Sufrido pero festejado

Peñarol sufrió para vencer anoche en un partido no bien jugado, pero muy emocionante, a Sportivo 9 de Julio, por 80 a 76, por la octava fecha de la segunda fase de la Liga Nacional "A" de Básquetbol.

En el primer cuarto, el local jugó casi al máximo de sus posibilidades, merced a una defensa "milrayita" que le brindó muchas facilitades (permitió 6 rebotes ofensivos en el parcial). La defensa zonal que propuso Sergio Hernández al promediar el segmento frenó el goleo rival, aunque 9 de Julio se fue al frente por cinco puntos de ventaja con un productivo Jazwin Cowan (8 puntos en el parcial) y con un Josimar Ayarza decidido a tomar decisiones. Peñarol emparejó con triples seguidos de Kyle Lamonte y Marcos Mata, sus dos hombres más importantes del cuarto.

En el segundo parcial, Peñarol dio vuelta el marcador con una gran tarea de Pablo Barrios (marcó 11 de los 18 puntos de su equipo en el período). Y no sacó más ventaja porque estuvo muy errático Leonardo Gutiérrez (0 de 6 en triples en el primer tiempo). El "milrayita" mejoró notablemente su defensa y se fue al frente por la mínima diferencia al descanso largo: 39-38.

En el tercer cuarto Peñarol no encontró alternativas ofensivas y, encima, le cobraron en una misma jugada una falta antideportiva a Facundo Campazzo y una técnica a Martín Leiva. Eso le permitió a 9 de Julio meter un parcial de 8-0 primero y después sacar una máxima diferencia que llegó a ser de seis puntos (61-55). Hasta que en el final del período se encendió Lamonte para quebrar la defensa local y dejar a los marplatenses en partido antes del inicio de los últimos 10'.

En el arranque del cuarto definitivo, 9 de Julio empezó mejor con la dupla Melo-Cowan, pero un triple de Safar volvió a equilibrar las acciones.

La paridad se mantuvo hasta los últimos 40''. Allí Campazzo encaró a puro dribling y metió un doble espectacular para poner en ventaja a Peñarol (78-76). El local desperdició la ofensiva y otra vez la responsabilidad cayó sobre el base del equipo marplatense. Pero Campazzo cometió una falta ofensiva y, en el otro aro, Cowan tuvo la tuvo la posibilidad de ir a la línea. Sin embargo, el mejor jugador de 9 de Julio ayer erró los libres y Safar no falló los propios para sentenciar el juego.

9 de Julio (76): Gastón Torre 11, Martín Melo 15, Kenyon Gamble 4, Jazmin Cowan 24 y Josimar Ayarza Tous 13 (FI); Diego Gerbaudo 0, Gastón Lucchino 5, Emiliano Martina 2, Pablo Orlietti 2. DT: Daniel Rodríguez.

Peñarol (80): Facundo Campazzo 9, Kile Lamonte 19, Marcos Mata 17, Leonardo Gutiérrez 2 y Martín Leiva 8 (FI); Selem Safar 8, Pablo Barrios 16, Franco Giorgetti 1 y Alejandro Reinick 0. DT: Sergio Hernández.

Progresión: 26-21; 38-39; 63-62 y 76-80.
Arbitros: Roberto Smith y Oscar Britez.
Cancha: José Albert (Río Tercero).(Télam).-

Crónica: La Capital