TNA - San Martín, Estudiantes y Quilmes quedaron a un paso

San Martín de Corrientes, Estudiantes de Concordia y Quilmes de Mar del Plata volvieron a vencer como locales a Monte Hermoso, Ciclista e Instituto respectivamente, para ponerse 2 a 0 arriba en sus series de cuartos de final del Torneo Nacional de Ascenso.

San Martín venció a Monte Hermoso y viaja para cerrar la serie

San Martín se quedó con el segundo punto de la serie, la mejor de 5; al vencer a Monte Hermoso Basket por 89-80 . El aporte del banco de suplentes en el local fue fundamental. En el primer tiempo el trabajo de Carnovale y en el segundo de Basualdo, lograron que el Santo se quedará con el segundo juego, para ir a Monte Hermoso buscando cerrar la serie y su sellar su pase a semis. El goleador en el conjunto de D’Angelo fue Carnovale con 21 puntos, mientras que; en la visita fue Gil con 20 tantos. Ahora los dirigidos por D’Angelo emprenderán el viaje a tierras bonaerenses, mañana lunes en horas del mediodía.

Monte Hermoso comenzó más acertado en los 3’ primeros minutos del encuentro. Consiguiendo tiros limpios al aro con Gil y Castets como mejores a “armas” en ofensiva. Complicaba el camino al gol del conjunto local, con buenas ayudas. El Santo, por su parte; contaba con el tiro exterior de Rodríguez, quien con 2 triples conseguía poner adelante al Rojinegro, promediando el primer cuarto.

Los minutos finales del período fueron más intensos que bien jugados. Castets era el elegido en las acciones ofensivas de la visita, mientras que; el Rojinegro distribuía mejor el goleo con Carnovale y Basualdo. El primer parcial cerró 19-21 a favor del Rojo bonaerense.

Un parcial de 5-0 metió la visita en los minutos iniciales del segundo período para sacar una diferencia de 7 (19-26). Pero un triple de Carnovale y un doble de Isola, sumado a una defensa dura provocaron que Alvarez (DT Monte Hermoso) pidiera tiempo muerto. De ese minuto salió mejor parado el local. Con dos bombazos de tres puntos de Carnovale más, un doble y falta sobre James, el Rojinegro pasaba al frente (36-35). Para cerrar un emotivo primer tiempo, una falta antideportiva a favor de Monte Hermoso (bien usufructuada convirtiendo los 2 simples y un triple en la reposición) ponía a la visita arriba 36-40 a falta de 1’ para la chicharra. Pero un triple del “Negro” Carnovale y un doble de James  dejaban al Santo arriba 41-40 al final de la primera mitad.

El segundo tiempo comenzó con San Martín mejor que su rival. Adueñándose de los rebotes en su propio tablero y siendo inteligente en cada una de las ofensivas. Con un parcial de 22-9 sacaba una luz de 14 puntos faltando 3’ para el final de ese período. Fundamental el trabajo de James en la zona cercana al aro de la visita, mientras que Rodríguez y Carnovale complicaban desde el perímetro. En los dirigidos por Alvarez, apareció el lanzamiento a larga distancia de Cuello y Gil que dejaron el score en 65 a 53 restando 10’ por jugar.

El último cuarto se jugó al ritmo del local. Administrando fuerzas y la diferencia en el tanteado, el Santo mantenía la diferencia en torno a los 15 puntos. Con un buen trabajo en cercanías al aro rival por parte de Basualdo e Isola, ganando posiciones que le permitían anotar o al menos sacar faltas a los rivales. Gil, Cuello y Cáceres eran quienes marcaban el rumbo de las ofensivas del Rojo.

San Martín (89): R. Iglesias0, P. Rodríguez 18, B. Oprandi7, G. James 16, S. González 2(fi); L. Chaves 0, A. Carnovale 21, I. Basualdo 17, M. Isola 6, M.Bolívar 2. DT: P. D’Angelo.

Monte Hermoso (80): M. Castets 15, P. Gil 23, C. Paredes 4, S. Cabello 4, J. Cáceres 8(fi); N. Paletta 2, M. Cuello 15, L. Diaz 8, A. Barovero. DT: A. Alvarez.

Árbitros: Ariel Rosas – Cristian Salguero – Gustavo D’Anna
Progresión: 19-21 / 41-40 / 65-53 / 89-80
Estadio: Raúl Argentino Ortiz.

Fuente: Prensa San Martín).

Estudiantes volvió a ganar y se ilusiona

El Club Estudiantes de Concordia, puso 2 a 0 a su favor, esta apasionante instancia de playoffs, los cuartos de final del Torneo Nacional de Ascenso “TNA”, al vencer en un colmado y aún invicto “Gigante Verde”, a Ciclista de Junín, 69 a 63, por el segundo encuentro de la serie, en un durísimo partido, que se definió al final y ahora irá en busca de definir la serie a la ciudad de Junín. El goleador del encuentro fue Kristian Clarkson de Ciclista, con 29 puntos. En Estudiantes lo más destacado fue la actitud y el carácter del equipo y entre varios que jugaron muy bien, sobresalieron Matías Fioretti, marcando duro y aportando puntos importantes, Sebastián Orresta, muy buen trabajo desde la base y Lee Roberts, siempre importante en el poste bajo.

El encuentro, tuvo un trámite muy parejo durante todo el tiempo de juego, hubo momentos para el equipo local, en ofensiva, para estar arriba en el marcador, pero también tuvo sus momentos el equipo visitante, que se acercaba en el tanteador. Se jugó, como el primer partido, a un gran ritmo, con tramos de ida y vuelta, hubo mucha fricción e intensidad, pero el equipo dirigido por Hernán Laginestra, estuvo firme en defensa, como es su costumbre, con los jugadores dejando todo en este aspecto, frenando a Ciclista y se quedó con un difícil partido, ante un duro rival y la serie quedó 2 a 0 a su favor, manteniendo el invicto de su estadio “Gigante Verde”.

El primer cuarto (19 – 12), fue para el equipo dirigido por Hernán Laginestra, que realizó un buen trabajo defensivo, presionando mucho a la ofensiva de Ciclista, que no encontró la solución para tener lanzamiento cómodos, marcando solo 12 puntos en el cuarto, de los cuales 8 fueron de Clarkson, goleador del parcial. En ofensiva el Verde, tuvo una gran tarea, circulando mucho el balón, con paciencia y precisión, Matías Fioretti, aparte de ser el más efectivo con 6 puntos por los dos triples convertidos, jugó un gran primer cuarto.

El segundo cuarto (34 – 26), volvió a quedárselo el conjunto concordiense, por un punto, en un parcial que terminó 15 a 14, en un trámite más parejo, que tuvo un gran ritmo, mucha fricción. El Verde continuó firme en defensa y mantuvo, el bajo goleo del rival, pero Ciclista mejoró en defensa y Estudiantes no pudo estirar más la ventaja. Kristian Clarkson, siguió siendo el principal jugador en la ofensiva de Ciclista anotando 6 puntos más. Por el lado del Verde el goleo fue repartido, debido a la circulación en ofensiva y le alcanzó para estirar un punto más la diferencia e irse 8 puntos arriba al descanso.

El tercer cuarto (52 – 42), también se lo quedó el Verde con un parcial de 18 a 16, en un trámite muy intenso, jugado a un gran ritmo, con ambos equipos proponiendo defensas firmes y duras, que hicieron que comiencen a aparecer los errores, el trámite se hizo más desprolijo y desordenado, con predominio de la lucha y la fricción. Lee Roberts fue el más efectivo del cuarto con 6 puntos y Kristian Clarkson continuó siendo la principal pieza en la ofensiva del visitante.

El último cuarto (64 – 63), fue para el equipo de Ciclista de Junín, con un parcial de 17 a 21, en un trámite realmente muy intenso y muy friccionado, con mucha lucha en todos los sectores del rectángulo, jugado con mucho carácter por parte de ambos equipos. El conjunto visitante tuvo a un Clarkson imparable, que aportó 10 puntos en el parcial y siempre fue difícil marcarlo, pero el equipo dirigido por Hernán Laginestra, cerró mejor el cuarto, de la mano de la conducción desde la base de Sebastián Orresta, Eduardo Gamboa con su personalidad y Lee Roberts en la zona pintada, le alcanzó para quedarse con un duro partido.

Ahora, igualmente con poco descanso, la serie se traslada a la ciudad de Junín, donde el miércoles, ambos equipos se volverán a ver las caras, por el tercer encuentro de la serie y Estudiantes que se impone 2 a 0, irá en busca de la definición de una dura serie.

Estudiantes (69): Sebastián Orresta 15, Eduardo Gamboa 8, Matías Fioretti 9, Lee Roberts 15, Pablo Moya 9 (FI) Pablo Osores 2, Alejo Montes 5, Joaquín Giordana 2, Leonardo Peralta 4. DT: Hernán Laginestra.

Ciclista (63): Franco Balbi 5, Sebastián Acosta 7, Sebastián Castiñeira 11, Kristian Clarkson 29, Darío Mansilla 5 (FI) Jorge Chahab 0, Luciano Massarelli 2, Martín Melo 4, Sebastián Picton 0, Sebastián Chaine 0. DT: Mauricio Santángelo.

Parciales: 19-12, 15-14, 18-16, 17-21.
Progresión: 19 – 12 // 34 – 26 // 52 – 42 // 69 – 63.
Árbitros: Pedro Hoyo – Cristian Alfaro – José Lugli.
Estadio: El Gigante Verde.
Serie: 2-0.

Fuente: Prensa Estudiantes

Quilmes encaminado

Quilmes superó a Instituto por 89-66 y puso la serie de cuartos de final de la Liga Nacional de Básquet por 2-0. El play off ahora se traslada a Córdoba donde el equipo de Ramella tendrá la posibilidad de barrer si es que logra el triunfo.

Instituto salió a la cancha con mucha energía, estuvo muy certero en los lanzamientos y pasó sin problemas la defensa del local. Con un goleo repartido, dominado por Forastieri y Martina sacó una rápida ventaja de 9 (12-3), ante un Quilmes que no encontró soluciones en ataque, a pesar que intentó fallidamente desde el perímetro en siete oportunidades. Promediando el cuarto, Ramella hizo algunos cambios en el equipo titular para defender más duro y en ataque buscó más en la pintura y encontró soluciones de la mano de Essengue y Cadillac, por eso anotó un parcial 8-3 y se puso a 5 al finalizar del primer cuarto. (18-13)

Con un parcial 8-3, gracias al aporte de Young en el goleo, el conjunto visitante volvió a tomar 10 puntos de ventaja 26-16. El equipo de Felauto alternó una defensa zonal con individual que le costó mucho leer al local. Sin embargo, con Essengue y la aparición en el goleo de Ríos, el “Tricolor” marcó un parcial de 11-0 y no sólo achicó la ventaja, sino que la paridad volvió al juego, porque el local pasó al frente 27-26. Además con un ataque más fluido se logró que los jugadores del equipo cordobés se carguen de faltas. A partir de ahí todo fue muy parejo y la “Gloria” se llevó el triunfo parcial sólo por un punto 37-36.

Quilmes volvió a la cancha, después del descanso largo, mucho más enchufado en ataque y con un parcial de 11-0 logró imponerse en el juego (50-37), pudo correr la cancha y con el goleo de Ríos que abrió el juego desde el perímetro luego de ocho intentos fallidos en los dos cuartos anteriores, dominó ampliamente.

A pesar de todo, Instituto no se quedó atrás y logró ponerse a cinco, tras una sequía en la que al local no entraron los triples ni los puntos debajo de la pintura. Sin embargo, sobre el final del cuarto, nuevamente fue el equipo de Ramella que pudo tomar una ventaja de 10, mantenerla y quedarse con la victoria parcial (57-47).

En los primeros minutos del último cuarto, el equipo de cordobés perdió a Decorey Young que se fue al banco con 5 faltas, esa pérdida le costó mucho a Instituto, que cometió muchas faltas y cortó mucho el juego. Quilmes manejó los hilos del partido y se escapó a 13 (63-50), de hecho pudo extender aún más diferencia (74-53) con el goleo de Ríos, Essengue y Ortiz.

El equipo de Felauto estaba desconcentrado, cometió muchas faltas y su técnico descontrolado fue advertido varias veces por los árbitros. De todas maneras, en ataque la visita no dejó de intentar con Bruna y Martina, por eso a pesar de la diferencia el partido era de ida y vuelta. Con pocos minutos por jugar ya se palpitaba una victoria para el “Tricolor”, Instituto se resignó y  todo era fiesta en un Once Unidos colmado de gente que no dejó de alentar a su equipo, aún después de finalizado el partido.

Quilmes (89): Cristian Cadillac 6, Maximiliano Ríos 19, Gregorio Eseverri 11, Maximiliano Maciel 9 y Gastón Essengue 16 (FI) Lucas Ortíz 17, Facundo Grutsky 0, Manuel Gutiérrez 0, Tayavek Gallizi 3, Luca Vildoza 1, Andrés Rodríguez 2, Cristian Romero 5 DT: Leandro Ramella

Instituto (66): Pablo Bruna 17, Adrián Forastieri 9, Decorey Young 8 (x), Emiliano Martina 16, Ignacio Alessio 2 (FI) Juan Ignacio Gallo 0, Germán Giaveno 7, Lucas Martina 2, Lucas González 0, Augusto Rossi 5. DT: Mauro Felauto

Progresión: 13-18, 36-37 y 57-47
Árbitros: Trias, Wasinger y Vasallo
Estadio: Once Unidos