Unión no detiene su marcha furiosa

Los de Sunchales consiguieron su cuarta victoria seguida ante GEVP 86-71 y continuan en la punta. Oberá cayó ante Española 60-54, igual mantiene la cima porque Alvear perdió el clásico ante Progresista 99-85. Adelante metió su primer triunfo del año, fue ante Italiana por 76-75. Tucumán BB no encuentra el rumbo, cayó ante San Martín de Corrientes 71-65.

ZONA NORTE

Progre fue de punto y terminó banca, en el clásico villangelense

Unión Progresista sigue con esta rara racha de conseguir victorias de visitante, la victima en la octava fecha fue el clásico rival Atlético Alvear, por un claro 99 a 85. Progre fue mas durante los 40 minutos, con un arranque demoledor en el primer parcial, que fue donde saco la diferencia que supo mantener durante todo el encuentro.

La conducción de Laphitzborde, el goleo de Cowan y la entrega y amor por la camiseta de Avalle contagiando a todos los compañeros que en defensa hicieron un gran trabajo y gran efectividad en el ataque. La mínima que pudo alcanzar el negro fue de cinco puntos en el segundo cuarto, pero allí nuevamente Avalle se encargo de llevar adelante a su equipo para terminar arriba en el parcial. Alvear no encontró nunca el juego veloz de progre, ya que se preocuparon mas en reclamar los fallos arbítrales (algunos muy polémicas) y más en jugar.

Gran victoria de progre que de esta manera logro su cuarta victoria de visitante, pero con la particularidad que fue a tan solo seis cuadras de su casa y la parcialidad rojiblanca lo disfruto como si fuera de local.

Párrafo aparte para la fiesta de las hinchadas que dejaron hasta el ultimo aliento en el encuentro que en la noche del viernes llego a tener mas de 40º de sensación termica pero mucho mas calor por el aliento del publico. En el final los jugadores de Alvear no le gusto mucho que los jugadores de progre hicieran “jueguitos” y demoraran el final del juego.

Alvear (85): Juan Manuel Gandoy 17 (X), Mauro Rotschy 4, Juan Angel López 9, Arturo Dubois 11 y Darío Mansilla 8 (inicial); Pablo Fernández 10, Sebastián Bernasconi 8, Martín Cequeira 9 y Nicolás Bessone 9. DT: Leandro Ramella.

Unión Progresista (99): Francisco Rasio 8, Gonzalo Laphitzborde 13, César Avalle 17, Jaz Cowan 29 y Juan de Dios Cansina 13 (X) (inicial); Gonzalo Gorostiaga 9, Juan Manuel Davico 0 (X), Leandro Cecchi 2, Matías Barberis 7 y Mauro Aleksandrowicz 1. DT: Lobera-Podskoc.

Árbitros: Héctor Wasingter y Cristian Alfaro.
Parciales: 28-37 / 44-59 / 63-79.
Estadio: Atlético Alvear.

Fuente: Sports Producciones.

Española derrotó al puntero y consiguió su segunda victoria consecutiva

Asociación Española derrotó por 60-54 a Oberá Tenis Club en el “Coco” Arrudi y sigue afirmándose pensando en el objetivo de ingresar al TNA-1.

La visita arrancaba con un parcial de 6-0 (4 de Farias y 2 de Muller) en tan solo 1 minuto de juego, “Prado” logró convertir su primer tiro de campo tras un doble de Mariano Castets luego de casi 5 minutos. Ambos proponían duras defensas que le hacían difícil hilvanar un buen ataque a su rival, y eso se reflejaba en el marcador, el intenso calor también jugaba su papel. Buenos pasajes de Ederra y Frencia ayudaron a Española a irse al frente por 20-15 al finalizar el primero.

En el segundo, el local se secó en ataque debido a la intensidad de las marcas, solo logró 7 puntos en los 10 minutos, luego de estar 26-21 arriba faltando 5:41, el encuentro se volvió con muchos errores por parte de los dos equipos, con 2 triples de Maximiliano Martin, Oberá pasó a mandar en el partido y se fue al descanso ganando 31-27.

El tercer “chico” fue el más parejo, se prestaban el dominio del marcador, no se sacaban diferencias, el equipo de Parola sacó una luz de ventaja (43-39) tras 2 libres convertidos por Ira Brown, que se repartía el goleo en ese cuarto con Méndez y Ledesma. Pero con una “bomba” de Gornatti y sumado a los libres encestados por Maldonado y Chaine, sirvieron para que el “celeste” culmine ganando 46-45 el parcial.

En el último cuarto hubo varios momentos en el que los dos estaban bastante tiempo sin convertir, restando 8:25 los dirigidos por Castiñeira se encontraban 48-47 arriba, luego de que ambos estuvieran casi 2 minutos sin meterla, apareció Mendez desde los 6,75 para dejar a su equipo 50-48. Cárcamo puso el encuentro en tablas (52-52) quedando 4:25 por jugar. Allí el dueño de casa, con una muy buena defensa como en prácticamente todo el partido, logró que su rival consiga solo 2 puntos hasta el final (doble de Muller para empatar en 54 quedando 1:09).

En la siguiente jugada, Ira Brown se posteó y anotó 2 tantos (56-54). Chaine falló increíblemente un doble estando solo debajo del aro, él mismo recobró en ataque y sacó para un tiro de 3 ajustado por el reloj de Muller que no tocó aro, agarró el rebote Méndez, lo cortaron con falta y puso las cosas desde la línea 58-54 para sentenciar el partido faltando 2 segundos, aún mas cuando volvió a encestar 2 libres (60-54) tras la expulsión de Muller.

Parola pidió minuto para intentar ganar por más de los 8 que le había sacado en el encuentro de ida Oberá, lanzó desde el perímetro Rodriguez pero la pelota dio vueltas y salió. Se desató un gran festejo de los jugadores e hinchas que compartieron su alegría con algunos cánticos.

Ira Brown anotó 16 puntos y bajó 9 rebotes en Española, escoltado por Méndez y Ledesma, ambos con 11. Se destacó la gran defensa que propusieron todos sus jugadores, para dejar a un rival duro en tan solo 54 puntos. En Oberá, que no pudo contar con Mariano Cerutti, que se encontraba cambiado pero no ingresó, su foráneo Alex Cárcamo marcó 18 puntos y 5 recobres, seguido por Chaine con 12 y la misma cantidad de rebotes.

Asoc. Española (60): Mariano Castets 8, Javier Ledesma 11, Ira Brown 16, Jervaughn Scales 1 y Fernando Méndez 11 (inicial); Felipe Ederra 6, Germán Frencia 5, Agustín Kreiber 2, Sebastián Rodríguez 0 y Román Camposarcuno 0. DT: Juan Parola.

Oberá Tenis Club (54): Martín Müller 4, Sebastián Farías 4, Maximiliano Martín 6, Alex Cárcamo 18 y Andrés Landoni 1 (inicial); Sebastián Chaine 12, Lucas Gornatti 5, Jonathan Maldonado 2, José Fabio 2 y Sebastián Sevegnani 0. DT: Alvaro Castiñeira.

Parciales: 20-15 / 27-31 / 45-46.
Estadio: Coloso de Cemento.

Fuente: Prensa Asoc. Española.

San Martín cerró una buena noche en su viaje más largo

El trabajo dio resultado para San Martín de Corrientes que ayer se llevó un gran triunfo en su viaje más largo de la primera fase (y el último del 2010). Superó 71 a 65 a Tucumán BB y suma en lo anímico tras comenzar la ronda de revanchas. Un arranque inusual de los correntinos provocó un parcial favorable de 9-4, mostrando efectividad desde el perímetro con triples de Andrés Rodríguez (2) y Julián Olmedo.

San Martín no pudo plasmar esas ofensivas y sus minutos de defensa en el primer cuarto, porque cometió errores que dio bolas claves a los tucumanos (Osores castigó de tres) que cerraron arriba el primer parcial (en la última jugada anotó el ingresado Ale): 16-15.

Fue impulso para el local que siguió sumando en el inicio del segundo período, ya con Jaworski y Acosta en una media cancha que marcó distancia (20-15). Siempre que San Martín buscaba una reacción y se acercaba, cometía errores vitales en ofensivas que potenciaron la labor del rival que sumaba su máxima ventaja en el PT: 33-22.

El equipo de Ariel Rearte buscaba imperiosamente la reacción antes del descanso más largo del juego y descontó con una línea defensiva (estuvo concentrado en los rebotes) pero sin dudas no pudo contrarrestar a estos primeros 20 minutos con porcentajes muy bajos en tiros de cancha (12-30, 40 %).

Con otra actitud en el aro rival, San Martín salió a jugar el tercer cuarto con mayor concentración y fue achicando distancias. Castiñeira y Glover fueron los artífices de poner 39-36 para la visita promediando este período. Ese marcador despertó al local, que en esos minutos encontró el juego de Osborne y el norteamericano fue el hombre que devolvió la distancia (45-37) a los dirigidos por Gabriel Albornoz.

La defensa y presión “rojinegra” apareció por momento y forjó ofensivas rápidas que mostraron un cierre del tercer cuarto un poco más acorde a sus intenciones. Los últimos diez minutos se jugaron con el calor y la humedad como factores que incidían en el juego: San Martín recuperó tres bolas, perdió otras dos sin embargo tuvo menos fallas en el manejo (la pelota se les escapaba a los jugadores) que su rival y así igualó las acciones por primera vez (54-54 en 3’) desde que perdió en mando en los cierres del primer cuarto.

Error a error, cada ofensiva era la definitiva para el juego cerrado y muy parejo que comenzó a consumir minutos. San Martín mostró un poco más de resto (y fortuna) para comenzar a gravitar sus puntos más importantes en el juego ofensivo. Así ingresó al minuto final con ventaja (66-63), jugó con el reloj a su favor y desde la línea pudo coronar una noche positiva en su viaje más largo en esta Zona Norte.

Tucumán BB (65):
Luciano Rivero 10, Sebastián Acosta 17 (X), Pablo Osores 12 (X), Jason Osborne 15 y Juan Manuel Torres 6 (X) (inicial); Sergio Ale 5 (X), Pablo Jaworski 0, Gonzalo Flores 0 y Leandro Vildoza 0. DT: Antonio Millán.

San Martín (C) (71): Julián Olmedo 15, Fabián Elías Saad 5, Juan Ignacio Mateo 3, Anthony Glover 19 y Andrés Rodríguez 8 (inicial); Andrés Boni 6, Javier Abbadie 0, Fabián Ramírez Barrios 5, Sebastián Castiñeira 10 y Mateo Bolívar 0. DT: Ariel Rearte.

Árbitros: Pablo Leyton y Diego Aguilar.
Parciales: 16-15 / 35-26 / 52-46.
Estadio: Tucumán BB.

Fuente: Diario Época.

Se fue Pighin y ganaron

El Club Atlético Adelante logró su primera victoria en el TNA. La consiguió luego de echar a Martín Pighin. Sebastián Uranga llevó al equipo de Adelante a la victoria frente a Asociación Italiana de Charata, Chaco. El partido terminó 76 a 75 a favor de los rojos que fueron locales con poco público por las malas condiciones climáticas.

Adelante (76):
Alejandro Eiguren 4, Matías Villalba 22 (X), Juan Ignacio Kelly 13, Gustavo Bianco 12 y Dewayne Richardson 8 (inicial); Ignacio Aguirre 7, Juan Frigieri 4, Leonardo Cañete 2, Emanuel Arévalo 2 y Emanuel Vallejos 2. DT: Sebastián Uranga.

Asociación Italiana (75): Germán Bernhardt 10, Jonatan Slider 6, Lucas Arn 5, Ricardo Centeno 21 y Aaron Williams 15 (inicial); Luciano Tantos 7, Damián Pineda 2, Lisandro Villa 7, Facundo Ortega 2 y Alejandro Cabrera 0. DT: Raúl Aguilar.

Árbitros: Ariel Tosello y Javier Sánchez.
Parciales: 21-16 / 34-36 / 56-57.
Estadio: Adelante.

Fuente: reconquista.com.ar

ZONA SUR

Unión repitió ante Gimnasia y Esgrima de Villa del Parque

En el enfrentamiento entre el puntero -Unión- y el último de la zona Sur -Gimnasia de Villa del Parque- se dio la lógica y los albiverdes se impusieron por 88-73. No obstante, recién en el último cuarto pudieron los de Lotterio destrabar el partido y asegurar la victoria, repitiendo lo hecho cuando los habían visitado en Buenos Aires.

Jugar ante el puntero e invicto en su estadio seguramente les dio a los muchachos de Villa del Parque una motivación extra ya que la ocasión les permitiría, en caso de imponerse, dar un batacazo y mejorar en un campeonato que no los está tratando demasiado bien. Ese fue el planteo y durante buena parte del juego lo pudieron llevar a la práctica, haciendo que Unión deba esforzarse por mantener el sitio de privilegio.

La paridad en la primera parte del juego se explicaba en buena medida por la falta de puntería desde la distancia del local que terminaría igualmente bajo en ese rubro (5/19 26%). Esto le daba chances a la visita no solamente de seguirlos de cerca sino también de imponerse en ciertos tramos (28-35), especialmente a partir de la experiencia que aportaba Chaer (27 puntos).

El triple de Gustavo Martín cuando se cerraba la primera mitad le permitió acercarse a la mínima (38-39) siendo a la vez la primera conversión en 10 intentos fallidos. En el complemento, Benítez y Colmenares aportaron puntos y experiencia, mientras que del otro lado, seguía brillando la figura de Chaer con algunas compañías ocasionales. Otra vez, la paridad era la tónica del desarrollo, alternándose el mando en el tanteador.

El último cuarto fue el que mostró la mejor cara de Unión, en donde aparecieron varios de sus recursos ofensivos para transitar un aceitado segmento (31-16), siendo por momentos casi arrollador ante un rival al que la realidad le pegó de lleno y que no encontró vías alternativas para seguir lastimando al puntero que cada vez se consolida más en lo más alto de la Tabla de Posiciones.