Cayó la fortaleza granate

Lanús cayó esta noche ante Libertad de Sunchales por 93 a 85 en encuentro perteneciente a la 25° jornada de la Liga Nacional disputado en el Microestadio Antonio Rotili. De esta forma el granate resignó su invicto de 13 encuentros como local y sumó su tercera derrota al hilo.

Por la escuadra sunchalense, se destacaron Sebastián Ginobili autor de 22 puntos y Rubén Wolkowysky quien además de 22 unidades tomó 9 rebotes. Laron Profit contribuyó con 19 tantos. Por el granate Jamaal Levy sumó 19 tantos y 9 recobres.

El comienzo del primer cuarto fue parejo, Lanús arrancó apoyándose en el goleo de sus perímetrales que acertaban desde los 6,25, mientras Libertad constestaba con el aporte de Lewis (4) y Profit (5) permitiéndole sacar una leve ventaja de tres puntos luego de un parcial de 6-0, (13-10).

Con el correr de los minutos fue creciendo la tarea de Victoriano en la conducción y Lanús comenzó a desequilibrar en la pintura con Taylor (7) y Levy (6) retomando el liderazgo 17-15.

Un buen pasaje de Acosta (7) que dañaba con sus penetraciones y de Levy (9) alejaron al granate por 7 (27-20). Sobre el cierre Libertad ajustó su defensa y con la conducción de Ginobili y el goleo de Saglietti (4) achicó la brecha a 1 (27-26), aunque Prego con un bombazo de tres puntos cerraría el segmento al favor del grana 30-26.

Los primeros minutos del segundo chico estuvieron plagados de imprecisiones por ambos bandos producto de una mayor contraccion defensiva, sin embargo Libertad consiguió igualar en 32, ante un Lanús que ya no tenía la fluidez ofensiva del cuarto anterior y que se quedó sin gol por mas de tres minutos.

Una rafaga de Diego Prego (5) mantuvo al granate al frente (37-34), pero Libertad con el trabajo de Rubén Wolkowysky (6) en el poste bajo logró adelantarse 39-37 a falta de cuatro minutos.

No era el mejor momento de Lanús que fallaba una y otra vez en ofensiva, mientras que en defensa no lograba controlar el juego interior sunchalense. El retorno al juego de Victoriano y Levy (5) revitalizaron al grana que se fue a los vestuarios 3 puntos arriba 46-43.

Libertad pegó primero en el arranque del tercer parcial, con un Sebastián Ginobili encendido autor de dos triples que le dieron una ventaja de tres a su equipo 51-48. El juego se fue haciendo de ida y vuelta con ambos equipos corriendo la cancha. El granate tuvo una mejora en su tarea defensiva obligando a Libertad a tomar lanzamientos incómodos, permitiéndole tomar una luz de 7 puntos (60-53) con un buen trabajo de Victoriano asistiendo y Malara (4) anotando.

Parecía que todo se encaminaba para los de Santander, sin embargo las reacción de los sunchalenses no se hizo esperar, la defensa sunchalense comenzó a mandar y las perdidas de balón volvieron a aparecer complicando al granate, que lo pagaba caro con canastas fáciles por parte de los liberteños.

La ofensiva granate estaba totalmente famélica de gol, anotando solamente dos puntos en los últimos cuatro minutos, mientras que Libertad con un Wolkowysky (7) inmenso bien acompañado por Field, metíó una corrida de 15-2 que lo dejó al frente 68-62 de cara al último parcial.

El segmento final comenzó con un ritmo vertiginoso y Lanús se puso a un doble 66-68, parecía que el granate lo quebraba pero sin embargo falló reiteradamente en ofensiva y Libertad volvió a escaparse 75-68 de la mano de Ginobili.

Las perdidas de balón y el abuso del tiro de tres puntos (1/11) terminaron de complicar al granate que estaba 10 abajo (70-80) a falta de 3´30.

Como en juegos anteriores Lanús volvió a apostar con cuatro perimetrales y Levy pero esta vez no le dio redito, y solo la lucha en soledad del panameño bajo el canasto le aportó algo de gol (73-82).
Con maestría Laron Profit se hizo cargo de la ofensiva de su equipo en los minutos finales y Wolkowysky facturó en la pintura.

Ya sobre el cierre, una falta intencional cobrada a Profit le permitió a Lanús acercarse a 6 tras un triple de Acosta, pero ya era demasiado tarde y Libertad terminó sentenciando el juego en sus multiples viajes a la línea de foul.

Meritorio triunfo sunchalense ante un Lanús que no tuvo una buena noche en defensa y solamente de a ratos consiguió imponer su juego ofensivo.

Lanús (85): L.Victoriano 10, S.Acosta 11, F.Malara 6, J.Levy 19, T.Taylor 14 (FI), D.Prego 12, N.Laprovittola 9 ,A.Smith 2, F.Calvi 2, A.Eslava 0. DT: Silvio Santander

Libertad (93): S.Ginóbili 22, M.Saglietti 11, L.Profit 19, G.Lewis 7, R.Wolkowyski 22 (FI), D.Alba 2, A.Landoni 2, J. Fernández Chávez 2, T.Field 6, L.Díaz 0. DT: Daniel Rodríguez

Progresión: 30-26, 46-41, 62-68, 85-93.
Arbitros: Fernando Sampietro y Silvio Guzmán.
Estadio: Antonio Rotili.

Crónica: Jorge Freire (Basquet Senior)