GRUPO D - Lituania de la mano de Kleiza vence a Nueva Zelanda

Un aplastante parcial de 13-2 en el inicio del segundo cuarto e importantes lanzamientos en el momento indicado de Linas Kleiza han asegurado una dura victoria 92-79 de Lituania sobre Nueva Zelanda en el partido que ha abierto el Grupo D en Izmir.

Kleiza ha estado indetenible con 27 puntos y 8 rebotes para Lituania, mientras que Paulius Jankunas (15 puntos) y el veterano Jonas Maciulis (14 puntos) también han sido importantes.

El show ha estado en manos de Kirk Penney, quien ha anotado 37 puntos con 16/20 en tiros libres, recibiendo una constante atención de la defensa Lituana. Mika Vukona ha estado excelente con 19 puntos, 9 rebotes y 3 asistencias, mientras que Thomas Abercrombie ha tomado 11 rebotes además de 7 puntos para Nueva Zelanda.

El primer cuarto ha sido de alta calidad, donde ambos equipos han ejecutado sus ofensivas a la perfección. Nueva Zelanda ha movido el balón en búsqueda de sus tiradores abiertos y Lituania una variedad de juegos de cortinas para posteos y penetraciones al cesto, para que los europeos tomen una ligera ventaja de 25-24.

Las superestrellas Penney y Kleiza anotaron las primeras canastas de sus equipos y eso ha marcado la tendencia del juego. Penney en particular ha estado superlativo, con 10 puntos en el parcial inicial y 17 en el primer tiempo.

El segundo cuarto ha visto cómo Lituania mejoraba su defensa físicamente, forzando numerosas pérdidas de balón de los Tall Blacks, para que puedan apelar a la victoria con corridas, detrás de la actuación de Kleiza, para la ventaja 50-34 en medio partido.

Los primeros cinco puntos del tercer cuarto le ha dado a Lituania una ventaja 74-61 y mientras los Tall Blacks peleaban repetidamente a medida que avanzaba el último cuarto, no han logrado achicar el margen.

Lituania enfrentará a Canadá mañana a las 4 de la tarde, mientras que Nueva Zelanda lo hará ante los campeones defensores, España, a partir de las 9pm en la continuidad del Grupo D.