Lanús pasó la escoba y se metió en cuartos

El "granate" venció como visitante a Sportivo Nueve de Julio por 77 a 70 y liquidó con un contundente 3-0 la serie de reclasificación para meterse en los cuartos de final de la Liga Nacional.

Tras una floja primera mitad, el equipo de Silvio Santander supo cambiar el rumbo y se terminó llevando una merecida victoria, cimentada a partir de una muy buena defensa de equipo y un mejor trabajo colectivo en ataque.

En Lanús una vez mas fue importante la tarea del pivote Terrell Taylor, que sumo 18 puntos y 7 rebotes. Mientras que por el local, el foráneo Jerome Meyinsee anotó 18 unidades.

Tras un comienzo en donde ambos equipos se mostraron poco efectivos, fue Lanús quien aprovechando la escasa puntería del local que estuvo 3´30 sin anotar, sacó una leve ventaja de 8-6 con Taylor (4) lastimando en la pintura

Con el correr de los minutos, la defensa de zona 2-3 propuesta por Miravet, comenzó a complicar al granate lo que permitió la reacción de Nueve, que bajo la conducción de Torre (6) y el goleo de Zanotti (5) se puso al frente 15-10 tras un parcial de 9-2.

Sin embargo, en el último tramo del segmento con el ingreso de Mariano Byró (3) y Adrián Boccia (3), Lanús volvió a emparejar y cerró el parcial solo un punto abajo 18-19.

En el comienzo del segundo chico, el "granate" recuperó el liderazgo en el marcador (22-20) con Boccia (5) y Prego atacando la pintura, parecía que Lanús reencausaba su juego. Sin embargo la respuesta del local no tardó en llegar, Torre (3) continuó lastimando con sus penetraciones, Martina y Zanotti encontraron el aro de tres puntos y en el meridiano del cuarto los de Miravet se ponían al frente 28-24.

A partir de ese momento, todo fue para el local que paulatinamente fue estirando la ventaja con un muy buen aporte de la banca (19 puntos), ante un Lanús que con Moodie ausente no encontraba vías de gol, situación a la que los de Miravet le sacaron rédito para estampar un parcial de 9-0 e irse al descanso largo con un ventaja de 12 (41-29).

En los primeros minutos del tercer cuarto, el juego se fue haciendo mas abierto, ambos equipos intercambiaron canastas y el local logró mantenerse al frente (47-36), lo que ilusionó a su parcialidad. Lanús no se desesperó, ajustó su defensa, se mantuvo paciente para correr el ataque estacionado y con el goleo de Taylor (4), Victoriano (5) y Boccia (4) achicó la brecha a solo 5 puntos (42-47) a falta de 5 minutos.

En el último tramo, la mayor solidez de Lanús se vio reflejada en el marcador cuando con 3 minutos por jugar logró ponerse al frente 50-49. La defensa del granate había sacado de juego al local que comenzó a forzar lanzamientos y perder balones (6). El cierre fue para los de Santander que tras un parcial de 19-5 finalizaron 55-52, con un Taylor (9) imparable y Mariano Byró (6) certero desde el perímetro.

En el inicio del segmento final, Lanús estiró la brecha a 8 (63-55) con una ráfaga de Prego (5), lo que desesperó al local que equivocó el camino y volvió a complicarse con las perdidas (3). El nivel del juego decayó y dentro de ese contexto Lanús se alejó aún mas (68-58) con otro triple de Prego (8).

En los minutos finales, el patriota luchó y con mas garra que juego intentó recortar, Meyinsee (8) se debatió en soledad en la pintura y Martina con un triple acercó a su equipo a 5 (73-68), pero ya no le alcanzaría para quebrar a un Lanús mas sólido y que a partir de su experiencia y efectividad desde la línea de libres se terminó llevando una merecida victoria que lo deposita en cuartos de final.

9 de Julio (70): Gastón Torre 8, Gastón Lucchino 2, Bruno Zanotti 12 , Jermaine Bucknor 4 y Jerome Meyinsse 18(FI); Leonardo Segura 5, Emiliano Martina 8, Lucas Barlasina 13. Técnico: Gustavo Miravet.

Lanús (77): Lucas Victoriano 7, Cedric Moodie 0, Fernando Malara 6, Jamaal Levy 2 y Terrel Taylor 18 (FI); Nicolás Laprovittola 5, Mariano Byró 13, Gabriel Fernández 5, Diego Prego 10, Adrián Boccia 11. Técnico: Silvio Santander.

Parciales: 19-18; 41-29; 52-55 y 70-77.
Arbitros: Alejandro Chitti y Fabricio Vito.
Estadio: José Albert (Río Tercero).

Crónica: Jorge Freire (Basquet Senior)