El Grana no pudo quebrar su racha diabólica

Anoche Lanús cosechó su quinta derrota consecutiva, al caer como local ante Obras Sanitarias por 73-65.

El Granate, que había realizado un muy buen trabajo en la primera mitad, tenía el partido controlado hasta el minuto 3 del tercer parcial (46-32), a partir de ahí cayó en un pozo del que no pudo salir y Obras lo fulminó con un parcial de 37-10, llevándose una victoria que lo mantiene en lo mas alto de la tabla de posiciones.

En el tachero se destacaron, Alejandro Alloatti (Foto) con 15 puntos y 6 rebotes,bien secundado por Juan Espil que aportó 15 puntos (3/6 triples).
Por la escuadra que comanda Silvio Santander, Byron Johnson sumó 11 puntos y 7 recobres. Redebutó Terrell Taylor con un magro 3/12 de campo, 7 puntos, 2 rebotes y 4 faltas en 19 minutos.

El juego comenzó con el Granate a toda máquina, borrando de la cancha al tachero con un lapidario parcial de 11-0, apoyado en la conducción de Dobie (5) y el goleo de Fernando Malara (6). La paciencia en ofensiva y la concentración en defensa le daba réditos a Lanús.

La nula producción ofensiva de Obras, con el perímetro controlado y sin gol en la pintura, motivo el pedido de minuto de Carlos Duro, que acomodó algo las piezas e hizo ingresar al Bruno Lábaque al juego.

Mas de cuatro minutos pasaron hasta que Obras pudo anotar sus primeros dos puntos, Lábaque comenzó a manejar al equipo y con alguna aparición de Espil el tachero metió una corrida de 9-2, para acercarse 9-13.

Santander pidió minuto, reacomodó al equipo, y con un buen pasaje de Taylor (4) cerró el primer parcial 17 a 12.

El inicio del segundo segmento lo volvió a mostrar mejor a Lanús, con una defensa ajustada y una ofensiva fluida y balanceada. Prego y Manzanares anotaron desde los 6,25 y la brecha se estiró a 12 (25-13).

Obras cambió su defensa personal y fue a una zona con la idea de frenar la ofensiva granate, pero no resultó. Con Prego (10) a la cabeza, Lanús estuvo claro a la hora de atacar, ya sea con penetraciones o desde el perímetro y así continuó a la vanguardia en el marcador hasta tomar una máxima de 15 puntos (36-21) a falta de 3´30.

Lanús siguió manejando el juego hasta el final de la primera etapa y recién sobre el final Obras pudo recortar algo la diferencia con el aporte de Alloatti (6), para cerrar 41-30 a favor del grana que había sido ampliamente superior.

El granate arrancó el tercer segmento con el envión del anterior y con cuatro puntos de Byron Johnson se volvió a escapar por 15 (45-30). La defensa de Lanús seguía controlando el juego.

Paulatinamente la producción ofensiva del grana fue mermando, pero ante la falta de gol del tachero se siguió manteniendo al frente en el marcador (46-34) a falta de 4´30.

A partir de ahí comenzó otro partido, y si bien Obras ajustó su defensa, la debacle ofensiva de Lanús fue fatal, seco desde el perímetro (0-3), fue a Taylor en la pintura y este falló una y otra vez, para colmos la pésima efectividad desde la línea de libres (2-8) hizo que el granate sólo anotara dos puntos en nueve minutos.

Obras se dio cuenta de que era su momento, un triple de Titarelli lo revivió y otro de Lábaque lo puso a solo un doble (46-44) tras corrida de15-6, comenzaba otro partido. Lanús finalmente cerró el parcial 47-45 a su favor, con bajísimos porcentajes de efectividad (2-8 dobles, 0-3 triples, 2-8 en libres). Todo dicho.

Lejos de revertir la producción del segmento anterior, la caída granate se profundizó en el último segmento y Obras no perdonó, pasando por primera vez al frente 50-51 con una corrida de Spillers tras robo de balón. Punto de quiebre.

De ese instante Obras con la conducción de Lábaque y la puntería de Espil, no hizo mas que ampliar la brecha, que tocó los 16 puntos (50-66) a falta de 3´50, luego de un desbastador parcial de 16-0.

La sequía ofensiva granate fue tal que solo anotó seis libres en 17 minutos ( con un 2-17 en dobles, 0-3 en triples) y recién se quebró cuando restando 2 minutos para el final, Manzanares con un disparo desde los 6,25 anotó el primer tiro de campo desde el primer minuto de la segunda etapa.

Ya en el epílogo Lanús achicó la brecha vía triple, con el aporte del mencionado Manzanares y Catalano, pero ya era muy tarde, Obras con mucho oficio y efectividad desde la línea de libres terminó de sellar una importante victoria, tal como ocurriera una semana atrás.

Lanús (65): Dobie 8, Malara 8, Prego 10, Johnson 11, Herrera 0 (FI), Laprovittola 0, Catalano 3, Manzanares 12, Taylor 7, Calvi 6, Fernández 0. DT: Silvio Santander.

Obras Sanitarias (73): Titarelli 8, Espil 15, Spillers 9, Fernández 5, Alloatti 15 (FI), Lábaque 14, Glinberg 7, Rivero 0. DT: Carlos Duro.

Parciales: 17/12 - 23/18 - 7/15 - 18/28
Progresión: 17-12, 41-30, 47-45, 65-73
Arbitros: Alejandro Chiti y Leonardo Mendoza
Estadio: Antonio Rotili.