TNA - Ganó Oberá y es único líder en el norte

En un choque de candidatos, Oberá venció ajustadamente 78 a 76 a San Martín de Corrientes y sigue puntero en la Norte. Bragado y Quilmes llegaron a la cima en la Sur, al doblegar a Banda Norte y Ciclista, pero Unión de Sunchales mañana podrá quedar arriba en soledad. GEVP ganó por primera vez, fue ante Marcos Juárez.

ZONA SUR

Triunfazo para escalar a la punta

Una muy buena victoria consiguió anoche Quilmes en Junín ante Ciclista, que aún no había perdido en su casa, por 85 a 75, que le permitió escalar transitoriamente a la punta hasta que completen mañana la sexta fecha de la Zona Sur del Torneo Nacional de Ascenso de básquetbol Firmat F.C. y Unión de Sunchales.

Quilmes mostró un rendimiento muy sólido en el primer tiempo, con una ofensiva muy equilibrada, que tuvo buen repato de lanzamientos y a Harold Arceneaux como abanderado (16 puntos). Además, fue importante el trabajo de Gregorio Eseverri, que a su habitual desempeño defensivo le agregó una interesante faceta ofensiva con 4 asistencias.

El visitante marcó la pauta de arranque y se adelantó en el marcador (11-4). Aunque promediando el primer parcial defeccionó y no sólo permitió punto fáciles de Ciclista, sino que Maffei debió apelar demasiado a la rotación porque algunos jugadores se cargaron de faltas, lo que no le dio buenos dividendos.

Pero en el segundo cuarto, Quilmes se reacomodó y logró escaparse nuevamente. Robusteció la ofensiva, donde se acoplaron los buenos aportes de Esteban López y Nicolás Ferreyra, y mejoró en defensa, para finalizar el período con una ventaja de 9 puntos (37-46).

Lo mejor de Quilmes, sin embargo, se vio en el tercer parcial. Allí pudo demostrar su superioridad y dejar la historia prácticamente sellada. Ciclista acentuó sus problemas y perdió demasiados balones, siempre bien aprovechados por los marplatenses, que terminaron el período 19 puntos arriba (50-69).

Pero sorpresivamente Ciclista repuntó en el último cuarto, al punto de achicar la diferencia a 5 en el momento más dubitativo del visitante en el partido. Hasta que Quilmes se despertó con un gran trabajo de Nicolás Ferreyra, el goleador del partido con 22, recuperó aire y confirmó una importante victoria que lo dejó transitoriamente en la punta.

Ciclista (75): Alejandro Konsztadt 11, Javier Ceci 12, Juan Carlos Bergel 6, Kevin Frey 21 y Walter Storani 9 (X) (FI) Leandro Masieri 3, Bruno Oprandi 9, Ariel Hillebrand 0 y Diego Lorio 4. DT: Hernán Laginestra

Quilmes (85): Dragan Capitanich 5, Esteban López 9, Gregorio Eseverri 3, Harold Arceneaux 18 y Leonado Peralta 8 (FI) Mario Sepúlveda 7, Nicolás Ferreyra 22, Facundo Piñero 13 y José Ignacio Alessio 0. DT: Daniel Maffei

Progresión: 21-24 / 37-46 / 50-69.
Árbitros: Ariel Tosello - Leonardo Barotto.
Estadio: Raúl “Chuni” Merlo - Ciclista.

Crónica: Diario La Capital

Triunfo libertador

Un día se cortó la racha. Al fin Parque pudo festejar su primer triunfo en el TNA. Derrotó a San Martin de Marcos Juarez como local en tiempo suplementario 89 a 82 (habian igualado en 73). Dos figuras tuvo el local Sebastian Pardal (23p 8/8 en dobles) y Kevin Hernandez (18p 6/7 en cancha y 10 rebotes).

GEVP salió con algunas bajas al juego, Festa lesionado (problemas lumbares que lo tuvieron sin entrenar toda la semana) y De Pietro recuperándose de una intoxicación (en un enorme esfuerzo jugó y se lo vio muy bien). Los dos equipos apostaron en el comienzo con juego interior intentando ser firmes en la zona pintada, mucho ritmo y aciertos sobre el cierre del capitulo le permitieron a Parque irse al frente.

En el segundo cuarto cambió todo, el ritmo se pinchó hasta el punto que ambos equipos se secaron (2m sin gol) Pese a ello, Parque tuvo chances de pasar a comandar el score pero no pudo, la visita aprovechó el ingreso de Bell (clavó un triple) pero la presión defensiva y las corridas en contragolpe le permitieron al local llegar al entretiempo 37 a 38.

Tras el descanso, el juego mejoró, se agudizaron los trabajos defensivos, mientras que en el ataque buenos aciertos del conjunto local le permitieron dominar las acciones del juego por primera vez, aunque le duró poco y la visita llegó al último chico arriba.

En el último chico la visita con más prolijidad se escapó a 5 en el marcador aprovechando la salida por cinco faltas de la figura del juego (Pardal) pero otra vez la buena defensa lo devolvió al juego. A dos minutos para el final, dos corridas de Parque lo pusieron a tiro pero un triple de Bruna a 32s del cierre dejaba como ganador a San Martín, el turco Chaher rompió para el aro, recibió falta cambió por puntos y empató en 73 con catorce segundos del cierre. El conjunto de San Martín no aprovechó la ultima bola y a jugar 5m mas.

En el suplementario, Parque tuvo más tranquilidad y aprovechó con mucha efectividad sus visitas a la línea. La visita intentó con algo de Cabezas y Uranga pero no pudo, GEVP sumó su primer triunfo en el TNA y ahora el futuro asoma de otra forma.

G.E.V.P. (73) (89): Tomas Gianelli 7, Kevin Hernandez 18, Daniel Chaher 17, Sebastian Pardal 23, Juan Pablo Zilla 7 (fi) Sebastian Fonseca 0, Sebastian Festa 0, Ivan Mascharasvilli 0, Lautaro Cisterna 0, Marko Zoric 13, Leandro Podesta 0, Erbel De Pietro 5 . Dt: Horacio Pacheco.

San Martin (MJ) (73) (82): Schoppler 16, Bruna 12, Uranga 8, Negri 17, Bernardi 2 (F.I.); Cabezas 6, Bell 7, Oggero 4, Mignani 5, Cassinelli 3. DT: M. Aguilar.

Parciales: 24/26 – 13/12 – 17/19 – 21/18 – 14/7
Árbitros: Leonardo Zalazar y Matías Gabe.
Estadio: Microestadio de River Plate.

Fuente: Prensa GEVP.

Ciudad confirmó la localía

Ciudad de Bragado tenía por delante un doble desafío: remontar el partido que perdió la fecha pasada y seguir con la buena racha de local. Banda Norte por su parte llegaba con una viento en contra: 2/3. El comienzo del juego en Bragado Club fue con mas luchado que pensado. Muchos errores en ambos equipos, buscando afanosamente quedarse con el juego, sobre todo en el segundo cuarto.

El primer parcial favoreció a la visita en tanto Ciudad se recuperó en el segundo y se fue al descanso con una ventaja. En el tercer cuarto Ciudad volvió a jugar mejor y estiró la diferencia a 11 en el mejor momento, con una muy buena defensa. En el último parcial las cosas se hicieron más claras y Ciudad llevó la diferencia a 13 y gano 82-69.

Ciudad logró el objetivo: s e repuso de la derrota y sigue en el camino por mantener la localia, para acceder al TNA1. Estaba ahí la diferencia entre jugar con tranquilidad o no en las próximas salidas. A esperar ahora por Unión de Sunchales, el más regular de la zona. Derrick Miller figura y goleador del juego con 26 puntos. En la visita el goleador, Gastón Campana.

Ciudad (82): Enzo Cafferata 6, Eduardo Spalla 9, Federico Pollio 11, Derrick Miller 26 y Bruno Ingratta 2 (inicial); Pablo Rizzo 12, Eduardo Gamboa 16, Franco Giuglietti 0. DT: Adrián Capelli.

Banda Norte (69): Sebastián Morales 8, Matías Cudós 11, Martín Ghirardi 9, Nicolás Lorenzo 3 y Gastón Campana 19 (inicial); Marcus Morgan 7 y Santiago Arese 12. DT: S. López.

Progresión: 19 - 22 / 42 - 39 / 61 - 55.
Árbitros: Lorenzo - Sánchez.
Estadio: Bragado Club.

Crónica: Bragadoesnoticia.com.ar

ZONA NORTE

Otro triunfazo como local

Oberá Tenis Club (OTC) se mantiene como el único líder de la zona Norte del Torneo Nacional de Ascenso (TNA), luego de ganarle anoche como local a San Martín de Corrientes por 78 a 76. Con ese resultado, el “Celeste” obtuvo el quinto triunfo en seis presentaciones y logró reponerse de la derrota sufrida la fecha pasada en Tucumán.

A pesar del un cierre ajustado y el poco margen que refleja el resultado, la victoria de los obereños fue justa y merecida, porque el equipo siempre tuvo el control del juego y otra vez tuvo un buen cierre.

Mariano Ceruti (19 puntos) aportó su experiencia en momentos claves y nuevamente el equipo se pasó mucho la pelota, fue intenso en defensa y contó con variantes en la ofensiva. Anthony Glover, con 16 de los 24 puntos en el último cuarto, fue el estandarte para que los correntinos se metan en partido en los dos minutos finales. Además, en los últimos segundos, un triple de Elías Saad le agregó un poco de angustia a la definición, porque le permitió colocarse a un punto, aunque con un solo segundo en el reloj.

En ese momento, Andrés Landoni (de gran tarea defensiva y 17 puntos) fue a la línea, metió el primero y tiró a errar el segundo lanzamiento, por lo que no hubo más tiempo para San Martín. Desde el inicio dejó en claro que quería recuperarse y mantener firme la localía, porque jugó un primer cuarto sólido donde tuvo el control y cerró holgado a pura efectividad, exprimiendo al máximo una falta técnica cobrada al banco de la visita (cuatro libres de Maldonado y un doble de Ceruti).

Después del primer tiempo favorable al dueño de casa, San Martín intentó una remontada con una buena ráfaga de ocho puntos seguidos de Castiñeira (41-38), promediando el tercer cuarto. Aunque a partir de ahí OTC se recompuso gracias a la defensa, pudo anotar y metió un parcial de 10-0 en cuatro minutos, para escaparse a trece puntos (51- 38), en una de las máximas diferencias del juego.

Chaine puso mucha garra en la zona pintada, luchando cada bola y anotando. A eso se agregó la aparición de “Bebo” Ceruti, con dos triples muy oportunos. Así construyó un triunfo fundamental, por la calidad del rival, porque le sirvió para recomponerse de una caída y también porque ahora llegarán dos partidos de visitante, con lo complicado que significa ganar en Villa Ángela (Unión Progresista) y Charata (Española).

OTC (78):
Martín Müller 9, Sebastián Farías 2, Mariano Ceruti 19, Alex Cárcamo 8, Sebastián Chaine 8 (FI); Andrés Landoni 17, Jonathan Maldonado 7, Maximiliano Martín 0, Lucas Gornatti 3, Sebastián Sevegnani 5. DT: Álvaro Castiñeira.

San Martín (C) (76): Julián Olmedo 5; Fabián Elías Saad 11, Sebastián Castiñeira 10, Andrés Rodríguez 7, Anthony Glover 24 (FI); Fabián Ramírez Barrios 10, Juan Mateo 4, Andrés Boni 3, Javier Abbadie 2. DT: Ariel Rearte.

Progresión: 19 – 8 / 37 – 30 / 53 – 44.
Estadio: OTC
Árbitros: Héctor Wasinger-Cristian Alfaro

Crónica: Prensa OTC

Nuevo triunfo de Alvear

Con mucha personalidad, Alvear se hizo fuerte de local y le ganó a Española de Charata por 92 a 77. En un muy buen partido del “negro”, salvo algunas lagunas en el segundo cuarto, Alvear redondeó un excelente juego y superó a Española. Nuestro equipo arrancó el partido con un Rostchy muy preciso, y en 1´30“ estaba arriba 7 a 0. Con buen pasaje de Brown, Española pudo acercarse a un simple, 11 a 10 a falta de 5´40´. A partir de allí, todo fue del local, y con una actuacion sobresaliente de Rostchy (13 puntos) Alvear cerró 29 a 14.

El segundo cuarto arrancó con Kreiber anotando lo que tiraba, permitiendo que los de Charata comenzaran la remontada, 31 a 24 en 3 minutos de juego. A Alvear le costaba en defensa, permitiendo gran cantidad de rebotes ofensivos a su rival, lo que acentuaba la necesidad de un Mansilla sentado en el banco. Buen pasaje de Bessone, triple incluido, permitió lograr otra vez una buena ventaja, 37 a 29 a falta de 5 minutos. Con el ingreso de Darío Mansilla, el ”negro“ recuperó presencia en la pintura y logró cerrar con una diferencia aceptable un cuarto complicado, 47 a 39.

Buen arranque del tercer cuarto para el local, con dos triples de Gandoy, se escapó 55 a 40 en 2´30” de juego. Brown exigía a Mansilla y le robaba faltas personales, pero se mostraba errático desde la línea, por lo que la visita no podía acortar diferencias. Como en los últimos partidos, volvió a aparecer Juan Angel López, y a falta de 4´30“ Alvear sacó 20 puntos, 62 a 42. Un buen pasaje de Ledesma y Kreiber en la visita, no permitieron que el ”negro“ cierre por una diferencia mayor, buen cuarto de Dubois en ataque, y el cuarto cerró se 69 a 54, logrando recuperar la diferencia conseguida en el primer cuarto, 15 puntos.

En el comienzo del último cuarto, una de las figuras de Española, Kreiber, llegó a su quinta falta personal, pero esto no desanimó a la visita, que metió un parcial de 10 a 0, y se puso a 5 a falta de 8 minutos. Buen recupero y doble de Bernasconi, los primeros 2 puntos del cuarto en 3 minutos. Con triples de López por Alvear y Ederra por Española, el partido se ponía golpe por golpe a falta de 5 minutos, 76 a 71. Bien Mansilla en defensa y con puntos importantes, permitieron que Alvear sacara 11 puntos, 82 a 71 a falta de 3´30”. El “negro” pudo aguantar la arremetida final de Española y fue cerrando el partido otra vez con un Mauro Rostchy muy preciso, final y victoria 92 a 77.

Excelente partido de Rostchy con 21 puntos, volvió a tener un gran juego Dubois, 22 puntos y 11 rebotes y Darío Mansilla fue muy valioso, con 12 puntos y 9 rebotes. Por la visita sobresalió Ira Brown, con 17 puntos. Era importante sumar de local, y Alvear pudo ganar sus dos partidos seguidos en casa, ahora hay que viajar a Tucumán para seguir prendidos arriba.

Alvear (92): Mansilla 12; Alvarez 0; Bessone 7; Dubois 22; Gandoy 11; Segovia 0; Cequeira 2; Piris 0; Bernasconi 4; Wolkowyski 0;Rostchy 21; López 13. DT: Leandro Ramella.

Asoc. Española (77): Scales 6; Castets 4; Ederra 15;Ledesma 13; Frencia 3; Paz 0; Kreiber 12; Rodriguez 3; Méndez 4; Brown 17. D.T. Parola.

Progresión: 29 – 14 / 47 – 39 / 69 – 54.
Árbitros: Leyton – Hoyo
Estadio: Alvear.

Crónica: caalvear.com.ar