Quimsa se quedó con el superclásico santiagueño

Se impuso a Olímpico por 90 a 85 en un encuentro peleado hasta el final. La clave fue la concentración y la defensa. Mázzaro y Marín, los goleadores. Hoy viaja a Brasil para intentar retener el título de la Sudamericana.

El estadio Ciudad volvió a latir en un clásico. Quimsa derrotó a Olímpico por 90-85 y sigue ganando terreno en la zona Norte de la Liga Nacional de Básquet.

El equipo dirigido por el “Negro” Romano les regaló una alegría a sus aficionados, antes de emprender viaje rumbo a la ciudad brasileña de Río de Janeiro, donde el próximo miércoles debutará en el Final Six de la Liga Sudamericana enfrentando a Espartanos de Margarita.

El clásico no defraudó como espectáculo de primerísimo nivel y arrojó un justo vencedor, ya que Quimsa mostró progresos en su juego frente a un adversario que no se entregó nunca.

Primer cuarto. Los primeros 10 minutos del juego fueron palo a palo, con defensas individuales de ambos lados y con buenos porcentajes de efectividad, como producto de una criteriosa selección de lanzamientos. Quimsa se apoyó ofensivamente en Diego Lo Grippo (10) y Román González (8), mientras que Olímpico sacó provecho de la puntería de Diego Cavaco (8). Los dos jugaron con mucha concentración para reducir el margen de error y para evitar que el rival logre escaparse en el marcador. La Fusión ganó el parcial 23-21.

Segundo cuarto. El segundo parcial tuvo nuevos protagonistas en cancha. Romano utilizó a Gómez Camargo (ingresó sobre el final del primer cuarto), Franco Balbi y Federico Marín, mientras que Narvarte mandó al parqué a Cristian Amicucci, Nicolás de los Santos, Cristian Romero y Enzo Ruiz. Sin embargo, la paridad fue una constante. Sobre el final del parcial, Narvarte ordenó una defensa zonal y pagó caro. Marín y Treise clavaron un par de bombas y el local logró establecer la máxima diferencia del juego (42-36). La visita respondió en el final y un triple de Enzo Ruiz le permitió al Negro reducir el margen (48-45). En la siguiente acción, Julio Mázzaro convirtió un libre y erró el segundo, pero tomó el rebote ofensivo y recibió falta. Volvió a la línea y sumó dos libres más (51-45). Y en la última acción, André Laws convirtió un punto que dejó al Negro 5 puntos por debajo (51-46).

Tercer cuarto. Tras el descanso largo, Olímpico entró al juego desenfocado y Quimsa lo aprovechó para estirar la ventaja. Pero el buen momento del local se consumió rápidamente, porque la visita fue metiéndose en partido a partir de la conducción de Picarelli, la puntería de Cavaco y la fortaleza de Guaita. El partido perdió brillo y se hizo muy táctico, porque Romano ensayó algunas defensas zonales combinadas y porque Narvarte intentó con una marcación “cajón y uno”, con De los Santos sobre Mázzaro. Olímpico ganó el parcial 19-17 (68-65), con lo que dejó la definición para el último capítulo.

Último cuarto. El capítulo final del juego comenzó con una leve superioridad del Negro, que metió un parcial de 6-0 y pasó al frente (71-68). El trámite ganó en dramatismo con el transcurrir de los minutos. Dos bombazos de Treise levantaron el estadio, pero la visitia lo silenció con un triple de Picarelli y con una bandeja pasada de De los Santos. A 3 minutos del final, el local se encontró con un margen de 6 puntos (82-76), que parecía decisivo. Y así fue, porque Quimsa jugó con mucho criterio en el cierre y evitó la reacción del visitante.

Quimsa (90): Treise 13, Mázzaro 18, Brown 4, Lo Grippo 13, González 17 (fi); Gómez Camargo 2, Balbi 0, Marín 18 y Tintorelli 5. DT: Romano.

Olímpico (85): Lucas Picarelli 16, André Laws 9, Diego Cavaco 13, Diego Guaita 10, Djibril Kanté 9 (fi); Cristian Amicucci 5, Nicolás De los Santos 7, Cristian Romero 5 y Enzo Ruiz 12. DT: Guillermo Narvarte.

Estadio: Ciudad.
Árbitros: Sergio Tarifeño y Fabricio Vito.
Parciales: 23-21, 28-25, 17-19 y 22-20.

Crónica: Diario El Liberal