Quimsa perdió, pero celebró la clasificación, Boca espera

Quimsa perdía ayer por 30 puntos (35-65) y complicaba sus chances de acceder a semifinales, pero reaccionó en los dos últimos cuartos y terminó perdiendo por 6 puntos (95-89), un resultado que le permite asegurarse un lugar en las semifinales de la Liga Sudamericana.

El conjunto dirigido por el “Negro” Romano no pudo repetir una actuación equilibrada como la que exhibió el miércoles ante Espartanos de Margarita. Ayer, su rendimiento mostró altibajos pronunciados, ya que en los dos primeros cuarto apareció como un equipo frágil defensivamente e irresoluto en ataque, mientras que en los dos últimos parciales jugó con mucha intensidad y achicó considerablemente el margen.

La jornada de hoy será de descanso para la Fusión, que deberá esperar el resultado del partido entre Espartanos y Uniceub para saber si se adjudica el grupo B (enfrentará al segundo del A) o si termina segundo (jugará con el primero del A).

Quimsa saltó al parqué con su formación habitual. Es decir, Treise en la base, Mázzaro como escolta, Brown en el puesto de alero, Lo Grippo y González como internos. Y desde el inicio, se vio sorprendido por la eficacia del rival, que le puso mucho vértigo a la ofensiva y estableció diferencias en forma paulatina.

Romano buscó soluciones en el banco y utilizó a Marín (por Brown), a Tintorelli (por González) y a Gómez Camargo (por Lo Grippo), pero no logró modificar el trámite. El primer parcial terminó 32-19, como para dejar en claro lo duro iba a ser el partido.

En el segundo cuarto, Romano utilizó a Lo Grippo como alero y dispuso de un quinteto de buena contextura física, pero a su equipo le faltó actitud defensiva para poder equilibrar el juego. Uniceub, en cambio, encontró facilidades para llegar al gol y en ese sentido, el aporte de Nezinho fue fundamental. Sólo Julio Mázzaro estuvo a la altura de las circunstancias, pero no alcanzó evitar la derrota por 30-16, con lo cual Quimsa se fue al vestuario con una desventaja de 27 puntos (62-35).

Tras el descanso, el tercer cuarto comenzó con la misma tónica. Uniceub estiró el margen y llegó a sacar 30 puntos. A esa altura, era paliza, el banco de Quimsa permanecía en silencio, sin creer lo que estaba ocurriendo. Pero en estas condiciones, el más perjudicado fue el equipo brasileño, que se relajó y empezó a perder consistencia en su juego. La Fusión reaccionó y terminó ganando por 30-15, como para seguir soñando con una clasificación directa a través de una victoria.

Los 10 últimos minutos se jugaron con mucha intensidad de ambos lados. Quimsa siguió jugando mejor, gracias a la eficaz conducción de Treise, el goleo de Lo Grippo y Mázzaro y la fortaleza de Gómez Camargo en la pintura. El rival salió de su letargo y el trámite se hizo más equilibrado, pero la incertidumbre se acentuó en los últimos minutos, cuando el equipo santiagueño se puso a 10 puntos. En el cierre, Uniceub se encargó de asegurar la victoria y Quimsa se puso a 6 puntos para la satisfacción de todo el plantel, que ya sabía de la importancia de perder por un escaso margen. El final generó felicidad, porque la Fusión ya está en semifinales y porque el gran objetivo parece estar al alcance de la mano.

Quimsa (89): Jonathan Treise 15, Julio Mazzaro 23, Cleotis Brown 3, Diego Lo Grippo 19 y Román González (Fi); Damián Tintorelli 5, Dionisio Gómez 14, Juan Levrino, Federico Marín 4, Franco Balbi 2.

Uniceub Brasilia (95): Welington Dos Santos 22, Alex García 15, Arthur Silva 14, Guilherme Giovannoni 23y Lucas Daniel Tisher 9(Fi); Fabio De Olivera 5, Frederico Rossi 3, Alirio De Souza 4.

Parciales: 19/32, 16/30 (35-62); 30/15 y 24/18.
Estadio: HSBC Arena (Flamengo).

Boca cayó ante Flamengo y espera resultado

El equipo argentino cayó derrotado en la segunda fecha del hexagonal final de la Liga Sudamericana que se disputa en Río de Janeiro ante el local, Flamengo, por 80-70. Ahora depende del resultado del partido que este viernes sostendrán el equipo carioca y Franca, para pasar a semifinales.

Al igual que en partido anterior, Boca salió firme, con intensidad y dispuesto a dar otra sorpresa. A lo largo del primer cuarto se mantuvo al frente en el marcador, aunque esta vez su juego no tuvo solidez. Si bien sacó ligeras diferencias, cometió muchos errores, que evitaron que pudiera escaparse con mayor claridad.

En esa primera parte peleó los tableros, a pesar de la diferencia física de los brasileños, y mientras mostró concentración defensiva, pudo sostener sus posibilidades de victoria. Así, cerró el cuarto inicial al frente por un apretado 18-17.

Sin claridad, con más empeño que juego aceitado, mantuvo la paridad en el marcador hasta promediando el segundo segmento, pero en los último 5 minutos del parcial Flamengo se lo llevó por delante. Primero con una defensa más agresiva, que desnudó limitaciones en Boca y que le provocó 15 pérdidas en esa etapa. Además, el ingreso de Jefferson fue determinante, porque el ala-pivote le anotó desde todas las posiciones, en ataque fijo o en velocidad. Junto a él emergió, desequilibrante como casi siempre, Marcelinho, para que Flamengo se escapara por un casi decisivo 42-29 en los primeros 20 minutos.

En el comienzo del tercer cuarto se profundizó la brecha, que alcanzó los 18 puntos (77-59), con lo que el partido pareció sentenciado. Sin embargo, Boca se jugó el último intento, con el ingreso de Brussino, que junto a Ingles presionaron mejor en defensa, varias acciones individuales positivas de Vega y algunos aportes de Martina y Ezugwu, Boca reaccionó y logró ponerse a 4 puntos abajo. Pero eso duró lo que un suspiro. Volvieron las desconcentraciones defensivas, algunas opciones desaprovechadas y Flamengo que no perdonó y recuperó fuerza y distancia, para escaparse otra vez a 13 puntos.

En el último cuarto Boca ya no tuvo capacidad, inteligencia ni fuerza para volver a emparejar. Flamengo siguió siendo más. Con el ingreso de Hatila dos Santos volvió a hacer notoria la diferencia de centímetros a favor de los cariocas, ganó la batalla en los tableros y no le dio opciones a su rival para ilusionarse con otra recuperación, para asegurarse el triunfo y hacer depender a los argentinos de un nueva caída de Franca para pasar a semifinales.

Sintesis

Boca Juniors (70):
Fernando Titarelli 7, Cedric Moodie 8, Sebastián Vega 17, Fernando Martina 12, Peter Ezugwu 12, Mariano Fierro 2, Nelson Ingles 0, Juan Brussino 12, Marcos D’Elía 0, Nicolás Copello 0.DT Pablo D’Angelo.

Flamengo (80): Marcelo Magalhães Machado 32, Rafael Paulo De Lara Araujo 7, Guilherme Frantz Teichmann 2, Frederico Lima Santos 6, Helio Vitor Da Costa Lima 7, Gutemberg Pereira De Souza2, Wagner Carvalho Franca Mattos 0, Jefferson William Andrade Da Silva 16, Atila Sacramento Dos Santos 8.

DT Paulo Chupeta
Parciales: 17 / 18 - 25 / 11 - 22 / 22 - 16 / 19
Estadio: HSBC Arena (Río de Janeiro, Brasil)

Este es el programa de partidos para la jornada de este viernes, la última de la etapa clasificatoria:

18:00 Espartanos vs. Brasilia
20:00 Franca vs. Flamengo

Fuente: El liberal - lnb.com.ar