Revancha Milrayita

Anoche Peñarol de Mar del Plata venció como visitante a Obras Sanitarias por 75-65 y de esa forma se consolidó como líder de la zona sur, en el encuentro adelantado para la televisión correspondiente a la 13º fecha de la primera fase de la Liga Nacional.

El máximo anotador de la escuadra milrayita fue Sebastián Rodríguez con 21 unidades. Otro hombre destacado en la equipo de Sergio Hernández que ayer no contó con Leonardo Gutiérrez, fue Alejandro Diez quien contribuyó con 14 puntos y 5 rebotes.

Por el equipo capitalino, que sufrió la ausencia de Juan Espil por lesión, Maurice Spillers y Gabriel Fernández anotaron 13 puntos cada uno.

El primer cuarto fue parejo de principio a fin, arrancó mejor Peñarol, que con el aporte de Tato Rodríguez y Alejandro Diez desde el perímetro tomó una leve ventaja de 5 puntos (8-3).

Paulatinamente fue apareciendo la figura de Gabriel Fernández (6) en local y con dos disparos desde los 6,25 emparejó el juego en 10. De ahí en más el encuentro se hizo equilibrado, ambos equipos fueron ajustando sus defensas perimetrales y mientras la visita desequilibraba con Leiva (6) y Ale Diez (7), el tachero respondía con Spillers (5), que lastimaba con sus penetraciones. Dentro de esa paridad el milrayita cerró el primer cuarto a su favor 20-18.

Nada cambió en los primeros instantes del segundo parcial, todo continuaba muy parejo, Fernández (10) era la vía de gol mas clara que tenía el tachero y Ale Diez (9) emparejaba por la visita.
Paulatinamente Peñarol fue creciendo, ajustó su defensa, defendió bien el pick and roll, cerró el juego en el poste bajo y con una ráfaga de 8 puntos consecutivos de Tato Rodríguez (dos triples) metió un parcial de 8-0, tomando una ventaja de 10 (32-22).

Con el juego interior clausurado y sin gol exterior, Obras se diluyó en ofensiva y solo logró anotar vía Spillers (11). Y sobre el final del segmento Peñarol llegó a estirar la brecha a 14 (43-29) con el trabajo de Reinick (5) en la pintura, ventaja que fue recortada por Obras con Lábaque y Spillers, finalizando la primera mitad 43-33 para los marplatenses.

El tercer parcial arrancó con ritmo frenético y con poca claridad por ambos lados, siendo Peñarol quien pegó primero y tras un parcial de 8-0 se escapó por 18 (51-33) con una corrida de Marcos Mata, lo que motivó el pedido de minuto de Carlos Duro entrenador de Obras.

Era el peor momento del tachero en el juego que recién después de 3´45 pudo anotar sus primeros dos puntos del cuarto con Alloatti (8).

De apoco el juego se fue cayendo y Peñarol con su infranqueable defensa siguió manejando el tramite, estirando la diferencia a 20 (55-32), ante un Obras que en siete minutos solo había anotado un solo gol de campo (1/10). Recién sobre el epilogo del cuarto, el tachero consiguió limar algo la diferencia (parcial 8-2), aprovechando algunas perdidas de balón de Peñarol (4), para entrar a los últimos diez minutos 43-58 abajo.

En último segmento, Obras salió a tratar de achicar distancias de movida, pero el apresuramiento en ofensiva le jugó en contra y Peñarol paciente en ofensiva e intenso en defensa volvió a escaparse por 20 (69-49), lastimando con Leiva y Reinick bajo el canasto.

En los últimos minutos, Obras redujo la brecha a 12 (59-71), a falta de 2´15 gracias al trabajo del juvenil Cortes (8) y a una defensa presión en todo el campo, pero no le alcanzó, las perdidas de balón (16) conspiraron en su contra y el equipo de Sergio Hernández mucho mas solido terminó llevándose una victoria merecida e incuestionable.

Sintesis

Obras Sanitarias (61): F.Titarelli 0, G.Oroná 0, M.Spillers 13, G.Fernández 13, A.Alloatti 12 (FI), B.Labaque 3, C.Cortes 8, C.Cornegay 9, F.Glinberg 3, F.Rivero 0. DT: Carlos Duró.

Peñarol (75): S.Rodríguez 21, M.Mata 2, S.Vega 13, A.Diez 14, M.Leiva 10 (FI), R.Legaria 2, A.Reinick 8, M.Jones 5. DT: Sergio Hernández

Progresión Obras: 18-20, 33-43, 43-58
Arbitros: Roberto Smith y Mario Aluz