Sionista sacó pasaje al Final Four

Ganó y esta en la final del Final Four.Venció a Universo de Brasil por 88 a 86 y además de pasar a la instancia decisiva se quedó con el Cuadrangular del Grupo 1 del certamen internacional.

Tuvo que sufrir hasta el último segundo, pero valió la pena y logró el gran objetivo. En un final para el infarto y en un hecho heroico e histórico, el Centro Juventud Sionista venció a Universo de Brasil por 88 a 86 y se quedó con el Grupo 1 y la clasificación a la Final Four de la Liga Sudamericana 2009. Los brasileños obtuvieron el segundo lugar y deberán esperar que se disputen las otras dos zonas para saber si pasará a la instancia decisiva como mejor escolta.

Daniel Hure, con 28 puntos, y Chuckie Robinson, 24 puntos y autor de la tapa que definió el pleito, fueron las figuras excluyentes del compromiso.

Desde el principio se planteó un duro duelo defensivo y de dientes apretados. Por eso no extraño que en más de cuatro minutos y medio de juego el marcador estuviera 5 a 4 a favor de la visita.

Un par de buenas incursiones ofensivas le dieron 6 de ventaja a Universo (8 a 14). Pero el local tuvo una inmediata respuesta y con un parcial de 6 a 0 igualó en 14. En el cierre del chico, los brasileños hicieron una pequeña diferencia (16 a 19).

En el comienzo del segundo chico, cinco libres consecutivos (tres por una falta que recibió y dos por un técnico al entrenador) de Patricio Rodríguez permitió que por primera vez Sionista se pusiera al frente (23 a 21). La intensidad no decaía y la paridad era absoluta.

Promediando el cuarto y desde la línea de libres la visita recuperó el mando (33 a 38). Con buenas defensas, serenidad en ataque y dos bombas de tres (Rodríguez y Hure), los locales recuperaron el marcador (43 a 41). Sin embargo, con un triple sobre la chicharra de Alex en el final del primer tiempo, Universo se fue en ganancia (43 a 45).

De la mano de un intratable Daniel Hure -muy bien acompañado en ataque por Robinson- los locales, en cinco minutos de juego del complemento, retomaron el comando (56 a 55). Pero el trámite y las alternativas sufrían continuos cambios y la visita reaccionó rápidamente (57 a 60). Fue así, que un triplazo de Hure desde 8 metros y un doble con suspenso de Robinson los dueños de casa revirtieron otra vez la situación (62 a 60). Nuevamente en el cierre estuvo más efectivo la visita y se quedó con el cuarto (65 a 69).

En el último cuarto, fueron palo a palo y hasta la última jugada no se sabía quien sería el ganador. Sionista llegó a falta de 7 segundos y una décima con dos puntos de ventaja. Fue allí que el base visitante, Welington Dos Santos, desde el sector derecho de su ataque intentó de tres ganar el encuentro, pero apareció la enorme figura de Chuckie Robinson que con una tremenda tapa colaboró para que el equipo paranaense se quede con la victoria y una festejada clasificación a la final Four de la Liga Sudamericana.

Sintesís

Sionista (88):Iglesias 5 (X), Martínez8 ,Dixon 13,Hure 28 , Robinson 24(FI); Rodríguez 10(X), Masieri, Jaworski, Bergel. DT: Sebastián Svetliza.

Universo de Brasil (86):Alex 18 (X) , Belchior Silva 4 (X) , Silva 18 , Welington Dos Santos 6 , Ferreira 16 (FI); Frederico Dos Santos, Giovannoni 19, Rodrigues 5. DT: Lula Ferreira.

Progresión:16-19,43-45 y 65-69.
Árbitros: Gabriel Baum-Carlos Dueña.
Estadio: Moisés Flesler (Sionista).

Fuente : Marcelo Tortul - Prensa Club Sionista