BOCA VENCIO A LANUS EN VIBRANTE FINAL

Anoche, Aerochaco Boca Juniors venció como local a su similar de Lanús por 79 a 78, por la segunda fecha de la Copa Argentina, en un encuentro con un final no apto para cardiacos.

Por el local se destacaron las tareas de Gabriel Mikulas autor de 22 puntos y del foráneo Cedric Moodie con 19 , mientras que por la visita los mayores anotadores fueron Nicolás Laprovittola (Foto) con 25 tantos y Diego Prego con 21.

Complicado panorama se le presentaba al granate desde el inicio, a las ya conocidas ausencias por lesiones, su hombre mas determinante en el juego interior, Byron Johnson, sumaba 2 faltas personales en apenas 1 minuto.

Sin embargo el inicio del juego fue de tramite parejo, con ofensivas dinámicas y sin mucha predominancia de las defensas, donde ambos equipos intercambiaron canastas. Lanús apoyado en la tarea de su juvenil base Nicolás Laprovittola tomo el comando en el marcador (16-13), mientras tanto Boca emparejaba las acciones con el trabajo de Mikulas en la pintura, aprovechando la falta de Box Out de la defensa zonal granate.

Con el correr de los minutos el granate fue creciendo, comenzó a cerrar mejor el rebote defensivo, intercambió defensas y por sobre todas cosas fue muy paciente en ataque, buscando una buena selección de lanzamientos, que si bien no le alcanzó para sacar ventajas en el marcador lo mostraba mucho mejor que el xeneize, cerrando el primer parcial igualados en 28, con un Laprovittola intratable, autor de 17 puntos (3/3 Triples).

En el segundo segmento la producción granate siguió creciendo y con un triple de Acosta y otro de Prego sacó una luz de 6 puntos (38-32), ante un Boca que confundido por los cambios defensivos que le proponía Lanús se iba quedando sin gol.

Boca seguía sin encontrar soluciones en ataque, con Mikulas controlado y Moodie absorvido por la marca, entró en un sequía total, anotando solamente 6 puntos en 7 minutos de juego.

Lanús mientras tanto exhibía lo mejor del juego, apoyado en el trabajo de Diego Prego (11) y Sebastián Acosta (5) desde el perímetro y de Byron Johnson en la pintura (6), escapándose así en el marcador hasta tomar una máxima de 16 puntos (52-36) a falta de 46 segundos.
Ventaja que fue acortada sobre el final con triple de Castiñeira para irse al descanso largo 52-39 a favor de la visita.

Falto gol en los primeros minutos del tercer cuarto, y si bien Boca amagaba con reaccionar basándose en su juego interior, Lanús no se desesperaba y mantenía la diferencia.

Nuevamente el aporte goleador de Laprovittola y de Prego hizo que el granate volviera a estirar la brecha a 16, tras triple del juvenil base.

Promediando el segmento el juego se hizo friccionado y Lanús comenzó a acumular faltas en dos hombres claves Laprovittola y Johnson. De a poco Boca fue limando la diferencia y con el aporte de Moodie y el sacrificio del ingresado Martina se acercó peligrosamente a 7 (65-58).

Lanús fue perdiendo la línea, aparecieron las perdidas (6) y con los hombres del perímetro bien tomados el aro se empezó a cerrar, circunstancia que el local aprovechó para seguir recortando la brecha y ponerse a 3 a falta de 4 seg, aunque Fernando Malara con un robo y posterior volcada cerró el cuarto 67-62 favor del grana.

Boca aprovechó el envión del cuarto anterior y con una ráfaga de Moodie (2 triples y un doble) se puso al frente en el marcador 70-69.

El juego se fue haciendo cortado, con muchas faltas por ambos lados, Lanús desgastado y sin mucho recambio se fue desdibujando (anotó solo 3 puntos en 5 minutos). mientras Boca contagiado por el fervor de Martina se mantuvo al frente (77-73) a falta de 2´37 segundos.

Un triple de Prego lo acercó a Lanús a 1 punto a falta de 1´20, respondiendo Mikulas con un doble y Calvi para el grana (78-79). Estaba para cualquiera de los dos, Moodie falló un triple y Diego Prego fue a la línea de libres faltando 30 segundos, fallando ambos.

El cierre estuvo en manos de Aguirre que marró una bandeja y tomo su propio rebote, recibiendo una falta, erró el primero y lanzó a errar el segundo. Ya sin tiempo en el reloj Boca se quedó con la victoria 79-78.