los 100 puntos, con alguna zozobra y sin muchos lujos pero con personalidad para poder cortar la racha negativa.

Fuente: Sociedad Española

Ante Facundo, nuevo triunfo de local

Con una sólida actuación en casi todos los minutos del juego, los apaches se impusieron de local ante Facundo por 12 puntos, diferencia que pudo haber sido mayor si los dirigidos por Pedemonte hubiesen regulado un poco la intensidad que caracteriza en el juego al equipo rojo y negro.

Con el cordobés Rodrigo Grifa como figura (24 puntos y 6 asistencias), Atenas comenzó a todo motor el encuentro ante un equipo riojano que tardó 5 minutos en anotarse en el marcador en el primer periodo.

Durante gran parte del juego daba la sensación que si Atenas afinaba la punteria y se tranquilizaba se podría obtener un triunfo mas abultado, pero la ansiedad de ganar de los apaches lo llevó a cometer, por momentos, perdidas no forzadas que mantenían al equipo de Facundo con una luz de esperanza en el encuentro. Dichas pérdidas no se notaban en el marcador gracias a la luz de ventaja que los locales habían sacado al inicio del encuentro de la mano de Griffa y el juego interno de Estalles y Sierra.

Promediando el tercer cuarto Atenas se paró mejor en la cancha y con el buen manejo de Rosales desde la base mas los aprietes de la primer línea de defensa logró una ventaja de 14 puntos y daba a entender a todos los hinchas que se acercaron al “Nelson pipio Pedemonte”, que el triunfo se iba a quedar en casa. Positivas fueron en dicho cuarto las entradas al juego de Lucas Jezowoicz y Lucas Machuca ya que le dieron aire nuevo al equipo en defensa y descanso a los jugadores con mas minutos.

Y el triunfo se terminó de confirmar en el último periodo, cuando nuevamente Griffa tomó el mando, jugó e hizo jugar al equipo, donde también se destacaron como es ya costumbre, Heber Sierra, Estalles y los hermanos Blanco.

Un nuevo triunfo que se logra en casa y que trae con el la tranquilidad de saber que las cosas se están haciendo como se había planeado, pero a no ignorar los errores que se cometen y aprender de ellos para corregirlos durante el trabajo semanal.

La próxima semana, y nuevamente de local, Atenas recibirá a GEPU de San Luís.

Atenas SC (79): H. Sierra 7, S. Rosales 14, M. Estalles 10, R. Griffa 24, A. Blanco6 (FI), R. Lavezzari 0, L.jezowoicz 4, G. Dennig 1, G.Rivero 1, M. Blanco 3, L. Machuca 9 DT: Sergio Pedemonte

Facundo (67): Vergara 20, Orona 9, Fuentes 5, Alcaraz 3, Lara 4 (FI), Cabrera 2, Rama 3, Gomez 6, Granillo 1, Campos 14. DT: Carrizo

Árbitros: Marcelo Perez, Bataller Francisco.

Fuente: Prensa Atenas

Rivadavia lo ganó en el segundo tiempo

En un encuentro más que apasionante, Rivadavia levantó en el segundo tiempo y venció como local a Andes Talleres por 83 a 79, partido correspondiente a la quinta fecha del Torneo Federal de Básquetbol. Seoane fue el goleador del Naranja con 22 puntos mientras que en el Azulgrana, Truviano convirtió 17 tantos en su cuenta personal.

El match comenzó con cierta paridad, mínimamente inclinado hacia la visita. Los locales no podían frenar los tiros de tres puntos que proponía Talleres y por esto El Matador sacaba diferencia. 25-26 finalizaba el primer cuarto.

En el segundo período, con Truviano y Gamero a la cabeza, los dirigidos por Rodrigo Alvaro empezaron a aumentar la distancia a su favor. 39-49, se iban al descanso largo.
Rivadavia salió con otra mentalidad hacia el tercer cuarto. Marcó mejor en defensa y encontró en Nicolás Seoane la carta goleadora para acercarse en el score. 62-67, seguía arriba El Matador.

El último período fue vibrante. Ninguno se guardó nada. En el local, Cabañez se puso el equipo al hombro, mientras que en la visita, Borguetti hizo lo propio. Justamente el base Naranja fue el que dio vuelta la historia con tiros libres determinantes, como pasó semanas atrás frente a Sociedad Española.

Talleres lo pudo haber ganado pero los puntos se quedaron en el Este mendocino. Victoria rivadaviense por 83 a 79, que lo pone en las principales posiciones de la Conferencia Centro – Oeste.

Rivadavia (83): N. Seoane 22, D. Arce 3, D. Cabañez 15, F. Ronco 16, A. Trejo 20 (FI), A. Gómez 4, N. Jerez 0, F. Alberici 3. DT: Fernando Minelli.

Andes Talleres (79): S. Truviano 17, F. Espinosa 14, L. Diaz 12, J. Gamero 15, M. Garcia 2 (FI), I. Herrera 4, J. Naman 5, R. Borghetti 8, S. Egas 2. DT: Rodrigo Alvaro.

Estadio: Centro Deportivo Rivadavia.
Arbitros: Famad David y Sosa Matías.
Parciales: 25-26; 39-49 y 62-67.
Público: 500 personas.

Fuente: Prensa Rivadavia

Hindú no pudo con el líder Tiro Federal

El equipo dirigido por Marcelo Arrigoni no pudo mantener lo hecho en la primera mitad y cayó ante Tiro Federal de Morteros por 61-73 en partido correspondiente a la 5ta fecha del Torneo Federal de Básquetbol que organiza la Confederación Argentina de este deporte. Joaquin Giordana con 18 puntos (3 asistencias y 2 robos) y Manuel Olocco con 16 (10 rebotes) fueron las figuras del equipo ganador, en tanto que en el local se destacaron Javier Saiz con 17 puntos y German Bernhardt con 14 tantos…

El encuentro arrancó muy parejo, Hindú mejor en defensa, tratando de jugar rápido, buscando siempre encontrar al rival mal parado con Yael Barreiro terminando bien cerca del cesto, recién sobre el final del cuarto, el “Hache” pudo sacar ventaja con Tuja de buen trabajo en el poste bajo y asistiendo a sus compañeros. El local obligó mucho en esta etapa y desde la línea estiro la diferencia para ganar el cuarto 18-10.

En la segunda etapa, Tiro comenzó a tomar control del partido Giordana y Olocco comenzaron a ser protagonistas para emparejar las acciones. De cualquier manera un triple de Sebastian Faure le da la máxima diferencia de 9 puntos en ese lapso del encuentro para Hindú (26-17). A partir de ese momento, mas activo en defensa, Tiro metió un parcial de 6-0 con buena participación de Benjamin Dutto para irse al descanso largo por perdiendo por tres (26-23).

Luego del entretiempo, el encuentro continuó muy parejo, Hindú fiel a su estilo se mantuvo al frente en el marcador, incluso pudo recuperar la ventaja máxima en el juego cuando apareció German Bernhardt, primero con tiros libres aprovechando la doble falta técnica al jugador Saavedra y al entrenador Lucato, y más tarde con un triple para estirar como decíamos a 9 tantos (44-35) pero Tiro no se desesperó, fue paciente en la ofensiva y agresivo en defensa, cerrando los caminos al cesto al conjunto local donde además no estaba muy efectivo en los tiros a larga distancia. Esto complicó en muy poco tiempo al local, de la mano de Olocco y Giordana achicaron a dos la diferencia con un parcial de 8-1 (45-43).

La levantada de Tiro se hizo pronunciada, en el primer minuto de juego del último cuarto, Manuel Olocco empata el partido en 45 con dos tiros libres y luego todo se hizo cuesta arriba para Hindú, no solo porque la ventaja que se le había escapado sino porque físicamente los de Morteros estaban mejor. Si bien hubo un pasaje donde no se sacaban ventajas, Tiro Federal en poco mas de tres minutos administrando muy bien las ofensivas con rotación del balón y tras un triple de Albertinazzi y posterior doble de Olocco, sacaron 10 puntos de ventaja (56-66) a poco mas de un minuto para el final y todo quedó a merced del conjunto visitante que cerró tranquilo un partido que lo fue trabajando minuto a minuto.

Hindú Club (61): Bernhardt 14, Whelan 2, Barreiro 11, Saiz 17 y Tuja 6 (FI) Borioni 3, Faure 5, Ortega 3. DT: Marcelo Arrigoni.

BHY Tiro Federal (73): Saavedra 5, Rodriguez 7, Giordana 18, Busso 6 y Mainoldi 10 (FI) Albertinazzi 8, Dutto 3, Olocco 16. DT: Gustavo Lucato.

Parciales: 1c. Hindu 18-Tiro 10, 2c. 8-13 (26-23), 3c. 19-20 (45-43) y 4c. 16-30 (61-73).
Arbitros: Pablo Oyola y Emanuel Buffa.
Comisionado: Adolfo Menendez.

Fuente: Interbasquet