A puro triple y defensa

Con un segundo tiempo más que bueno Sionista sumó su segundo triunfo consecutivo de local. Se vienen cuatro partidos de visitante.

Y tuvo un complemento de los soñados. En un cotejo donde en el tercer cuarto y en base a triples y muy buenas defensas comenzó a inclinar a su favor el Centro Juventud Sionista consiguió su segunda victoria al hilo de local al vencer por 80 a 65 a Ciclista Olímpico de La Banda, Santiago del Estero. El compromiso formó parte de la segunda fecha de la Zona Norte de Liga Nacional A de Básquet 2013/14.

Ahora el equipo paranaense afrontará cuatro cotejos fuera de casa en apenas siete días. El viernes se medirá con Regatas Corrientes, el domingo con La Unión de Formosa; miércoles 23 con Quimsa de Santiago del Estero y viernes 25 frente a Atenas de Córdoba.

El comienzo fue a pura defensa. En ese marco en menos de tres minutos y medio Sionista sacó mejor rédito y triunfaba por 8 a 4. Sin embargo, con un doble y falta de Jonhatan Machuca la visita quedó a tiro. Es más, promediando el cuarto pasó al frente (9 a 13). A los locales le costaba vulnerar el vallado defensivo y su adversario encontró algunas vías efectivas de gol.

Principalmente en el juego interno de Andre Coleman y Cristian Amicucci. Fue así que la distancia se estiró a 6 (11 a 17). Con un tiempo muerto y muchas variantes el entrenador dueño de casa buscó revertir la historia. Y más allá que ambos erraron y mucho le otorgó en parte resultado ya que achicó la desventaja (16 a 18).

En un minuto y medio del segundo cuarto y con un 8 a 2 los de La Banda se fueron a 8 (18 a 26). El vértigo y desprolijidad del trámite benefició las pretensiones de la visita. El local mejoró en defensa, pero en ataque carecía de claridad. Igualmente en la mitad del chico se acercó a 4 (22 a 26). Un triple y dos dobles de Coleman apaciguaron la levantada de los locales que se alejaron a 11 (22 a 33). Sionista no le encontraba la vuelta a la férrea defensa rival y el extranjero de Ciclista Olímpico hacía estragos. De la mano de Gabriel Mikulas (10 puntos y lo más claro en ofensiva) encontró algunas conversiones el local que en el final del primer tiempo lo metieron de nuevo en partido (30 a 35).

Con un rápido 11 a 0 en poco más de dos minutos del complemento los paranaenses cambiaron el rumbo del tanteador (41 a 35). Los santiagueños se sorprendieron por el buen juego y la efectividad de su rival. Olímpico dio signos de reacción, pero Sionista en ese tramo no aflojó y con una tremenda efectividad de tres estiró a 11 (53 a 42). Además de comandar en el marcador la supremacía en el trámite se acentuó. Otra conversión desde los 6.75 de un intratable Juan Pablo Cantero, un doble sobre la chicharra de los 24 segundos de Alejandro Zilli y otro de tres de Pittman le permitió escaparse al local a 19 (60 a 44). Un cien por cien de efectividad de tres (7 de 7 en el cuarto), excelentes defensas y un parcial de 33 a 9 fueron las claves de la superioridad de los entrerrianos.

Enzo Ruiz le dio continuidad a la seguidilla de triples y su equipo sacó la máxima de 20 (66 a 46) en el arranque de los diez minutos decisivos. La ventaja era mucha pero restaba casi un chico. Fue así que los bandeños no bajaron los brazos y en una ráfaga consiguieron un 4 a 0 esperanzador (66 a 50). Pero Ruiz sobre la marca convirtió el noveno triple al hilo de los paranaenses. Además de poner paños fríos al intento de respuesta de los visitantes prácticamente selló con dos libres más la historia. Aunque parecía todo definido los visitantes achicaron a 12 pero no pasó más de ser un susto para el ganador.

LOS U13, CAMPEONES. La dirigencia del Centro Juventud Sionista les brindó a través de un trofeo para cada uno de los integrantes del plantel un merecido reconocimiento a los flamantes campeones de la categoría U13 en el Torneo Apertura que organizó la Asociación Paranaense de Básquet (APB). La dirección técnica está a cargo de Alejandro Trevesse.

Sionista (80): J. Sandrini 2, J. Pittman 18, M. Byró 3 , D. Hure 8, A. Zilli 4 (FI); G. Mikulas 15, J.P. Cantero 15, P. Pérez 2 (X), L. Goldenberg 2, E. Ruiz 11 . DT: Sebastián Svetliza.

Ciclista Olímpico (65): J. Machuca 12, A. Pau 2, F. Malara 8, C. Amicucci 8, A. Coleman 19 (FI); M. García 8, M. Vittar 3, B. Egemonye 5 (X), M. Cuello 0. DT: Facundo Muller. (X) Salieron por cinco faltas personales.

Progresión: 16-18;30-35;63-44;80-65.
Jueces: Roberto Smith-Rodrigo Castillo.
Estadio: Moisés Flesler.

Fuente: Prensa Sionista