Belgrano “perdonó” a Oberá y se quedó con las manos vacías

El Rojo dilapidó una ventaja de 15 puntos en los minutos finales y terminó cayendo ante Oberá Tennis Club como local 93 a 86 en tiempo suplementario, tras igualar en 78. De esta manera, el visitante mantuvo su invicto en el TNA 2 y se aseguró el número uno. Los nicoleños cayeron a la tercera colocación del grupo, con dos partidos por jugar.

El invicto de Oberá Tennis Club en la segunda fase “tambaleó” anoche en el Fortunato Bonelli, pero Belgrano falló a la hora de cerrar el juego y terminó permitiendo el resurgimiento de los misioneros, que clavaron un parcial de 15-0 en los minutos finales, para mandar el juego al suplementario, y luego se quedaron con el triunfo con autoridad.
El primer tiempo fue muy equilibrado, con Belgrano encontrando espacios en la pintura para las apariciones sorpresivas de un bien asistido Ravina, aunque los de Cachari fallaron desde el perímetro, donde tuvieron varios intentos cómodos y no pudieron convertir (0/6 en el cuarto). La visita se hacía fuerte en la zona interna con sus “grandotes” Rizzo y Fabio, mientras que en la mediacancha Gamboa era bien tomado por Ravina y Harrison tuvo poco protagonismo.

En el transcurso del segundo cuarto, Castiñeira fue cambiando a todo su quinteto titular y comenzó a encontrar respuestas en Facundo Giorgi, quien desde la posición de alero tuvo una noche inspirada, especialmente en tiros a distancia. Cachari también encontró buenos rendimientos en el banco, dado que Jaworsky y Villa ingresaron en buena forma, pero el visitante logró “despegarse” en el juego bajo la conducción de La Bella, que aportó un triple para sacar 7 de diferencia (35-28). El primer triple del partido para Belgrano llegó de las manos de Ledesma, que con su segunda bomba consecutiva le permitió al Rojo irse al descanso largo, perdiendo apenas por un punto.

Belgrano arrancó con todo el tercer cuarto. Con una defensa fuerte que le permitió correr por primera vez en el juego, los de Cachari clavaron un parcial de 9-0 para ponerse 46-38 en los instantes iniciales. Diferencia que se fue a 13 con los triples de Jaworsky, ante un rival que salió “dormido” al segundo tiempo, y recién sobre los últimos minutos logró reducir algo la desventaja, a fuerza de triples. Gamboa -ahora tomado por Ledesma- seguía sin entrar en juego, y con Rizzo en el banco, se le hizo difícil al visitante lastimar en la pintura, aunque las bombas de La Bella, Martín y Giorgi, le permitieron seguir “en partido”.

El último cuarto se puede dividir en dos. En los primeros cinco minutos, Belgrano hizo todo para quedarse con el triunfo. Es más, parecía que tenía entre ceja y ceja la desventaja de 16 puntos que debía limar para quedar arriba de los misioneros ante un posible desempate en las posiciones. Con dos triples de Arceneaux, el local sacó la máxima de 15 (74-59) cuando promediaba el período y parecía que el invicto de Oberá se quedaba en San Nicolás. Pero el visitante demostró porqué está como está en la tabla, y de a poco fue limando la desventaja, desnudando los mismos problemas que ha mostrado Belgrano en toda la temporada. Los de Cachari empezaron a buscar “la individual”, las cosas no le salían y los misioneros encontraron su mejor terreno, el del contragolpe.

En un abrir y cerrar de ojos, el visitante se metió de lleno en el juego, y con dos minutos por jugar, el partido estaba 74 iguales, con un parcial de 15-0 para el cual fue vital la tarea de Castets, que por primera vez en el partido buscó el aro con agresividad. Belgrano reaccionó en los instantes finales y recuperó el liderazgo, hasta que llegó a la última jugada con el partido empatado y la pelota en su poder, con 16 segundos por jugar. Gandoy tuvo demasiado la pelota, revirtió a Brizuela y finalmente fue Jaworsky quien ensayó un triple forzado que salió fuera.

En el suplementario, Oberá se mostró más sereno, y otra vez con triples (anotaron Castets, Giorgi y Gamboa) “demolió” a un Belgrano que sólo encontró el gol en las manos de Ledesma.
Con esta derrota, el Rojo quedó en la tercera posición del TNA 2, a dos del cierre. Ahora deberá visitar a Independiente de Tandil, y luego definirá mucho ante Alma Juniors (el actual segundo) como local en la última fecha.

San Nicolás Belgrano (78) (86): Gregorio Eseverri 6, Juan Manuel Gandoy 13, Sergio Ravina 8, Harold Arceneaux 16 y Facundo Brizuela 7 (inicial); Pablo Jaworsky 6, Javier Ledesma 14, Lisandro Villa 8 y Sebastián Pardal 8. DT: Ángel Cachari.

Oberá Tenis Club (78) (93): Mariano Castets 13, Eduardo Gamboa 7, David Harrison 14, José Fabio 10 y Pablo Rizzo 16 (inicial); Cristian Negrotto 3, Leonardo La Bella 8, Facundo Giorgi 19 y Maximiliano Martín 3. DT: Álvaro Castiñeira.

Progresión: 18 – 19 / 37 – 38 / 63 – 54 / 78 – 78.
Árbitros: Wasinger – Sánchez.
Estadio: Fortunato Bonelli.

Fuente: Diario El Norte.