TNA - Oberá y Unión siguen mandando

En la zona Norte Oberá sigue intratable, con el triunfo 75-70 ante Adelante se cortó en la punta. En la Sur, Unión de Sunchales también mantiene el invicto, con una victoria 89-69 frente a San Martín de Marcos Juárez. En el derby chaqueño Italiana venció 77-76 a Alvear. Tucumán BB no puede ganar, ahora cayó 90-88 con Progresista. Hoy va Ciclista-GEVP.

ZONA SUR

Festejó pero no podrá relajarse

Quilmes le ganó 81 a 72 a Banda Norte en su regreso a Once Unidos por el Torneo Nacional de Ascenso. El “Cervecero” fue superior pero tuvo baches en su rendimiento que no le permitieron liquidar la historia hasta el cierre.

No será fácil el camino para Quilmes en el TNA. Anoche, Banda Norte Norte de Río Cuarto se lo dejó bien en claro a pesar del festejo final del “Cervecero”. El equipo marplatense, con una mayor jerarquía en su plantel, tuvo pasajes de buen juego pero sufrió varios baches que lo obligaron a ponerse el overol hasta el cierre, para imponerse por 81 a 72 en su primer partido de la temporada en Once Unidos. El “Tricolor” repartió bien los minutos y el goleo, aunque no pudo despegar nunca ante un rival intenso, que recién claudicó en el minuto final del partido.

El inicio del juego dejó en claro la postura de ambos equipos. Quilmes, con la idea de seleccionar bien sus lanzamientos en el ataque estacionado, encontró dividendos de entrada de la mano de un encendido Esteban López, que convirtió los primeros tres triples que lanzó. El “Cervecero” logró una apreciable ventaja (11-5) que no pudo sostener. Banda Norte, con su libreto de defensa dura y feroz contraataque, equiparó nuevamente las cifras y hasta logró pasar al frente (12-11) a partir del goleo de Matías Cudós (11 puntos en el parcial). Pero el ingreso de Gregorio Eseverri le aportó al local la intensidad necesaria para ganar el primer cuarto por tres (20-17).

En el segundo segmento, la agresividad del perímetro quilmeño encontró los réditos de inmediato. Con el respaldo de una asfixiante presión defensiva, Ferreyra (6) marcó el ritmo desde la conducción, bien rodeado por Sepúlveda y Eseverri. Quilmes tomó una máxima distancia de 11 (30-19), aunque sobre el cierre no pudo tomar tiros cómodos. La visita creció con el ingreso de Arese (4) y una ráfaga del extranjero Morgan (5) acercó a Banda Norte en el final del primer tiempo (38-33).

La defensa de Quilmes volvió a su punto más alto en la reanudación del juego. Nuevamente Eseverri fue el abanderado de la presión. Y la ofensiva marplatense lució más aceitada, con un rol protagónico de Facundo Piñero (7 puntos en el parcial). El alero asistió dos veces con inteligencia a Leonardo Peralta y encontró el gol desde una posición más cercana al cesto. El “Cervecero” volvió a escaparse (52-40) aunque se encargó de devolver al partido a su rival, con 6 pérdidas consecutivas. Banda Norte aprovechó el regalo, volvió a disfrutar de las transiciones y estableció un parcial de 9-0 para situarse expectante (52-49).

Quilmes vivió su peor pasaje ofensivo del juego, pero tuvo la virtud de mantenerse al frente con su defensa. Y con una reacción a puro robo y contragolpe pudo cerrar el cuarto con una ventaja para nada despreciable (60-51).

La consolidación definitiva de la supremacía quilmeña llegó en los últimos diez minutos. Allí el equipo de Daniel Maffei se armó de una mayor paciencia para elegir las mejores opciones y repartir el goleo. Y salvo un pasaje flojo de tres pérdidas seguidas que le permitieron correr a su rival, siempre manejó una diferencia que le otorgó tranquilidad en el cierre, donde Piñero (5) y Ferreyra (5) aseguraron el triunfo.

Quilmes (81): Nicolás Ferreyra 18, Esteban López 15, Mario Sepúlveda 8, Wilder Auguste 0 e Ignacio Alessio 4 (inicial); Dragan Capitanich 5, Gregorio Eseverri 8, Leandro Peralta 6 y Facundo Piñero 17. DT: Daniel Maffei.

Banda Norte (72): Nicolás Lorenzo 0, Matías Cudós 22, Martín Ghirardi 4, Gastón Campana 9 y Diego Brezzo 0 (inicial); Marcus Morgan 10, Juan Martínez 1, Sebastián Morales 7 y Santiago Arese 19. DT: Fabián López.

Progresión: 20 - 17 / 38 - 33 / 60 - 51.
Árbitros: Zalazar - Moral.
Estadio: Once Unidos.

Fuente: Diario El Atlántico

"Bicho Intratable"

Unión de Sunchales no detiene su paso triunfal, continua invicto y ahora en soledad en el máximo escalón de la tabla de posiciones. Este viernes por la 3º Fecha de la 1º Fase del Torneo Nacional de Ascenso por Zona Sur venció sin complicaciones a San Martín de Marcos Juárez por un contundente 89-69. Miguel Isola la descoció anotando 24 puntos con 5/6 en triples-

Union de Sunchales: 89 - Gustavo Martín 10, Leandro Portillo 5, Agustín Carnovale 13, Néstor Colmenares 8, Jorge Benítez 10 (FI); Alejo Barovero 10, Hernan Etchepare 7, Nicolás Ojeda 2 y Miguel Isola 24. DT: Alejandro Lotterio.

San Martín (MJ): 69 - Cristian Schoppler 10, Pablo Bruna 15, David Cabezas 16, Sebastián Uranga 2, Mauro Negri 17 (FI); Diego Bernardi 0, Sebastián Mignani 2, Milton Bell 3, Nicolás Brussino 0 y Exequiel Cassinelli 4. DT: Mariano Aguilar.

Árbitros: Raúl Lorenzo - Leonardo Barotto.
Progresión: 23-22, 46-33 y 68-51.
Estadio: Fortaleza del Bicho (Sunchales).

Fuente: Sunchales Basket

ZONA NORTE

Un Española con mucha actitud consiguió su segundo triunfo

En un estadio colmado, Asociación Española cosechó su segunda victoria en casa al derrotar por 77-66 a San martín de Corrientes.

El local arrancó con todo consiguiendo un parcial de 7-0 en poco más de 1 minuto, pero la visita logró recuperarse convirtiendo desde el perímetro y logró pasar al frente 10-8 cuando restaban 5:30. Desde allí el partido fue parejo, en el dueño de casa ingresó el debutante Agustín Kraiber, e Ira Brown (7 tantos en el período) en hacía estallar a su hinchada con espectaculares volcadas y una tapa proporcionada a Castiñeira, pero después apareció la efectividad desde la línea de 3 puntos de Elías Saad y el mencionado Castiñeira que hacían que el santo correntino saque una ventaja 7 al finalizar el cuarto.

En el segundo, “Prado” ajustó las marcas, el perímetro que antes hacía daño de San Martín se cerró (8 minutos sin lograr convertir) y con un fantástico 15-0, con un buen aporte de Ederra cuando le tocó suplantar a Castets, el equipo hispano pasó a dominar el encuentro por 33-25; luego de ese “cachetazo” el equipo de Rearte pudo acomodarse e irse solo por 3 abajo al descanso.

El tercero tuvo a un Fernando Méndez muy inspirado, acompañado por Javier Ledesma. Española fue siempre amplio dominador, haciendo delirar a su público que colmó el Coloso de Cemento y logró sacar 12 restando 4:30. Por momentos el juego se volvió con muchas imprecisiones por ambos lados, y el visitante con poco, pudo culminar 6 abajo renovando sus esperanzas de poder llevarse el triunfo a las tierras correntinas.

En el último, los dirigidos por Parola estaban siempre arriba en el marcador, pero no lograban despegarse, la ventaja rondaba entre los 3 y 6 puntos, Méndez seguía encendido y aparecía la buena conducción de Castets sumado al goleo; el equipo correntino se mantenía en pie gracias a algunas apariciones de Castiñeira y Elías Saad (los únicos que mantenían vivas las chances de su conjunto). Pero finalmente el partido se liquidó luego de un técnico cobrado a Julián Olmedo, que hacían que Castets convirtiera 4 libres seguidos (foul recibido y falta técnica a Olmedo) y estire la ventaja a 7 restando 1:40. Allí el santo bajó los brazos y Española siguió aprovechándolo alargando la diferencia que finalmente fue de 11 (77-66).

Lo que mas cabe resaltar en el conjunto charatense es la muy buena defensa que realizaron esta noche todos sus integrantes. Ira Brown fue el goleador con 17 puntos (3 volcadas y 2 tapas) y 10 rebotes, Méndez y Ledesma conquistaron 15. En la visita sobresalieron Elías Saad y Castiñeira con 18 y 16 respectivamente.

Asoc. Española (77): Mariano Castets 13, Javier Ledesma 15, Ira Brown 17, Jervaughn Scales 6 y Fernando Méndez 15 (inicial); Felipe Ederra 6, Germán Frencia 2, Agustín Kreiber 0 y Sebastián Rodríguez 3. DT: Juan Parola.

San Martín (C) (66): Julián Olmedo 5, Fabián Elías Saad 18, Sebastián Castiñeira 16, Kevin Frey 4 y Andrés Rodríguez 8 (inicial); Andrés Boni 2, Javier Abbadie 6, Fabián Ramírez Barrios 5 y Juan Ignacio Mateo 2. DT: Ariel Rearte.

Progresión: 18 - 25 / 36 - 33 / 54 - 48.
Árbitros: Trias - Valente.
Estadio: Coloso de Cemento.

Crónica: Prensa Asoc. Española.

Tucumán BB no levanta vuelo

Tucumán BB sufrió su tercera derrota en línea en el Torneo Nacional de Ascenso de basquetbol 2010/11. Unión Progresista, de Villa Angela, consiguió su segundo triunfo de visitante -esta vez por 90 a 88- en un encuentro que tuvo un dramático final.

El visitante mandó en el juego y en el electrónico durante casi todo el desarrollo. A falta de 90” el anfitrión pasó por única vez al frente en el tanteador con dos libres de Rivero (88-87), pero no supo cerrar el juego.

Tucumán BB (88): Pablo Jaworski 0, Sebastián Acosta 28, Pablo Osores 0, Jason Osborne 11 y Juan Manuel Torres 12 (inicial); Sergio Ale 10, Facundo Venturini 16 y Luciano Rivero 11. DT: Juan Siemienczuk.

Unión Progresista (90): Francisco Rasio 14, Gonzalo Laphitzborde 2, Jaz Cowan 18, César Avalle 14 y Juan De Dios Cansina 12 (inicial); Gustavo Gorostiaga 6, Leandro Cecchi 8, Matías Barberis 3, Imanol Capdevila 3 y Alejandro Aleksadrowic 10. DT: Leandro Lobera - José Podskoc.

Progresión: 17 - 24 / 39 - 45 / 64 - 66.
Árbitros: Wasinger - Alfaro.
Estadio: Tucumán BB.

Crónica y foto: Diario La Gaceta.

Valioso triunfo fuera de casa para seguir creciendo

Oberá Tenis Club (OTC) logró anoche una valiosa victoria como visitante sobre Adelante de Reconquista, Santa Fe, por 75 a 70, en un partido válido por la tercera fecha de la zona Norte del Torneo Nacional de Ascenso (TNA). De esa forma obtuvo el tercer triunfo consecutivo y, beneficiado por otros resultados, quedó solo al tope de las posiciones de la zona y registró el mejor arranque desde que juega el torneo.

El triunfo tiene una gran importancia porque llegó fuera de casa, una condición que la paridad y dificultad de la categoría no lo permite habitualmente. Pero también porque fue un partido muy intenso y el “Celeste” logró llevarse gracias a un buen cierre. Otra vez, el equipo fue la figura, repartiendo un goleo de diez o más puntos en cinco de los diez jugadores.

Adelante lastimó mucho con la velocidad y dinámica de su forma de juego, con Villalba y Richardson como estandarte, pero apoyado además en una defensa que no le dejó jugar ofensivas cómodas y fluidas. Sin embargo, nunca perdió la calma y prácticamente siempre estuvo al frente del partido, aunque con sus méritos el local siempre se mantuvo cerca (en una oportunidad en el segundo tiempo pasó al frente).

Pero en el momento de la definición el “Celeste” tuvo mayor serenidad. Y el trabajo de Sebastián Chaine se empezó notar en los dos tableros, defendiendo a Richardson y anotando enfrente, cuando a sus compañeros les costaba llegar al gol por la buena defensa local. A eso le agregó dos defensas fundamentales (el local falló tres lanzamientos) y lo cerró con efectividad desde la línea con Cárcamo y Maldonado.

Adelante (70): Alejandro Eiguren 11, Juan Frigieri 2, Matías Villalba 21, Emanuel Vallejos 2 y De Wayne Richardson 15 (inicial); Juan Kelly 12, Ignacio Aguirre 3, Emanuel Arévalo 4, Mauro Abraham 0. DT: Martín Pighin.

Oberá Tenis Club (75): Martín Müller 14, Sebastián Farías 7, Mariano Ceruti 11, Alex Cárcamo 13 y Andrés Landoni 5 (inicial); Lucas Gornatti 2, Jonathan Maldonado 13, Maximiliano Martín 2, Sebastián Sevegnani 0, Sebastián Chaine 12. DT: Álvaro Castiñeira.

Progresión: 19 – 21 / 38 - 41 / 55 – 61.
Árbitros: Alejandro Zanabone-Alberto Ponzo
Estadio: 10 de Enero.

Crónica: Prensa OTC

En casa, Alvear perdió el invicto frente a Italiana

Con un cierre increible de partido, Alvear cayó 77 a 76 frente a Italiana y no pudo quedar puntero en la zona norte del TNA. El partido arrancó con una buena defensa de Italiana, lo que complicó los ataques de Alvear. Promediando el cuarto, el tanteador estaba 9 a 4 para la visita con buen desempeño de Bernhardt y Centeno. En Alvear no aparecía Dubois, quien comenzó ansioso y errático. Con buenos pasajes de Mansilla (8 puntos en el cuarto), Alvear pudo pasar al frente 10 a 9 a falta de 2´30“. Arturo no podía entrar en partido, y luego de cometer una falta anti-deportiva, Ramella lo reemplazó por Bessone. El ”negro“ siguió sin encontrar el rumbo, y el cuarto se fue 17 a 15 para los de Charata.

El segundo cuarto siguió con Italiana manejando el encuentro y defendiendo de manera impecable, en 4 minutos la visita estaba 24 a 17. Italiana contenía cualquier intento de reacción de Alvear, luego de acercarse 26 a 21, un triple llevó la diferencia nuevamente a 8, el ”negro“ solo sumaba con simples de Gandoy, e Italiana se despegaba en el tanteador 34 a 25 a falta de 2´30”, con el agravante de las faltas, 3 para Dubois y 2 para Mansilla. Arn y Slider castigaron con 2 triples en el último minuto, y el cuarto cerró 40 a 30 para la visita.

En el tercer cuarto, Lucas Arn siguió manejando los ataques de Italiana, solo Mansilla sumaba para Alvear. A falta de 6´30“ además de estar abajo por 7 puntos, en Alvear Dubois con 4 y Mansilla con 3 foules quedaban condicionados. Con los internos titulares en el banco, los externos (Rostchy y Gandoy) sacaron la cara por el equipo, y a falta de 4 minutos, el ”negro“ se acercó a 3, 48 a 45. Con otra actitud, Alvear cerró un buen cuarto, metiendo un parcial de 22 a 15 para terminar 55 a 52 abajo.

El inicio del cuarto final volvió a mostrar un Italiana más efectivo, a falta de 7 minutos, se estiraba la diferencia, 62 a 54 para la visita. Mansilla se fue por 5 foules a falta de 3 minutos e Italiana comenzó a definir el pleito, 71 a 63 a falta de 2 minutos. Con una remontada a puro corazón, con dos simples de Gandoy, Alvear pasó al frente, 76 a 75 a falta de 5 segundos, pero increíblemente, Italiana sacó rápido, sorprendió a la defensa del ”negro“ y Slider con una volcada sentenció el resultado 77 a 76.

Para destacar la actuación de Juan Manuel Gandoy, con 25 puntos, en un partido donde el juego de Italiana, sobre todo en defensa, incomodó a Alvear, que salvo en el último minuto del partido, no pudo encontrar el rumbo del juego. Ahora se viene OTC en Oberá, difícil, pero éste equipo ha demostrado que puede.

Alvear (76): Mansilla 16; Fernandez 6; Bessone 4; Dubois 2; Gandoy 25; Segovia 0; Cequeira 7; Rodriguez 0; Bernasconi 0; Wolkowyski 0; Rostchy 16; López 0. DT: Ramella.

Italiana (77): Tantos 3; Pineda 7; Cabrera 0; Centeno 6; Bernhardt 6; Arn 15; Slider 10; Alegre 0; Villa 11; Ortega 5; Conradi 0; Williams 14. DT: Aguilar.

Progresión: 15 - 17 / 30 - 40 / 52 - 55.
Árbitros: Tosello y Aguilar

Crónica: caalvear.com.ar