Libertad volvió a amargar a La Union

Libertad de Sunchales superó anoche a La Unión de Formosa, en condición de visitante, por 80 a 68, en partido correspondiente a la primera fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de básquetbol.

El equipo de Sunchales logró así su tercer triunfo ante su par formoseño en igual cantidad de partidos esta temporada. Dos goleadores tuvo el encuentro, Ariel Pau en La Unión y Jonatan Treise en Libertad, cada uno con 23 puntos.

Con una buena producción de triples en el primer cuarto (4 de 5), Libertad iba a finalizar el mismo por encima de La Unión en el marcador. Robert Battle en la visita se hizo fuerte en la pintura rival y así consiguió 8 puntos en el cuarto además de sacarle faltas a sus oponentes.

En La Unión, Joe Smith empezó muy bien pero con el correr de los minutos su producción fue disminuyendo en el cuarto que cerraba a favor de la visita 12-24.

En el segundo periodo no iban a cambiar mucho las cosas, mucha defensa por parte de Libertad y poca efectividad en ofensiva de La Unión que hicieron un cuarto netamente favorable a la visita que llegó a sacar una máxima de 17 puntos.

Dos jugadores que llegaron desde el banco, Fernández Chávez en Libertad y Ariel Pau en el local, fueron los de mejor producción individual en este chico con 6 puntos cada uno.

A falta de 8 segundos para que finalice el cuarto, Smith, molesto por no verse atribuido con una falta que le cometieron, apretó fuertemente la pelota entre sus manos a modo de protesta y le cobraron una falta técnica para que Libertad anote dos más desde la línea y así cerrar el parcial 25-41 a su favor.

En la primera jugada del tercer cuarto, Libertad sacaba la máxima diferencia del encuentro (19 puntos), con un triple de Jermaine Bucknor para estirar a 25-44 la pizarra.

El intercambio de goles era evidente que no le convenía al local y así empezó a concretar pequeñas rachas, la mayor de 7-0, con un Pau inspiradísimo desde todos los ángulos aportando en este cuarto 14 tantos (2 triples) y empezar a achicar diferencias, cerrando el cuarto 52-63 con un triple de Smith.

El equipo local se puso en varias oportunidades a 8 puntos y asomaba con acercarse más, hasta que el propio Treise o Fernández Chávez se encargaban de cortar esas esperanzas sumando de a tres.

Entonces hubo victoria de Libertad, que es el único equipo al cual La Unión no pudo vencer entre los de la Zona Norte con tres partidos disputados (2 de local y 1 de visitante).

La Unión (68): Daniel Farabello 4, Joe Smith 14, Federico Marin 0, Gabriel Mikulas 10, Rubén Wolkowyski 8 (formación inicial); Lucas Pérez 0, Javier Cáceres 4, Ariel Pau 23, Greg Lewis 5. DT: Gabriel Piccato.

Libertad (80): Jonatan Treise 23, Marcos Saglietti 5, Joshua Pittman 12, Jermaine Bucknor 11 y Robert Battle 12 (formación inicial); Juan Fernández Chávez 9, Sebastián Ginóbili 2, Franco Vieta Stecahina 0, Alejandro Alloatti 6. DT Fabio Demti.

Parciales: 12-24 / 25-41 / 52-63 y 68-80
Árbitros: Daniel Rodrigo y Oscar Martinetto.
Estadio: Polideportivo Cincuentenario

Crónica: Telam