El equipo “Panamericano” ganó 71-57 en Montevideo

El equipo argentino logró recuperarse luego de un inicio desfavorable por nueve puntos (0-9) que llevó a Tolcachier a solicitar un tiempo muerto a menos de tres minutos de juego. Después de la interrupción Argentina mejoró en defensa, protegió más el rebote defensivo (los venezolanos en la primera mitad consiguieron nueve) y aparecieron los tiros a distancia (tres triples). Todo se hizo sumamente equilibrado hasta el epílogo del primer tiempo, incluso los argentinos tuvieron la chance de tomar una ventaja de cinco (23-18) que no les duró demasiado en medio de la baja efectividad de ambos equipos (28-28).

A poco de iniciado el tercer cuarto, y de la mano de un potente Nicolás Romano (17 puntos y 7 rebotes), Argentina en cuatro minutos metió un parcial de 13 a 0 y pasó a ganar por siete (41-34). Este pasaje resultó clave en el desarrollo porque luego el equipo hizo circular el balón a través de sus bases, obtuvo un fecundo sprint por parte de Mata y en general se encontró el mejor juego. A falta de cuatro minutos Argentina sacó máxima de dieciséis (69-53) y se quedó con el triunfo más importante de su preparación.

En su segunda presentación los argentinos (con las bajas de Luis Cequeira y Matías Sandes) deberán medir fuerzas frente a Cuba y cerrarán su participación frente al local. Para el preseleccionado este fue su cuarto triunfo (Euskadi, Paraguay -2- y Venezuela) en cinco presentaciones.

Argentina (71): Nicolás Laprovittola 9, Luciano González 5, Marcos Mata 12, Nicolás Romano 17, Alejandro Alloatti 5 (FI); Juan Manuel Fernández 7, Pablo Espinoza 4, Miguel Gerlero 2, Marcos D’Elía 10 y Juan Fernández Chávez 0. DT: Enrique Tolcachier.

Venezuela (57): Greivis Vázquez 10, José Bravo 3, Oscar Torres 4, Dwight Lewis 6, Windi Graterol 2 (FI); Guillent Heissler 16, Néstor Colmenares 0, Richard Lugo 0, José Vargas 11, Axiers Sucre 2 y Gregory Echenique 3. DT: Eric Musselman.

Árbitros: Gabriel Baum, Adrián Vázquez (Uruguay) y Rolando Ginarte (Cuba).
Progresión: 16-16, 28-28 y 49-43.
Estadio: Palacio Peñarol

Crónica: webasketball.com.ar