Sufrir para sumar

Duro, difícil, peleado fue el triunfo que logró anoche el granate como local ante Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia por 72-71, por la 14º fecha de la primera fase de la Liga Nacional de Básquetbol.

Lanús que estuvo al frente en el marcador a lo largo de todo el juego, terminó sellando la victoria en los últimos segundos del juego, con un certero lanzamiento de dos puntos de Sebastián Acosta. De esta forma los de Santander consiguieron su quinto triunfo en lo que va de la temporada, cerrando la primera fase con una mejor imagen de equipo.

Lanús comenzó el juego con una ofensiva fluida y paciente para seleccionar buenos lanzamientos desde el perímetro, lugar desde donde emergió la figura de Diego Prego (8), muy bien asistido por Lucas Victoriano (12-7).

Sin Rollins y sin Romero, Gimnasia salió con la clara idea de apostar al tiro de tres puntos, pero su escasa puntería hizo que el granate con una buen tramo de Calvi (8) estirara la brecha a 8 (15-7) a falta de cinco minutos.

La falta de box out en la defensa granate, permitió que Gimnasia gozara de muchas segundas opciones en ataque (7 reb of), que fueron materializadas por Alessio (6) en la pintura, permitiéndole cerrar el primer parcial solo 4 puntosa bajo 19-15.

El inicio del segundo cuarto fue sumamente parejo y Lanús se mantuvo al frente con la conducción de Laprovittola y alguna intervención de Levy (3), ante un Gimnasia que lucía un tanto confundido ante la defensa de zona que le planteaba el grana.

Lanús buscaba la forma de establecer a Taylor en el poste bajo, pero este constantemente doblemarcado y recién pudo anotar desde la línea sus primeros dos puntos del juego (04´37). El ingreso de Nicolás de los Santos le dio dinámica y gol a Gimnasia se se puso a 1 punto, 29-28 a falta de 3´30.

Santander pidió minuto, acomodó las piezas y de vuelta al juego dos triples uno de Calvi (5) y otro de Malara le devolvieron la tranquilidad al granate, que se fue al descanso largo 7 puntos arriba, 39-32, tras meter una corrida de 10-4.

El arranque de la segunda mitad tuvo a los dos equipos envueltos en un ritmo frenético y con muchas imprecisiones, pero Lanús apoyándose en su intensidad defensiva, mas la el aporte desde la conducción de Victoriano y Taylor en la pintura siguió comandando en el marcador, 46-38.

Parecía que Lanús se despegaba pero Gimnasia siguió luchando, y con De los Santos lastimando con sus penetraciones y Andy Rodriguez en la pintura se mantuvo a tiro, 46-42.

El granate no perdió la paciencia para atacar la defensa de zona patagónica, revirtió el balón y buscó el mejor tiro desde el perímetro, llegando al final del cuarto 56-50 arriba.

El segmento final estuvo lleno de intensidad, las defensas se fueron poniendo cada vez mas asperas y jugados cuatro minutos el marcador era 4 a 4.

Lanús siguió liderando el marcador, pero sufría cada vez que Gimnasia ponía la pelota en la pintura para Rollins (5) y Romero (7) que martillaban donde mas le duele a Lanús, acercándose a solo un doble (62-60) a falta de 4´30.

En el tramo final, Victoriano y Acosta bombardearon desde los 6,25 y Gimnasia paciente, respondió atacando la pintura con una gran jugada de De los Santos para habilitar a Rollins.

Restaban 32 segundos y el marcador estaba 70-69 para Lanús, la escuadra de Santander no se desesperó y encontró el gol en las manos de Acosta sobre los 24s. A falta de 8 seg para el final Buchanan recortó con dos libres (72-71), pero Lanús mantuvo mas allá de alguna zozobra en la última posesión se quedó con una merecida y trabajosa victoria.

Sintesis

Lanús 72: L.Victoriano 9, F.Malara 3, D.Prego 13, F.Calvi 18, T.Taylor 11(FI) N.Laprovittola 2, S.Acosta 7, J.Catalano 0, J.Levy 9, R. Herrera 0. DT: Silvio Santander

Gimnasia 71: N.Ferreyra 6, G.Sciutto 6, G.Buchanan 4, A.Rodriguez 6, J.Alessio 12 (FI) D.Romero 8, H.Rollins 8, M.Miner 4, N.De los Santos 14, F.Mansilla 3. DT: Nicolás Casalánguida

Parciales: 19-15, 20-17, 17-18, 16-21
Árbitros: Alejandro Ramallo y Oscar Martinetto
Estadio: Antonio Rotili