Española y San Martín se recuperaron

Asociación Española y San Martín de Marcos Juárez consiguieron salir del asedio que les provocaba estar en las últimas posiciones de su zonas. El equipo charatense derrotó a Oberá 84 a 73, mientras que los cordobeses vencieron a Firmat por un contundente 94 a 76.

Española recuperó la memoria

En el arranque, Landoni hizo la diferencia en el poste y anotó 4 puntos en 1 minuto para el 4-0 de su equipo. Española pudo cortar la sequía tras casi dos minutos con un libre anotado por Miller, pero en el siguiente ataque, Fioretti clavó una “bomba” para poner el partido 7-1. A partir de ahí, Española empezó a mejorar pero sin poder pasar al frente en el marcador. Promediando el cuarto, la visita se encontraba 15-11 arriba. El local descontó en el cierre con un doble de Calvelli, para terminar 15-14 abajo. Oberá estuvo 4 minutos sin convertir, debido a la buena presión de su rival.

En el segundo, con 5 puntos consecutivos de Miller en los primeros dos minutos, el tanteador era 19 iguales. Oberá logró cortar la arremetida de “Prado”, que estuvo más de dos minutos sin anotar, y clavó un parcial de 6-0 para ponerse 25-19. Luego, Nwanko tras convertir un doble, le cometió una falta antideportiva (su tercera personal) a Méndez, y el santiagueño aprovechó para descontar desde la línea. Ceruti y Nwanko eran los que comandaban las ofensivas en el “celeste”, mientras que en Española, el juego interno se hacía pesar con Miller, Méndez y Frencia. El score final era 38-34 a favor de los visitantes.

Desde el comienzo del tercero, el equipo de Cottonaro emparejaría las acciones con un 4-0 (los 4 de Miller) en menos de un minuto. Española ejercía una muy buena presión sobre su rival, y lograría pasar al dominar el encuentro (45-42) con un triple de Cequeira restando 7:30. El partido siguió parejo pero el dueño de casa siempre se mantenía arriba, y logró despegarse a 6 (54-48) con otra “bomba”, esta vez de Forte, cuando quedaban 5 por jugarse. Frencia y Miller seguían siendo claves en el ataque españolista. Cequeira quedaría condicionado tras cometer su cuarta falta. Con una nueva conquista desde los 6,75 de Forte, ponían las cosas 61-53 a 1:15 del cierre. El resultado final del chico fue 61-55.

En el último, sería turno de Correnti de comandar la base en el arranque, y “Prado” empezaría a construir la victoria sacando 12 de distancia (parcial de 6-0) con poco más de 1 minuto disputado. Española quedaría penalizado cuando todavía quedaban 7 minutos. Nwanko era el que intentaba en Oberá achicar el margen, pero Miller en el local seguía anotando y tras una anotación desde la línea de tres de Sebastián Rodriguez, Española mantendría la ventaja de 12 (75-63) cuando el reloj marcaba 5:30 para el final. Tras sacar la máxima de 14, los de Pfleger se pondrían a 8, con un 6-0 a su favor, restando 3:30.

Unos segundos después, le cobrarían un técnico a Ceruti, que estaba discutiendo con el público, y Calvelli anotando 5 tantos consecutivos (ambos libres de la técnica y un posterior doble y falta y adicional luego de la reposición) marcaría el rumbo de la victoria. La ventaja era de 13 (82-69) quedando 2:30. Con un doble de Cequeira restando 2 minutos, se terminaría de sentenciar el encuentro, que tuvo un resultado final de 84-73.

Española (84): Cequeira 8, Forte 7, Calvelli 9, Miller 26 y Frencia 17 (F.I.); Correnti 3, Naón 3, Rodríguez 5 y Méndez 6.

Oberá (73): Gornatti 2, Muller 6, Fioretti 13, Nwanko 21 y Landoni 7 (F.I.); Martín 4, Tuero 0, Ceruti 10 y Rizzo 10.

Jueces: Piedrabuena – Ponzo
Estadio: Jorge “Coco” Arrudi (Coloso de Cemento).

Fuente: Prensa Asoc. Española.

San Martín ganó y escapó del fondo

Los gauchos de la avenida consiguieron escapar del fondo de la tabla con la presencia de la señal televisiva TyC Max este Martes por la noche cuando derrotaron 94 – 76 a Firmat Football Club en el Leonardo Gutiérrez, los dirigidos por Mariano Aguilar jugaron un gran partido donde nuevamente la juventud del plantel dijo presente y el Gayden para esta importante victoria del elenco marcosjuarense.

Al inicio las acciones fueron parejas, se mantuvieron cerca de sus rivales en el marcador global con interesantes acciones ofensivas y una asfixiante presión defensiva pero que fueron solucionadas creativamente por los jugadores de ambos equipos, San Martín arranco arriba en el partido y se mantuvo así durante buena parte de la primera mitad pero sobre el final Firmat consiguió aprovechar los espacios dejados en defensa por los albicelestes para empatar el partido e irse arriba 21 – 23 en el primer cuarto.

El segundo parcial fue similar al primero pero con la salvedad que se insinuó un creciente nivel en el juego albiceleste desde el minuto cero, empezaron a aparecer los juveniles albicelestes como Exequiel Casinelli, Nicolás Brussino, Federico Oggero, guiados por la experiencia del base Gustavo Martin y Keith Gayden fueron creciendo en su juego paulatinamente para finalizar ganando este cuarto 27 – 13 y 48 – 36 en el global.

El ascenso en el rendimiento del conjunto marcosjuarense continúo en la tercera parte pero también el conjunto santafesino hizo lo suyo en el tanteador, San Martín manejo más penetraciones en la zona pintada y tiros de tres puntos fueron suficientes para ganar el parcial 29 – 22.

La última parte fue pareja pero fue suficiente para sacar la diferencia final de 18 puntos en el global que hacia parecer que dominaba los locales pero en el desglose del parcial fue un apretado 17 – 18 a favor del elenco santafesino pero en el conjunto global San Martín fue mas efectivo y por eso gano el partido televisado.

San Martín (94): Casinelli 25, Morales 8, Martin 6, Cabezas 10, Gayden 11 (FI), Ledesma 5, Oggero 9, Toia 0, Alberici 0, Brussino 16, Falistoco 0, Figueredo 4. DT. Aguilar M.

Firmat FC (76): Legaria 11, Portillo 8, Robinson 16, bernardi 7, Burgos 15 (FI), Crespi 12, Orellano 0, Bolivar 1, Rodríguez 4, De la Vega 0, Stenta 2. DT. Miraglia H.

Estadio: Leonardo Gutiérrez
Arbitros: Zalazar - Aguilar

Crónica y Foto: Red Panorama.