AJUSTADO TRIUNFO DE SAN MARTIN

Una victoria clave consiguió San Martín en el nuevo camino para subir a la Liga Nacional. Derrotó a Ciclista Juninense por 82 a 77 y puso la serie 1-0 tras quedarse con el cierre de un partido muy parejo y dramático.

Ciclista se mostraba increíblemente impreciso en los primeros instantes, por eso San Martín tomaba la iniciativa con movimientos ofensivos y recuperación a partir de la marca.

El parcial 10-0 del arranque ya potenciaba la labor del elenco local en defensa (con la seguridad de Chiappero y Cárcarmo) que derivó en una íntegra producción ofensiva del perímetro (aportaron Gornatti, Sartorelli y Ceruti) para tomar ventaja.

A pesar de las intenciones del rival que se acercó en el marcador, el equipo de Daniel Frola cerró un primer cuarto con el juego rápido que proponían sus hombres de creación y tuvo en Lucas Gornatti (10 puntos) su goleador inicial.

Ciclista salió decidido en el segundo cuarto. Emparejó el juego y tomó la mínima ventaja en el marcador (21-22), con goleo repartido y una defensa que provocaba errores en el local.

A San Martín no le terminaba de dar réditos suficientes la defensa, porque en Ciclista aparecían los lanzamientos desde el perímetro y se mantenía arriba (29-31 a 4’ del final).

El minuto final fue para Ciclista que aprovechó los errores y la poca efectividad de San Martín para tomar una diferencia de cuatro puntos antes del descanso más largo.

El tándem Gornatti-Ceruti siguió funcionando en el arranque del segundo tiempo, aceitado por el trabajo en defensa de Sartorelli-Cárcamo-Chiappero. Quinteto para el “santo” que repetía el trabajo de presentación y volvía a tener una diferencia a favor (48-43) tras un parcial de 12-3.

El trabajo del base Franco Balbi (llevaba 18 puntos) y las desatenciones “rojinegra” no dejaban agrandar la ventaja para San Martín que era dominador y con un poco certero Cárcamo apareciendo en el marcador recién en el cierre de este tercer cuarto.

Un triple de Konsztadt y una ofensiva desperdiciada por Cárcamo en los primeros segundos del cuarto final abrían diez minutos de dramatismo y paridad para resolver el primer juego. Estas acciones y la efectividad de Balbi (tenía 22 en su cuenta) le permitían a Ciclista comenzar con un parcial de 9-0 (57-63), situación a la que San Martín le costó recuperarse.

Una ventaja de seis puntos sacó Ciclista cuando restaban 2’40” (67-73) por el buen trabajo en defensa. Eso fue clave para el orgullo de San Martín, que tuvo tres ofensivas y no la desaprovechó para llegar al cierre arriba (76-75 a 1’10”). La efectividad desde la línea y la defensa fueron clave para el cierre ganador de San Martín, que volverá mañana a recibir a los juninenses y acercarse más al ascenso.