Argentina se "enchufó" a tiempo y venció a Angola 91-70

Argentina venció a su similar de Angola por 91 a 70 en un encuentro perteneciente a la tercera jornada del Campeonato Mundial FIBA. La figura del equipo fue nuevamente Luis Scola quien sumó 30 puntos y 8 recobres. Carlos Delfino contribuyó con 22 unidades.

El equipo argentino que ya obtuvo el pase para la segunda fase, fue demasiado permeable en defensa a lo largo de los tres primeros cuartos, pero la jerarquía de sus jugadores sumada a la mejora en su intensidad defensiva en el último parcial bastaron para dar cuentas de un entusiasta equipo Angoleño que se las rebuscó para complicar el juego. El equipo de Sergio Hernández tendrá día libre mañana.

Autor: Jorge Freire (Basquet Senior)
_____________________________________________________________________________________
En los papeles, Angola no era uno de los equipos más fuertes que integra el Grupo A (Kayseri) junto a nuestro seleccionado. Sin embargo, el actual campeón africano se las rebuscó para complicar en algunos de los pasajes del partido a un conjunto argentino que debió recurrir a toda la jerarquía de sus jugadores para terminar de definir el cotejo.

En el comienzo del encuentro se pudo observar al combinado argentino concentrado y con la convicción de marcar diferencias sobre su rival. De arranque, Argentina marcó un parcial de 6-0 (Román González, Delfino y Scola) pero la respuesta angoleña no tardó en llegar y mediante un 8-0 se ponía arriba 8 a 6. Luis Scola, que anotó 17 en este primer cuarto, se mostró imparable ante un rival que gracias a sus cuatro triples anotados en este tramo se mantuvo cerca en el marcador, a tan sólo tres tantos (23-20).

En el segundo período, la entrada del base Luis Cequeira le dio más agresividad al juego nacional y los siete puntos anotados por Paolo Quinteros sirvieron para contar con otras vías de gol como alternativa. Más firme en defensa, Argentina comenzó a manejar el partido y sacó la máxima de 10 (42-32) a falta de 1m50s para el final del primer tiempo.

El tercer capítulo, que lo ganó Angola 27 a 19, fue lo más flojo del Seleccionado Nacional en el cotejo. Algunos errores defensivos hicieron que el combinado africano se metiera en partido y gracias a un triple de Morais, dos libres de Cipriano y un doble de Mingas, pusiera a las cosas 62 a 57 a favor de los nuestros a sólo 45s del final. Destacado el aporte desde el banco de Juan Gutiérrez, quien marcó ocho unidades.

El buen arranque argentino en el último cuarto hizo que la historia comience a definirse. Con una sólida defensa y ataques bien concretados, el seleccionado sacó la máxima diferencia de 16 tantos (75-59) para dejar sin respuestas a su rival. Con este triunfo por 91 a 70 y faltando todavía dos encuentros por jugarse, Argentina ya se aseguró la clasificación para la segunda fase de la cita global.

Cabe destacar que el cordobés Fabricio Oberto no fue de la partida nuevamente como frente a Australia y que Marcos Mata hizo su debut en el mundial en el segundo período.

Argentina (91): Pablo Prigioni 0, Carlos Delfino 22, Hernán Jasen 5, Luis Scola 32 y Román González 4 (FI); Paolo Quinteros 7, Leonardo Gutiérrez 6, Luis Cequeira 6, Juan Gutiérrez 9 y Marcos Mata 0.

Angola (70): Lutonda 9, Cipriano 15, Mingas 4, Gomes 16 y Morais 11 (FI); Almeida 3, Ambrosio 5, Jerónimo 2, Bonifacio 1, Mbunga 4, Paulo 0 y Fortes 0.

Parciales: 20-23, 32-45 y 59-64.
Árbitros: José Carrion (PUR), Samir Abaakil (MAR) y Marcos Fornies Benito (BRA).
Estadio: Kadir Has Arena.