En la Norte, Italiana y Progresista llegaron a la cima, tras ganarle a San Martín Corrientes y Española, respectivamente.

En la Sur, resbalaron Unión de Sunchales y Ciclista en sus compromisos, ya que perdieron y posibilitaron que Ciudad de Bragado y Firmat sean líderes también.

Oberá juega el domingo y volverá a quedar sólo arriba de todos.

Ciclista se durmió y Firmat se llevó el triunfo

Ciclista Juninense perdió ante Firmat Foot Ball Club 82-78 por la decimoprimero jornada del torneo Nacional de Ascenso. En un partido sumamente parejo, Ciclista que llegó a ganar por doce unidades promediando en el tercer cuarto, tuvo un último segmento para el olvido y lo pagó muy caro, con la derrota y resignando gran parte de la punta del torneo. Firmat nunca se rindió y se llevó un triunfazo para Santa Fe.

No jugó Bruno Mártire en la visita por lesión. La figura del partido resultó Sergio Ravina, autor de 24 unidades. En el local Bruno Oprandi se destacó con 23 puntos. El próximo rival del elenco de Laginestra será Quilmes de Mar del Plata, el próximo viernes en el “Once Unidos”.

En el inicio del partido el tándem Bertucelli-Burgos le permitió a la visita adelantarse en el marcador 8-4. Ambos jugadores respondieron con algunos bombazos desde zona externa. Ciclista estuvo algo liviano en defensa y adelante te presentó con Oprandi y Frey. Con el correr de los minutos, el buen inicio que tuvo la visita se vio reflejado en el marcador, 18-9 restando 5:08. Impecable tarea de Sergio Ravina quien en un puñado de minutos convirtió 8 goles y lideró las ofensivas de Firmat, aunque le cambiaron la marca no lo pudieron detener.

La visita por momentos fue amplio dominador de las acciones en el parcial y tuvo un dúo espectacular: Ravina-Burgos fueron imparables y desequilibrantes. El elenco de Laginestra contó con un tremendo Bruno Oprandi. El alero se cargó el equipo al hombre, apareció por todos los sectores y mantuvo cerca en el marcador al “Verdirrojo”. El primer cuarto fue para los de Miraglia por 28-26. Espectacular cierre del elenco de Laginestra que tuvo a Leandro Masieri con dos bombazos consecutivos (uno sobre la chicharra).

Si bien tardó en lograrlo, Ciclista pasó por primera vez al frente en el marcador a falta de 4:58, 34-33. Kevin Frey ganó en la zona pintada y fue fundamental en el esquema de Laginestra. Firmat y con una buena ráfaga de Lucas Bertucelli (1 triple - 1 libre) no se desesperó y volvió al frente en el marcador, 37-34. Ciclista se apresuró por momentos en ofensiva y abusó del tiro externo sin efectividad.

El mismo tiro que se le venía negando apareció. Primero fue Javier Ceci y luego Leandro Masieri para hacer estallar al Raúl “Chuni” Merlo. En un parcial donde hubo muchas imprecisiones y americanas perdidas, Ciclista pudo ajustar su defensa y secó a las figuras de la visita (Ravina-Burgos). El parcial se lo quedó el conjunto de Laginestra 18-14 para irse al descanso largo arriba el “Verdirrojo” 44-42.

Con un rápido parcial en el inicio del complemento, Ciclista sacó máxima de 13, 57-44. Alejandro Konsztadt castigó por duplicado y fue una pesadilla para la visita. Además, Bruno Oprandi se cansó se bajar recobres en ambos tableros y su actuación iba creciendo aún mas. Firmat se vio sorprendido por el tremendo accionar y solamente contó con la esporádica aparición de Sergio Ravina. Descollante actuación de Oprandi.

Tuvo una actitud fenomenal y en ofensiva se lució siendo la figura por momentos del elenco de Laginestra. Al mismo tiempo, Leandro Masieri le agregó otro bombazos desde zona externa para mantener la diferencia, 67-55 a falta de 2:59. Firmat metió una “zona” pero no le sirvió de mucho por eso Miraglia intentó algún cambio. El parcial fue a favor de Ciclista 27-22 pero se vio “empañado” por un triplazo desde 10 metros sobre la chicharra de Sergio Ravina, sin dudas la figura de Firmat. Al último cuarto ingresaron 71-64 a favor del local.

El elenco de Santa Fe nunca de dio por vencido, lucho hasta el final y vaya si le dio resultado. Con un tremendo accionar de Ravina, sumado a la buena actuación de Burgos y a la aparición de Sylbrin Robinson, Firmat descontó en el marcador y se acercó peligrosamente, 71-69. El foráneo de la visita se mostró lúcido en ofensiva y en defensa se cansó de bajar rebotes al mismo tiempo colaboró con varios tapones. Ciclista no tuvo ideas en ofensiva y solamente se conformó con la diferencia que había obtenido con anterioridad, algo preocupante.

Con un gran doble de Fernando Crespi el “Rojo Firmatense” pasó adelante en el marcador 75-74, restando 4 minutos y fracción. El final del partido fue vibrante y con mucha tensión. El conjunto de Miraglia contó con la experiencia de Palacios en los minutos finales y con un doble del base el tablero indicio 79-78 restando 1:03. En el último minuto, Ciclista intentó la heroica pero nada pudo hacer. Firmat cerró de manera impecable el partido y se llevó un triunfo hacia Santa Fe por 82-78. A Ciclista le duró poco la punta y debe replantearse varias cosas.

Ciclista (78):
Javier Ceci 8, Juan Carlos Bergel 0, Bruno Oprandi 23, Kevin Frey 12 y Walter Storani 6 (inicial); Leandro Masieri 12 y Alejandro Konsztadt 17. DT: Hernán Laginestra.

Firmat Football Club (82): Damián Palacios 11, Sergio Ravina 24, Lucas Bertucelli 13, Alejandro Burgos 14 y Silbryn Robinson 12 (inicial); Nahuel Ledesma 0, Fernando Crespi 10 y Gonzalo Maggio 0. DT: Hugo Miraglia.

Progresión: 26-28 / 44-42 / 71-64.
Árbitros: Alejandro Zanabone - Maximiliano Moral
Estadio: Raúl “Chuni” Merlo.

Fuente: Diario La Verdad.

No le pueden ganar

Banda Norte sigue alimentando su sueño de pelear por el ascenso. Anoche, en gran partido, derrotó a Unión de Sunchales por 79 a 66 y cada vez está más cerca de quedar entre los cuatro mejores de la Zona Sur del TNA.

Con sobresalientes actuaciones de Eric Williams, autor de 23 tantos, y la regularidad Matías Cudos, Santiago Arese y Gastón Campana, el equipo de Fabián López volvió a ratificar que en su casa será muy difícil de vencerlo. Al menos hasta el momento ningún rival lo pudo vencer.

Los “verdes” salieron al rectángulo con la premisa de presionar a su rival y contragolpear. Tras un arranque un tanto dubitativo, con el correr de los minutos los riocuartenses pudieron cumplir con su cometido y de estar abajo en el tanteado, pasaron al frente luego de un parcial de 9/0 a los 3’.

Pero aparecieron de nuevo las inpresiciones y el “chino” cambió. Sacó a Lorenzo y Campana e hizo ingresar a Martín y Brezzo. Con estos dos en cancha, Banda Norte recuperó protagonismo tanto en defensiva como en la ofensiva y, si bien no cerró el parcial a su favor, le dio dura batalla a su rival que tuvo a un incontrolable Jorge Benítez que anotó desde a dos y tres puntos.

En el inicio del segundo cuarto los dueño de casa volvieron a presionar e indujeron a Unión al error. Con un parcial de 6/0 producto de una gran entrega de Santiago Arese, autor de nueve tantos en este período, Banda Norte comenzó a sacar diferencias que llegaron a ser de hasta siete puntos: 42 a 35 a los 7’.

Luego del descando prolongado, los santafesinos se mostraron muy efectivos desde más allá de la línea de tres puntos y con tres triples seguidos - dos de Miguel Isola- limaron la diferencia cuando transcurrián cinco minutos. En la parte final del tercer cuarto, con Matías Cudos desde le perímetro y Gastón Campana en la pintura, Banda Norte logró nuevamente escaparse y cerrar 60 a 56 el parcial.

Pero lo mejor de los riocuartenses estaba por venir. Y vino en el último capítulo. Con un notable aliento de su parcialidad, los jugadores se contagiaron dentro del rectángulo y con mucha actitud volvieron a defender muy duro, recuperando en varias oportunidades el control del balón y anotando canastas fáciles con las que llegaron a estar 17 tantos arriba: 77 a 60.

Eric Willimas con sus penetraciones, Gastón Campana con su actitud más un triple de Santiago Arese fueron determinante para que los riocuartenses terminaron festajando largamente. Por su parte, los de Sunchales se mostraron erráticos y ni el aporte de Néstor Colmenares fue suficiente para tratar de acercarse en el tanteador. Banda Norte se tomó revancha de la dura caída en tierras santefesinas.

Banda Norte (79):
Nicolás Lorenzo 4, Matías Cudós 12, Martín Ghirardi 8, Gastón Campana 12 y Eric Williams 23 (inicial); Juan Martínez 4, Diego Brezzo 4, Sebastián Morales 0 y Santiago Arese 12. DT: Fabián López.

Unión (66): Hernán Etchepare 6, Agustín Carnovale 8, Alejo Barovero 9, Jorge Benitez 19 y Miguel Isola 9 (inicial); Nicolás Ojeda 0, Leandro Portillo 0, Milton Vittar 0 y Néstor Colmenares 15. DT: Alejandro Lotterio.

Progresión: 23 – 26 / 42 – 37 / 60 – 56.
Árbitros: Rosas – Sánchez.
Estadio: Banda Norte.

Fuente: Diario Puntal.

Ciudad mira hacia arriba

Ciudad de Bragado consiguió una clara victoria ante San Martín de Marcos Juarez. Venció al equipo cordobes por 79 a 61 y de esta manera alcanzó la punta de la conferencia sur del TNA. El equipo jugó muy bien por momentos y contó con las figuras de Pablo Rizzo (19) y Eduardo Gamboa. Con este resultado se mantiene invicto como local. Los dirigidos por Capelli ganaron todos los cuartos y terminaron de concretar la victoria en el segundo tiempo.

El encuentro comenzó parejo

Los dirigidos por Capelli contaron con el tiro perimetral de Bruno Ingratta (6) y las penetraciones de Eduardo Gamboa (7). San Martín pudo controlar a Derrick Miller con la fortaleza de Gastón Essengue (dos tapas) en la pintura encontrando dos triples con Diego Bernardi y Pablo Bruna para mantenerse en juego en el arranque. El primer cuarto terminó con la victoria del local 22 a 20.

En el segundo parcial la rotación de la banca le dio rédito al conjunto de Adrián Capelli.
Los ingresos de Alejandro Spalla y Pablo Rizzo le dieron puntos en ataque para comenzar a inclinar la balanza a su favor. Cinco puntos consecutivos de Derrick Miller le permitió a Ciudad tomar la primera diferencia clara y cerrar el primer tiempo 46 a 37 a su favor.

El tercer cuarto comenzó muy impreciso. Dos minutos pasaron hasta que un triple de Diego Bernardi acercó a San Martin. El partido se tornó friccionado y de bajo goleo.

Sin embargo en ese contexto se vio algo favorecido el local que pudo conservar la diferencia y se quedó con el parcial 11 a 9 con el protagonismo de Pablo Rizzo (7) quien tuvo un duelo aparte con Gastón Essengue.

El último parcial marcó la diferencia entre uno y otro. San Martín intentó reaccionar con la presión y los puntos de Cristian Schoppler (6) pero no alcanzó.

Por el contrario a medida que avanzaba el parcial la diferencia se acentuaba y esto le permitió a Adrian Capelli darle minutos a todos sus jugadores.

Una lucida penetración de Ezequiel Romero no pudo terminar en doble pero fue la señal para que a pocos segundos del final la gente comenzara a despedir nuevamente al equipo con aplausos. Fue otra clara victoria de Ciudad que cumplió con su premisa, ganar como local.

Ciudad (79):
Martín Trovellesi 9, Eduardo Gamboa 15, Federico Pollio 4, Derrick Miller 12 y Bruno Ingratta 9 (inicial); Pablo Rizzo 19, Eduardo Spalla 4, Enzo Cafferata 7, Franco Giulietti 0 y Ezequiel Romero 0. DT: Adrián Capelli.

San Martín (MJ) (61): Cristian Schoppler 8, Pablo Bruna 11, Diego Bernardi 8, Gastón Essengue 14 y Mauro Negri 10 (inicial); Lucas Cassetai 2, Nicolás Brussino 0, Sebastián Mignani 4, Sebastián Uranga 2 y David Cabezas 2. DT: Mariano Aguilar.

Progresión: 22 – 20 / 46 – 37 / 57 – 46.
Árbitros: Lorenzo – Barotto.
Estadio: Bragado Club.

Crónica: Prensa Ciudad

San Martín cayó frente a Italiana en Charata

Italiana se mostró muy fuerte en su cancha y mantuvo la localia invicta frente a San Martín. Una dura derrota sufrió ayer San Martín de Corrientes en la reanudación del Torneo Nacional de Ascenso (TNA) después de las fiestas de fin de año. Por la undécima fecha, cayó en Charata ante Italiana, 78 a 97 que se mantiene invicto (5 triunfos) durante la presente temporada en el estadio “Antonio Golob”.

El juego siempre favoreció al equipo chaqueño que hizo pesar su juego interior, en el inicio del partido, la velocidad de su ataque y la presión defensiva. San Martín mostró su mejor cara en el tercer cuarto, pero no alcanzó para dar vuelta la historia. En el último cuarto, los jugadores del “rojinegro” se mostraron muy nerviosos y fueron descalificados Javier Abbadie y Julián Olmedo.

Los primeros diez minutos mostraron un leve predominio del equipo charatense que dominó el juego interior, le permitió tener segundas opciones en algunas ofensivas para sacar la primera ventaja relativamente importante del juego (11-5), pero después de un tiempo muerto que pidió Ariel Rearte, San Martín mejoró su funcionamiento para equiparar el marcador (en 16). La labor de Ricardo Centeno (10 puntos) le dio nuevamente el dominio a Italiana en el cierre del cuarto.

El control del juego se acentuó por parte del equipo chaqueño en el segundo parcial. Las características del partido se mantuvieron aunque cambiaron los protagonistas. La lucha en la zona pintada siguió bajo control de Italiana, ahora con los aportes del extranjero Aaron Williams (7 puntos en el cuarto) y Jonatan Slider (7). Los números de los rebotes marcaron una clara ventaja para el local de 23 a 13, desde esa posición construyó su juego para lograr una diferencia de 14 puntos en el marcador.

En el tercer cuarto se vio una pequeña reacción de San Martín a partir de su defensa (dejó en 15 puntos al rival). El partido cayó en un poso, se hizo muy cortado e impreciso pero el “rojinegro” se sintió más cómodo con ese desarrollo y lentamente comenzó a limar la diferencia hasta ponerse a 4 puntos (59-55), sin embargo tuvo un mal cierre del cuarto e Italiana se fue al último descanso 9 tantos arriba.

Las esperanzas de dar vuelta la historia por parte de San Martín se esfumaron rápidamente cuando fue descalificado el jugador Javier Abbadie a los dos minutos del último cuarto. Italiana aprovechó la situación con dos libres y un doble para estirar la ventaja a 15 puntos (74 - 59). Desde allí, el equipo local jugó con tranquilidad para encaminarse a un importante triunfo que le permite quedar muy cerca de la clasificación al TNA-1.

Asoc. Italiana (97):
Germán Bernhardt 9, Lucas Arn 12, Jonatan Slider 17, Ricardo Centeno 10 y Aaron Williams 14 (inicial); Luciano Tantos 4, Damián Pineda 9, Lisandro Villa 15 y Facundo Ortega 7. DT: Raúl Aguilar.

San Martín (C) (78): Julián Olmedo 16, Fabián Elías Saad 17, Sebastián Castiñeira 5, Fabián Ramírez Barrios 11 y Anthony Glover 14 (inicial); Andrés Rodríguez 0, Andrés Boni 9, Mateo Bolívar 0, Juan Ignacio Mateo 0, Javier Abbadie 6 y Franco Balbi 0. DT: Ariel Rearte.

Progresión: 27 – 23 / 49 – 35 / 64 – 55.
Árbitros: Trias – Valente.
Estadio: Antonio Golob.

Fuente: Diario El Litoral.

Gran victoria de Progre para arrancar el año

En el comienzo de la Temporada 2011, el conjunto de Union Progresista se quedó con una victoria por 93 a 64 sobre Asociación Española de Charata. Una gran actuación de Francisco Rasio con 21 puntos y de Cesar Avalle con 19, pero estos estuvieron acompañados de todo el equipo, quien con una gran marca y mucha velocidad supo sacar la diferencia del final en tan solo el primer cuarto.