Volvió a ganar y mostró su mejor básquet

La Fusión tuvo problemas en el primer cuarto, pero después dominó el juego y terminó ofreciendo su mejor imagen. Julio Mázzaro fue la gran figura del partido.

Alcanzaba con ganar, pero Quimsa no sólo lo hizo sino que además se dio el gusto de jugar su mejor partido de la temporada. Anoche, derrotó a Sionista de Paraná por 91-84, en el estadio Ciudad, con una gran demostración de su potencial basquetbolístico, al margen de que mostró algunos altibajos.

El equipo del “Negro” Romano sumó su cuarta victoria consecutiva, teniendo en cuenta los triunfos obtenidos en Liga Sudamericana. Y si sigue jugando como lo hizo anoche, muy pronto abandonará la última posición de la zona Norte.

El partido
Sionista fue superior en los primeros minutos, porque Clarence Robinson se hizo sentir en la pintura y porque Juan Manuel Locatelli castigó desde el perímetro. Quimsa, en cambio, tuvo muy poca efectividad, a pesar de que realizó varios lanzamientos a pie firme y desde posiciones cercanas al cesto. Recién en los últimos minutos, el local empezó a mostrar signos de reacción, tras un triple de Julio Mázzaro que dejó al local a tiro (10-13). El escolta rionegrino, que ingresó como titular, terminó como máximo encestador de su equipo en el primer cuarto con 7 puntos, siendo el único que estuvo a la altura de sus antecedentes. La visita ganó el primer parcial 20-16, como para dejar en claro que iba a ser una noche complicada para el equipo fusionado.

El segundo parcial fue más equilibrado, porque Quimsa ganó confianza y empezó a encontrar los caminos al gol, gracias a que dispuso de facilidades cada vez que se decidió a atacar el cesto. Romano y Svetliza movieron el banco, pero el entrenador tucumano obtuvo mayores réditos y logró pasar al frente en el marcador. Como contrapartida, Sionista perdió claridad y solidez, quizá algo confundido por los diferentes sistemas defensivos que desplegó la Fusión. El local ganó el segundo parcial por 28 a 22 y se fue al descanso con un margen de 2 puntos (44-42). El juego se encaminaba hacia un cierre apretado.

Nivel
En la reanudación del juego, Quimsa mostró su mejor básquet. Metió un parcial de 16 a 6 y sacó una ventaja de 12 de puntos (60-48), que obligó al pedido de tiempo muerto por parte de Svetliza. Con ventaja a favor, se agrandó el local y no bajó la intensidad, tanto en defensa como en ataque. Apareció Cleotis Brown, también Julio Mázzaro. Y el margen llegó a ser de 18 puntos (68-50), aunque en los últimos minutos del parcial reaccionó la visita. Quimsa ganó el parcial 26-16 y quedó con un margen de 12 (70-58) para jugar el último cuarto.

El capítulo final del juego arrancó puro bombazo. Mázzaro y Lo Grippo se encargaron de estirar la ventaja con lanzamientos perimetrales. Y “aley up” entre Marín y Dionisio levantó hasta el más imparcial de los plateítas. Quimsa se encaminaba hacia una segura victoria y el estadio era una fiesta, pero increíblemente se relajó y la visita se acercó peligrosamente (86-82). En el cierre, la Fusión no cometió errores y aseguró la victoria desde la línea de libres.

Quimsa 91: Treise 7, Mazzaro 25, Brown 15, Lo Grippo 15, González 13(F.I) Balbi 2, Gómez 8, Tintorelli 0, Marín 6 y Levrino 0. DT: Carlos Romano.

Sionista 84: Moldú 6, Fioretti 3, Locatelli 15, Zilli 8, Robinson 19(F.I) Iglesias 0, Rodríguez 3, Rasio 0, Osella 5, Franco 12, Hure 13 y Pérez 0 DT: Sebastián Svetliza.

Progresión: 16-20, 44-42, 70-58 y 91-84.

Arbitros: Tarifeño y Martineto.
Estadio: Ciudad.

Crónica: Diario El Liberal