Quimsa venció a Sionista y mañana define ante Libertad

La Fusión le ganó en el primer suplementario 86 a 82 a un durísimo Juventud Sionista de Paraná y definirá la Liga Sudamericana ante Libertad en una final que promete ser infartante.

Esta vez, la figura de Quimsa fue el panameño Dionisio Gómez Camargo, autor de 18 puntos, 10 rebotes y un problema sin resolución para la defensa de Sionista.
Detrás de él en el goleo se ubicaron Julio Mázzaro con 16 y Jonatan Treise con 14 anotaciones.Curiosamente, esta vez el Gigante Román González anotó tan sólo 10 puntos y aportó tres rebotes, evidenciando que el circuito de juego ofensivo del elenco santiagueño circuló por otras zonas.

En Sionista, se hicieron enormes las figuras de Clarence Chuckie Robinson y Luis Cequeira, que con 21 puntos cada uno, abarcaron el grueso del goleo. Por su parte Javier Martínez Miranda, con 7 rebotes, se hizo importante a la hora de recuperar el balón.

Como se preveía el primer tiempo fue parejo y jugado con dientes apretados. Promediando el chico inicial y con dos triples de Albert White los locales lograron una diferencia de 5 (18 a 13). A partir de ese momento se produjo la reacción de Sionista que con un parcial de 11 a 0 pasó a ganar y finalmente se fue al mini descanso por 4 arriba (20 a 24). Buenas defensas, correr la cancha y un par de triples fueron las claves del buen momento de la visita y que se extendió en el arranque del siguiente cuarto (20 a 27).

Pero la respuesta de Quimsa no se hizo esperar, ya que ajustó las marcas y metió un buen parcial para pasar al frente por 4 (40 a 36). En el cierre pudo terminar una sequía prolongada los entrerrianos y un doble de Jonatan Treise sobre la chicharra final del primer tiempo le otorgó un estrecho margen a los dueños de casa (44 a 41).

El segundo tiempo fue más que cambiante. En el tercer cuarto y hasta los 6 minutos de los diez decisivos los santiagueños estuvieron en ganancia y sacaron en un lapso hasta 8 de ventaja. Sin embargo, Sionista nunca se entregó ni mucho menos y en el último del tramo del compromiso revirtió el marcador y a falta de 43 segundos triunfaba por 2 (74 a 76).

En la jugada siguiente Marín (fundamental para mantener a su equipo a tiro) alcanzó la igualdad en 76. Quedaban 24 segundos y 9 décimas para el epilogo de los 40 reglamentarios y la posesión era de la visita. Fue así que jugó al limite de los 24 segundos y después de un tiro exigido de Patricio Rodríguez tomó el rebote Chuckie Robinson a quien cuando ejecutaba el disparo le cometían falta, pero según el árbitro principal Alejandro Ramallo fue fuera de tiempo.

Y llegó el suplementario. El cansancio físico de todos y los nervios influyó para que sea de bajo goleo. A 1 minuto y 34 segundos ganaba Sionista por 2 (78 a 80). Pero Mázzaro conquistó un triple oportuno para que Quimsa pase al frente (81 a 80). La posterior ofensiva fue desperdiciada por la visita y en la siguiente Gómez Camargo metió un doble (83 a 80). Aún quedaban 43 segundos y el tiro de 6.25 para intentar igualar de Martínez quedó corto.

Parecía y luego de los dos libres de Treise (85 a 80) que la historia estaba juzgada. Sin embargo, en la siguiente dtomó un buen remote Martínez y a 15 segundos del cierre la visita quedó a 3 (85 a 82).

Minuto del coach local y reposición de mitad de cancha. En la salida Cequeira recuperó magistralmente la posesión, cedió para Masieri que tiró corto de 3, él mismo fue a buscar el rebote y otra vez quiso el empate de 3, pero también falló. Rebote de Mázzaro y a la línea de libres para cerrar el partido.

Sintesis

QUIMSA (76) (86): Mázzaro 16, Treise 14, Marín 7, González 10, Gómez 18 (FI), Muruaga 3, White 11, Ingratta 0, Tintorelli 5, Balbi 2. Dt: C. Romano

SIONISTA: (76) (82): Martinez 7, Dixon 7, Cequeira 21, Hure 12, Robinson 21 (FI), Fioretti 7, Iglesias 0, Rodríguez 7, Masieri 0. Dt: S. Svetliza.

Parciales: 20-24, 24-17, 17-16, 15-19, 10.6
Estadio: Ciudad

Crónica: Marcelo Tortul (Prensa Sionista)

Foto Gentileza: Fiba Americas